Мы часто ворчим на молодёжь. Мол, работать не хочет. То ли дело старшее поколение, выросшее на железной дисциплине. Но встретившись с Тарасом Тимофеевичем Дягилевым, понимаешь, что у этого молодого мужчины всё горит в руках.
ОН – известный в районе и за его пределами спортсмен, за спиной которого много состязаний, где занимал призовые места. Отсюда выработалась привычка упорства, достижения поставленной цели. А цели у него были не шуточные. Со школьной скамьи занимался вольной борьбой, закончив Амгинскую спортивную школу. В 1995 году в городе Ростов-на-Дону проходил чемпионат России по вольной борьбе, на котором занял почётное первое место среди юношей. В 1996 году был признан строгим судейским жюри на Чемпионате Дальнего Востока и Сибири. Дважды был призёром первенства России, проходившим в городах Ярославль и Нижний Новгород. Выступал на международных соревнованиях в городе Берн в Швейцарии и столице Франции Париже. И везде показывал лучшие результаты в упорной борьбе в своей весовой категории. В 1998 году на первенстве Якутии занял второе место на приз Н.Н.Тарского, зачинателя вольной борьбы, стоящего у истоков развития этого вида спорта в северном крае.
В Усть-Неру Тарас приехал в 2006 году из Томтора, где жил с родителями, помогая в разведении выносливых к северным морозам лошадей якутской породы. Молодому спортсмену предложили должность руководителя отдела спорта при администрации улуса. За время его руководства наши спортсмены добились высоких результатов на Спартакиаде народов Севера в Олёкминске, где заняли общекомандное третье место. А в 2012 году на Спартакиаде зимних видов спорта заняли почётное второе. Кроме того, район дважды был лучшим среди муниципальных образований РС (Я) в смотре-конкурсе по проведению массовых спортивных мероприятий.
ЗА ЭТО время Тарас Тимофеевич успел обзавестись семьёй и двумя чудными дочурками. Супруга, Айталина Анатольевна, тоже человек активной жизненной позиции, мастерица на все руки, во всём поддерживала мужа и когда он принял решение заняться фермерским хозяйством в родном селе в помощь отцу, она поддержала. Разведение лошадей дело хлопотное. А их в хозяйстве немало - около девяноста! И каждой нужен уход.
Тарас Тимофеевич решил пойти дальше и недавно взялся за строительство в Усть-Нере гостевого дома из лафета. Работу начал в мае этого года. Сейчас дом стоит под крышей, тёплый, пахнущий свежестругаными досками. А тремя годами раньше на этом же участке выстроил дом для своей семьи, баню и тёплый гараж. Когда будет готов под ключ дом для гостей, решил на этом не останавливаться, а продолжать строительство теплицы. В планах молодого хозяина и строительство новой конебазы в Томторе. Хочет привлечь местную молодёжь, которая не всегда находит применение своим способностям. Сам и бухгалтерию ведёт и необходимую смету составляет. В общем, на все руки мастер. Время показало, что из него вышел добрый хозяин и предпринимательская деятельность ему по плечу.
- Открыть собственное дело сегодня по плечу каждому, кто загорелся этой идеей и знает, как ее воплотить в жизнь, - считает молодой предприниматель из Усть-Неры Тарас Тимофеевич Дягилев.
Ольга ШИЛЬКЕ
Фото автора
|