В конце недели жителей России ожидают три дня выходных - время для того, чтобы вдоволь отдохнуть после трудовых будней, провести приятно время дома или сходить на мероприятия, приуроченные к праздничным датам.
Ещё раз напоминаем, что 1 ноября в 16.00 ч. в актовом зале администрации МО "Оймяконский улус (район)" в рамках празднования 95-летия ВЛКСМ состоится торжественная встреча активистов комсомола разных лет с молодыми специалистами райцентра.
А 4 ноября в 16.00 ч. в ДК "Металлург" пройдет большой праздничный концерт ко Дню народного единства с участием национальных общин Усть-Неры, творческой группы п. Артыка, НАТ "Золотинка", танцевального коллектива "СулусStar". Вход для взрослых - 200 рублей, для детей - 100 рублей. Средства, вырученные с концерта и благотворительной акции, которая пройдет в рамках мероприятия, будут отправлены на восстановление краеведческого музея.
На благотворительный концерт жителей приглашают молодёжная общественная организация "Союз молодых специалистов", а также якутская, бурятская, русская, армянская и татаро-башкирская национальные общины.
28 октября главной темой обсуждения на планерном совещании при главе стала случившаяся в прошлый четверг авария на водонасосной станции.
Подготовлено положение V научно-практической конференции "Шаг в будущее", которая пройдет в два этапа (для учеников 1-4 и 5-11 классов) на базе Усть-Нерской гимназии и Томторской средней школы - об этом рассказала и.о. начальника Управления образования Светлана Петрова. Также Светлана Владимировна проинформировала о предстоящей Кремлёвской новогодней ёлке, которая состоится 27 декабря в столице страны и на которую отправится один представитель Оймяконского района.
Глава МО "Посёлок Усть-Нера" Галина Беляева отчиталась по ситуации, связанной с аварией на водоканале.
В районе ЦРДТ "Пегас" лопнуло около 20 метров линий холодного водоснабжения и 110 метров канализационных сетей. В пятницу глава райцентра совместно с руководителями предприятий-поставщиков услуг (МУП "Хотой", Магаданэнергосбыт, Якутскэнерго) провела совещание, где поднимался вопрос о создании "Единого окна” оплаты услуг. Также были упомянуты цифры о задолженности населения района перед компаниями - так, только "Теплоэнергосервису" жители улуса должны около 35 миллионов рублей, жители Усть-Неры - 18 миллионов.
В конце Галина Петровна предложила обратиться к родителям учеников Усть-Нерской гимназии, где ремонтные раб
... Читать дальше »
Мы с мужем и детьми приехали в Нелькан в 1972 году. По специальности я модельер-конструктор.
Для школы я была очень ценный кадр. Почти все мои выпускницы сами шили себе выпускные платья. А как родители были мне благодарны! Школа была однокомплектная, и у меня было всего 14 часов. Когда наша пионервожатая ушла в декретный отпуск, то, естественно, меня попросили заменить её. У меня был 5-летний опыт работы классным руководителем. К слову сказать, мой 5"г", самый слабый класс, через год стал правофланговым. Наш завуч по внеклассной работе говорила мне: "Виточка, я узнаю в тебе Дарью Петровну". Дарья Петровна - это моя бабушка, заслуженный учитель, кавалер ордена Ленина. А мой внеклассный организатор - ученица моей бабушки. Вот с таким запасом я приступила к работе пионерской вожатой.
Внеклассной работе придавалось большое значение, как и учебному процессу. Я старалась исполнять все задания райкома комсомола. Сама работала с увлечением, и дети тянулись ко мне. Помню случаи, когда мои пионеры плакали, прощаясь с пионерским галстуком. Как только я стала пионервожатой, учитель немецкого языка вручила мне письма из школы дружеской Чехословакии и попросила ответить им. Так я стала руководителем КИДа (Клуба интернациональной дружбы), и пионерская работа закипела. Изучение этой страны, активная переписка, моя встреча с руководителем русского языка
... Читать дальше »
Сегодня, спустя 95 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, мы вспоминаем общественную организацию, созданную для осуществления широкомасштабных планов. В эти дни о ВЛКСМ, распущенном 22 года назад, в 1991 году, говорят и пишут все СМИ.
О чем писали в это время в "Северной заре" 40, 50 и 60 лет назад, когда молодежная организация крепко стояла на ногах и пользовалась большим авторитетом у советских граждан? Об этом рассказывают пожелтевшие страницы, строго хранящие историю эпохи марксизма-ленинизма.
