Сегодня устьнерцу, человеку с капиталистическим настроем на жизнь, не до памятника Ленина - незыблемого идейного вождя, по иронии судьбы нашедшего пристань на детской площадке у семейного сквера. Также не до того, чтобы увидеть мимоходом среди экспонатов Усть-Нерского краеведческого музея атрибуты прошлого: комсомольский билет, значок и Устав, глаголющий обязанности члена ВЛКСМ. "Быть активным борцом за претворение в жизнь величественной программы коммунистического строительства, готовить себя к жизни в обществе, утверждающем на земле Мир, Труд, Свободу, Равенство, Братство и Счастье всех народов, связывать свой труд, учение, воспитание и образование с участием в строительстве коммунизма...".
О заслугах комсомола перед Отечеством свидетельствовали высокие награды: три ордена Ленина, ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции. Никакая другая общественно-политическая организация не удостаивалась столь высокого признания своих заслуг. Гордостью комсомольцев старших поколений стали Донбасс, Магнитка, ДнепроГЭС, Комсомольск-на-Амуре и восстановление народного хозяйства после Отечественной войны, освоение целины, тюменских просторов, строительство Братской ГЭС, БАМа.
Для всех поколений, прошедших школу комсомола, это не просто история, а светлая веха. Комсомольская беспокойная юность помогала раскрыть и развить все лучшие стороны в молодом человеке, воспитывала оптимизм, желание приносить пользу людям, родной стране.
Чтобы узнать, какую же оценку дают ВЛКСМ бывшие комсомольцы нашего района, редакция "Северной зари" провела соцопрос среди респондентов разных возрастов.
Татьяна Яковлева, старший сотрудник краеведческого музея, Усть-Нера:
- Я - член ВЛКСМ с 1963 года, сохранившийся членский билет и значок хранятся здесь, в музее.
Что дал мне комсомол? Морально-этическое, высоконравственное воспитание, главные ответы на вопросы: "Кто я и для чего живу? Какую пользу приношу государству?".
Сегодня наши дети на большом распутье: по каким моральным законам жить и творить. Ведь в совершенстве получается совсем иная картина: жизнь ради собственного благополучия. Хорошо ли это, судите сами.
Майя Винокурова, член женсовета, с. Томтор:
- В 14 лет стала комсомолкой. Мой первый и главный в жизни выбор предопределил судьбу рядового советского человека с сильным желанием быть достойным комсомольцем: учиться лучше всех, работать больше всех, помогать младшим и опекать пожилых.
Нисколько не жалею, что вырастила такими же целеустремленными своих 4-х детей. К сожалению, сегодня в современной школе не дают большой любви к труду. Раньше во время летних каникул мы, учащиеся школы, трудоустраивались в шефствующие над нами сельхозпредприятия или работали на организуемых совхозом комсомольских субботниках.
А что касается моего комсомольского прошлого, то я им горжусь. Если у человека нет прошлого, значит, у него нет настоящего и не будет будущего.
Анна Богатина, костюмер ДК "Металлург", отличник культуры:
- До сих пор берегу как зеницу ока комсомольский и партийный билеты, как свидетельство о тех лучших временах. В ноябре 1963 г. вступила в комсомол в Шацком райкоме ВЛКСМ Рязанской области. Всегда вовремя оплачивала членские взносы и никогда не интересовалась, куда и кому уходят эти деньги.
Благодаря комсомолу кипела жизнь: строились города, появлялись песни. Не было брошенных на произвол судьбы бомжей, социального раздела на бедных и богатых. А моральная сторона нашей советской молодежи была в миллион раз лучше, чем у сегодняшних молодых людей, большинство из которых являются только потребителями и абсолютно не приспособлены к жизни.
Варвара Мордовская, участница женского ансамбля "Кэрэчээнэ", с. Терють:
- Долгое время была наставником молодежи в Хатассах (пригород Якутска) и очень гордилась, что была одним из активных лидеров ВЛКСМ. Благодаря комсомолу я и сегодня остаюсь борцом за ЗОЖ, за нравственное и духовное воспитание молодежи. Это полный абсурд, когда говорят, что в советское время мы воспитывались "под болванку” и нас принимали в комсомол пачками. На самом деле принимали только прошедших качественный отбор, нужно было знать "на зубок" Устав, цели и задачи организации, затем ещё и отвечать на вопросы членов бюро райкома ВЛКСМ и партии. А для экзамена на прочность иметь стопроцентное алиби: учиться без двоек, не сквернословить, быть скромным.
Леонид Никитченко, председатель профкома АК "Индигирзолото", Усть-Нера:
- От комсомола получил закалку в жизни, научился самостоятельно преодолевать трудности, стараться делать добро и верить в дружбу, взаимовыручку.
Сегодня молодежи очень нужен опыт лидеров-комсомольцев, чтобы, наконец, становиться самостоятельными и начинать активно действовать.
Валентина Кривошапкина, зам. руководителя Оймяконского филиала ОАО "Сбербанк России”, Усть-Нера:
- Грустно моему поколению быть последним представителем существования ВЛКСМ.
В свое время комсомол всегда играл политическую роль в жизни государства: на политуроках в школе мы анализировали ситуацию в "горячих точках", собирали голоса за разоружение ядерных боеголовок и за свободу кубинских коммунистических лидеров, переживали за посла мира - американскую девочку Саманту Смит. Мы всегда были за мир и дружбу между народами. Сердечно поздравляю комсомольцев всех поколений с 95-летием ВЛКСМ!
Комсомольцев опросила Мария ВИНОКУРОВА.
|