На прошлой неделе в актовом зале администрации Оймяконского района прошла выставка-ярмарка достижений науки и техники, образцов инновационных технологий, направленных на улучшение условия жизни на селе, в которой приняли участие представители технопарка «Якутия» и его резидентов.
В мероприятии приняли участие руководители улуса, специалисты улусной администрации, организаций и предприниматели.
Представители технопарка и резидентов Александр Максимов, Михаил Красильников и Ирина Тимофеева рассказали об инновационных технологиях, которые предполагают повышение уровня жизни на селе. Здесь были представлены презентационные материалы технопарка «Якутия» и его резидентов, также проекты, которые только предстоит претворить в жизнь.
Выставка была организована по направлениям: энергоэффективность, строительство, транспорт, химическое производство, информационные технологии, биотехнологии.
Также была выставлена косметическая продукция НАОК «Таба».
Интерес участников выставки вызвали различные решения в сфере теплоизоляции, трансфертных технологий, тепломеханики и т.д. Впервые в республике ООО «Бигэ» начало производить лакокрасочные материалы. К примеру, их можно использовать как теплоизоляционное покрытие – покрасить наружные трубы теплотрас
...
Читать дальше »
|
Круглый стол, посвященный 40-летию со дня основания Усть-Нерского краеведческого музея
Праздник, посвященный сорокалетию краеведческого музея п. Усть-Неры, состоялся 11 декабря. В этот день в его стенах собралось, пожалуй, рекордное количество гостей - руководители улуса, райцентра, представители предприятий и организаций района, общественности, СМИ, да и просто друзья музея. Мероприятие посетили юные и взрослые устьнерцы - те, кто с удовольствием приходит в гостеприимный музейный дом, чтобы почувствовать дыхание истории.
Празднование началось со знакомства участников мероприятия с экспозициями в виде экскурсии. Экскурсанты – члены кружка «Юный краевед» познакомили гостей с самыми интересными экспонатами.
После этого в юрте музея, под тихий треск дров камелька (якутская глиняная печь) состоялось заседание круглого стола на тему «Усть-Нерский краеведческий музей: вчера, сегодня, завтра». Предваряя его работу, директор музея С.А. Закусило поблагодарила присутствующих за то внимание, которое они оказали в день 40-летия храма культуры и остановилась на проблемных аспектах непростого музейного дела. Основной проблемой хранительница музея назвала неудовлетворительное состояние здания,
...
Читать дальше »
|
Со страниц газеты обращаюсь к главе Оймяконского района М.М.Захарову, главе администрации посёлка Усть-Нера Г.П.Беляевой и прокурору улуса.
Уважаемые руководители! На предыдущую мою статью «Контрольный звонок: заставить чиновников работать» (19 ноября с.г.) вы не обратили никакого внимания. Поэтому повторяю свой вопрос: действуют ли закон и порядок на вверенной вами территории? Если не действуют, то почему? А если закон работает, то по какой причине до сих пор не восстановлен канализационный слив дома по улице Ленина № 25? Самое смешное, что Управляющая компания под руководством г-на Кванталиани добросовестно выставляет счёт на оплату за коммунальное обслуживание, а этим обслуживанием не занимается. Может быть, у него есть судебное решение об отключении нашего дома от обслуживания? Если этот документ отсутствует, то он допускает биологический терроризм, отравляя экологию посёлка. Весной начнут таять фекальные стоки и не исключена эпидемия в райцентре. Хочу задать вопрос М.М.Захарову: «Вам не жаль природу оймяконского края, которую отравляют нерадивые коммунальщики?».
Надеюсь получить ответ через «Северную зарю». Господа хорошие, сделайте новогодний подарок жителям нашего дома и посёлка, заставьте отремонтировать слив.
С уважением Виктор РОМАНИЙ, пенсионер-инвалид.
На обращение в газету В. Романий ответила Галина БЕЛЯЕВА, глава
...
Читать дальше »
|
В рамках республиканского национального проекта «Музыка для всех» Усть-Нерская музыкальная школа завершила Год культуры праздничной концертной программой классической музыки и выступлением детского хора (хормейстер Л.Л. Зайцева).