Передовики соревнования
Встретить открытие ХХ партийного съезда высокими производственными показателями - к этому стремятся все участки предприятия Юбилейный. В авангарде соревнующихся идет коллектив автопарка. Водители тт. Носовец, Махневич, Итальянцев, М. Коваленко, Г. Коваленко, А. Семенов уже уже значительно перевыполнили годовые нормы, кузнец автопарка тов. Родько также выдает продукцию в счет 1956 года.
Хороших успехов в истекшем сезоне добились бульдозеристы и экскаваторщики. Так, бульдозеристы - комсомольцы Николай и Валентин Гузенковы выполнили годовые задания более чем на 130 %. На 45 % перевыполнил план машинист бульдозера Михаил Брикот.
Сегодня устьнерцу, человеку с капиталистическим настроем на жизнь, не до памятника Ленина - незыблемого идейного вождя, по иронии судьбы нашедшего пристань на детской площадке у семейного сквера. Также не до того, чтобы увидеть мимоходом среди экспонатов Усть-Нерского краеведческого музея атрибуты прошлого: комсомольский билет, значок и Устав, глаголющий обязанности члена ВЛКСМ. "Быть активным борцом за претворение в жизнь величественной программы коммунистического строительства, готовить себя к жизни в обществе, утверждающем на земле Мир, Труд, Свободу, Равенство, Братство и Счастье всех народов, связывать свой труд, учение, воспитание и образование с участием в строительстве коммунизма...".
О заслугах комсомола перед Отечеством свидетельствовали высокие награды: три ордена Ленина, ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции. Никакая другая общественно-политическая организация не удостаивалась столь высокого признания своих заслуг. Гордостью комсомольцев старших поколений стали Донбасс, Магнитка, ДнепроГЭС, Комсомольск-на-Амуре и восстановление народного хозяйства после Отечественной войны, освоение целины, тюменских просторов, строительство Братской ГЭС, БАМа.
Для всех поколений, прошедших школу комсомола, это не просто история, а светлая веха. Комсомольская беспокойная юность помогала раскрыть и развить все л
... Читать дальше »
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Всем известно, что положение в стране в конце 1920-х - начале 1930-х годов было крайне тяжелым. Благодаря форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в стране резко увеличились масштабы применяемых репрессий. 11 июля 1929 года СНК СССР принял постановление "Об использовании труда уголовно-заключенных", по которому содержание всех осужденных на срок от 3-х лет и выше передавалось в ОГПУ. В апреле 1930 года появилось Главное управление лагерей (ГУЛАГ).
Основная цель таких лагерей - разработка природных богатств за счет труда людей, лишенных свободы. По проекту, после отбывания срока заключения людей предлагалось оставлять на прилегающих к лагерям территориях. Одним из самых суровых лагерей советского периода была Колыма.
В 1928 году на Колыме нашли богатейшие месторождения золота. К 1931 году власти приняли решение осваивать эти месторождения силами заключенных. Главой предприятия "Дальстрой" назначили видного чекиста Э. Берзиня. Первую группу заключенных побуждали работать с помощью "пониженных норм питания". Штрафной хлебной паек, при условии выработки менее половины нормы, составлял 300-400 грамм в день. Около 200 человек отправили на Колыму.
Сегодня перед Якутией стоит необходимость в выполнении республиканского заказа по подготовке кадров в сфере культуры и искусства, а также в выходе на качественно новый уровень по работе с одаренными детьми.
К такому решению пришли участники сентябрьского I Международного конгресса "Музыкальное искусство в образовании и духовном развитии общества" в Якутске, где был рассмотрен проект "Музыка для всех", инициированный первым Президентом Якутии Михаилом Николаевым. В первый же день работы конгресса было подписано Соглашение между Министерствами культуры и образования. Министерство образования взяло на себя обязательства по оснащению школ музыкальными инструментами, методической и музыкальной литературой, а Министерство культуры - по подготовке кадров и обеспечению взаимодействия учреждений дополнительного образования с общеобразовательными школами.
Реализовать проект "Музыка для всех" планируется в три этапа: первый - "Услышь музыку" запланирован на 2013 - 2016 годы и охватит воспитанников детских садов и учащихся начальных классов общеобразовательных школ. Второй - "Музыка - детям" рассчитан на среднее звено и захватит 2016 - 2019 гг.
Третий, завершающий этап, будет реализован с 2019-го по 2022 г. и затронет выпускников школ.
24 октября в Оймяконском улусе состоялась аналогичная встреча между представи
... Читать дальше »