Произведения великих композиторов И. Баха, И. Гайдна и других прозвучали в исполнении Кирилла Старицына («Духовые инструменты», преподаватель А.А. Кустин), Софьи Черных, Ильи Балакирева (аккордеон, преподаватель А.М. Онипко) и Никиты Остапенко (струнные инструменты, преподаватель В.А. Быстров). Класс фортепиано представили юные музыканты: Вика Шалаева, Дима Муратов, Аня Близнец, Оля Шкода (преподаватель О.М. Щербакова); Алла и Наташа Бахаревы, Ксения Чекишева (преподаватель Л.Л. Зайцева); Ангелина Остапенко, Марианна Шеленговская, Маша Путько, Лиза Шабля и класс «вокальное исполнение» – Алина Риянова, Лиза Сапегина (преподаватель С.Н. Аверина). Заворожили зрителей и волшебные звуки хомуса в исполнении Маши Ядреевой (методист Управления культуры Е.И. Шелковникова).
Тесное сотрудничество Центра развития детского творчества «Пегас» (директор Э.В. Коробова) с краеведческим музеем состоялось на основе договора программы «Создание мини-музея в учреждении» (автор методист В.В. Княжева) и дало свои положительные результаты в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Экскурсионный проект «Шаг в прошлое», разработан
...
Читать дальше »
|
Жизнь дорожает во всём, и это уже перестало удивлять терпеливых россиян. Мы обратились в отдел статистики за разъяснением, что ожидает нас в ближайшее время.
Как сообщила главный специалист-эксперт ОГС г. Якутск (п. Усть-Нера) Лариса Булгакова, по заданию правительства РФ продолжается работа по мониторингу цен на продовольственные товары в торговых точках нашего улуса. В наблюдение входит 40 позиций: мука, рыба, мясо, фрукты, овощи, крупы, хлеб, соль, сахар, яйцо и т.д. Информацию собирают три раза в неделю и передают по электронной почте в Республиканский отдел статистики. Резкий подъём цен произошёл в сентябре нынешнего года на мясо и колбасные изделия. Цены на продукты первой необходимости медленно продолжают расти, но скачкообразного роста, вызывающего ажиотаж среди населения в последнее время, не наблюдается.
|
В Усть-Нерской библиотеке продолжается новогодняя благотворительная акция под названием «Подари ребенку книгу».
Любой житель райцентра, руководитель организации может стать участником этой акции, собрав и передав детям с ограниченными физическими возможностями яркие, интересные и увлекательные книги.
Каждый устьнерец может принять в этом благом деле посильное участие, принося в Усть-Нерскую библиотеку новые книги. Их обязательно передадут детям с ограниченными возможностями, как самый лучший новогодний подарок.
По всем интересующим вопросам вы можно обратиться в библиотеку по тел: 2-24-86; 89142781557 (здание «Сахателекома», 3-й этаж).
|
Сегодня в ведении Оймяконского филиала ОАО «Теплоэнергосервис» находятся 18 котельных, четыре из них в п. Усть-Нере: ТЭС № 1, “Квартальная” и котельные микрорайонов «Индигирский» и «Нерский». Эти объекты поддерживают необходимую температуру системы отопления и горячего водоснабженияв в райцентре. По данным Галины Пермяковой, ведущего инженера ОФ ОАО «Теплоэнергосервис», в год ТЭС № 1 расходует 26006 тонн твёрдого топлива. Только в ноябре здесь выработано 7343 Гкалорий тепловой энергии. Котельная, построенная ещё в 1947 году, раньше называлась «ИНЭК» (Индигирский энергокомбинат). Этот старейший объект «Магаданэнерго» обеспечивает теплом большой объем жилфонда и здания социальной сферы: школы, детские сады, больницу, административные учреждения.
Григорий Евгеньевич Саврас (на фото 1 справа), начальник смены, был удивлен внезапному визиту корреспондента “районки”, но на беседу все же согласился.
- Каждый день мы работаем в три смены по семь человек. Дизельная группа обеспечивает электричеством и следит за уровнем воды, есть инженер контрольно-измерительных приборов и автоматики, ремонтная группа, машинисты топливной подачи, обходчик, ДВС. На сегодняшний день в кот
...
Читать дальше »
|
На торжественном вечере, посвященном официальному закрытию Года культуры в Оймяконском районе и 40-летию Усть-Нерского краеведческого музея, подвели итоги года и наградили лучших работников культуры, творческих людей и талантливых жителей Оймяконья. В связи с юбилейной датой музея глава района Михаил Захаров вручил директору музея, ветерану труда, председателю улусного Совета ветеранов Светлане Закусило Приветственный адрес национального музея РС (Я) им. Ярославского, Почетную грамоту Министерства культуры и духовного развития за вклад в развитие культуры и музейного дела, Приветственный адрес главы МО «Оймяконский улус (район)», Почетную грамоту муниципального образования и именные часы. От имени Муниципального Совета района и главы МО «Поселок Усть-Нера», от Управления культуры района тоже прозвучали слова поздравлений, Аксинья Сивцева вручила коллективу музея Приветственный адрес и ценный подарок.
Далее на сцену один за другим пригласили лучших из лучших в сфере культуры, отметили их ведомственными наградами.
• Грант главы МО «Оймяконский улус (район)» «Лучший взрослый творческий коллектив» – взрослый состав народного ансамбля танца «Золотинка»;
• «Лучший работник культуры» - режиссер народного теа
...
Читать дальше »
|
Мы часто ворчим на молодёжь. Мол, работать не хочет. То ли дело старшее поколение, выросшее на железной дисциплине. Но встретившись с Тарасом Тимофеевичем Дягилевым, понимаешь, что у этого молодого мужчины всё горит в руках.
ОН – известный в районе и за его пределами спортсмен, за спиной которого много состязаний, где занимал призовые места. Отсюда выработалась привычка упорства, достижения поставленной цели. А цели у него были не шуточные. Со школьной скамьи занимался вольной борьбой, закончив Амгинскую спортивную школу. В 1995 году в городе Ростов-на-Дону проходил чемпионат России по вольной борьбе, на котором занял почётное первое место среди юношей. В 1996 году был признан строгим судейским жюри на Чемпионате Дальнего Востока и Сибири. Дважды был призёром первенства России, проходившим в городах Ярославль и Нижний Новгород. Выступал на международных соревнованиях в городе Берн в Швейцарии и столице Франции Париже. И везде показывал лучшие результаты в упорной борьбе в своей весовой категории. В 1998 году на первенстве Якутии занял второе место на приз Н.Н.Тарского, зачинателя вольной борьбы, стоящего у истоков развития этого вида спорта в северном крае.
В Усть-Неру Тарас приехал в 2006 году из Томтора, где жил с родителями, помогая в разведении выносливых к северным морозам лошаде
...
Читать дальше »
|
«Это выдумка, честное слово!…» - словами хорошо известной песни можно охарактеризовать героя нашего рассказа, молодого человека Антона Егорова. Он - наш земляк, житель села Терють. Чем же так хорош и знаменит этот парень, отец троих малолетних детей?
В ПРОШЛЫЕ выходные его разыскивали в социальных сетях по всей Якутии благодарные пассажиры. И вот что они рассказали:
«Вчера, 12 декабря, мы выехали из Чурапчи. После того, как проехали часть пути, машина сломалась. На улице - невыносимая стужа и холод. Проезжавшие мимо нас водители легковых автомашин не останавливались, ссылаясь на нехватку времени. А мы продолжали мёрзнуть и надеяться на чудо. И только через два часа, когда все уже основательно замёрзли, притормозил молодой водитель, который без лишних слов забрал всех и взял наш автомобиль на буксир. Как оказалось, молодой водитель едет из Оймякона. Он не смог оставить людей в беде, несмотря на то, что бензина у него оставалось не так много, да и лишним временем не обладал. Он довез до села Тюнгюлю, завел машину в теплый гараж». Далее кто-то из пассажиров написал: "Жалею, что не спросила его имени. Но хочу поблагодарить его за доброе сердце. Желаю крепкого здоровья, счастья. У такого хорошего человека в жизни все должно быть хорошо. Благославляю!&quo
...
Читать дальше »
|
Праздник «День Героев России» отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря, он был утвержден Указом президента РФ от 28 февраля 2007 года. Эта дата объединила в себе историю воинских подвигов героев Российской армии со дня ее создания и до наших дней.
В этот день в Центре детского творчества «Пегас» проводились уроки мужества, была оформлена тематическая выставка и проведено мероприятие «Фестиваль песен российских солдат», где в уютной обстановке, вокруг костра, как будто на привале, собрались дети и взрослые, чтобы слушать и исполнять военные песни, песни российских солдат.
Ведущая праздничного мероприятия, педагог дополнительного образования Ольга Николаевна Слепцова познакомила всех с песнями времен гражданской и Великой Отечественной войны, также исполнялись песни, посвященные мужеству и отваге наших воинов–интернационалистов, участников вооруженных конфликтов в Чечне, демонстрировались видеоролики. Педагог дополнительного образования Анна Геннадьевна Сергиенко обеспечила музыкальное сопровождение. Фотовыставку подготовила и оформила педагог дополнительного образования Марина Викторовна Шукало. Очень торжественно прошла минута молчания.
Сотрудники Центра развития детского творчества «Пегас» В.А. Пич
...
Читать дальше »
|
Нельзя не признать, что наш районный центр в последние годы преображается. Мы видим, как много усилий было приложено в Усть-Нере для ремонта домов, их фасадов, сколько физических трудов и финансов вложено на благо устьнерцев.
К сожалению, проявление бескультурья некоторыми гражданами не позволяет поселку оставаться благовидным. Многие жильцы бросают свой мусор, не донося его до мусорного контейнера, сорят в своих же подъездах. А посмотрите, какое безобразие творится в первых этажах домов? Например, в дом по улице Цареградского, № 12 (в народе его называют «Китайская стена») страшно заходить. Там еще расположены несколько торговых точек. Не хочется зайти в эти магазины из-за темноты и грязи в подъездах. Кто должен там навести порядок?
Да, люди говорят, что в последнее время Усть-Нера становится «проходным двором», превращается как бы в вахтовый поселок, здесь очень много «временщиков», немало «сидящих на чемоданах», а также приезжих. И им, конечно, все равно, что будет с нашим поселком. Но мы-то, те, кто родился здесь - есть, живем рядом с ними и замечаний не делаем, боимся. Ходим и молчим…
Сегодня все считают себя умными и цивилизованными. Если мы такие, то что тогда творим? Жить в развалинах или на помойке не хочет никто, но тем не менее, мусорим бесконечно, не ценим окружающих. Да что там говорить, себя не ценим. Вместо стремления к лучшему, совер
...
Читать дальше »
|
На протяжении всей своей трудовой деятельности являюсь членом профсоюзной организации. Несколько лет была председателем профсоюзного комитета Терютьской школы им. Г.А. Кривошапкина.
В задачи улусной территориальной организации профсоюза работников образования Оймяконского района, председателем которой долгое время является заведующая улусной методической службой Татьяна Ивановна Николаева, входит множество функций - соблюдение социально-трудовых прав и профессиональных интересов педагогов, решение проблем оздоровления детей сотрудников в загородных оздоровительных и пришкольных лагерях, забота о здоровье работников с выделением путевок в санатории и профилактории и многое другое.
С тем, что профсоюз может оказать материальную помощь в трудной жизненной ситуации, я столкнулась в 2012 году. В декабре в с. Терюти случилась страшная трагедия - сгорел 12-квартирный дом. Обошлось без жертв, но все жильцы частично или полностью потеряли свое имущество. Пострадали, в том числе, и работники школы - А.И. Захарова, Р.Г. Баишева, Е.А. Слепцова, П.П. Атласов, семьи Мунгаловых, Климовских. Пострадала и наша семья. Улусная профсоюзная организация сразу откликнулась на нашу беду. Каждой семье выделили небольшое материальное пособие. Был организован сбор вещей и денег во всех образовательных учреждениях.
Мы благодарны за помощь всем профсоюзным активистам, коллективам образовательных учреждений. Считаю, что профсоюзы нужны и важны для каждого трудос
...
Читать дальше »
|
На протяжении 69-и лет районная газета «Северная заря» работает в тесном контакте со своими читателями, подбирая интересные темы, открывая новые рубрики, специальные полосы, публикуя новости, происходящие в районе, республике, стране и мире. Редакция внимательно следит за читательской почтой, принимает телефонные звонки и берет на вооружение интересные предложения своих подписчиков. Вместе со своими читателями мы находимся в постоянном поиске интересных тем и героев.
25 декабря завершается подписка на 1-е полугодие 2015 на газеты «Северная заря» и «Хотугу сардана». В связи с этим корреспонденты провели опрос читателей и работников почты по теме «Как доставляется почта и ваши предложения газете «Северная заря».
Г.В.Смирнова, работник почты, п. Артык: - Почту к нам доставляют один раз в неделю. Естественно, люди возмущаются доставкой. Газета «Северная заря» - интересная. По данным на 18 декабря 2014 количество индивидуальных подписчиков составляет всего 24 человек, плюс организации, которые подписываются через Якутск.
Т.А.Иванова, постоянный читатель газеты, директор Артыкского Дома культуры: - 2014 – Год культуры в России и Год Арктики в Я
...
Читать дальше »
|
|