К бешенству восприимчивы все виды домашних и диких животных, а также человек. Повышенной восприимчивостью отличаются дикие представители семейства собачьих (лисица, волк, песец), куньих, летучие мыши, грызуны многих видов, а также домашняя кошка. Менее восприимчивы человек, собаки, кошки, рогатый скот, лошади, олени, свиньи. Еще ниже - восприимчивость птиц.
Источники возбудителя бешенства - больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Слюна может стать заразной за 8-10 дней до проявления признаков болезни.
С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. При эпизоотиях городского типа источниками вируса и распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, и при эпизоотиях природного типа – дикие плотоядные (хищники).
Изредка бешенство обнаруживается у других типичных представителей арктической фауны – белого медведя, дикого северного оленя. Из домашних животных в эпизоотии бешенства с постоянством вовлекаются собаки и северные олени. В целом видовой состав животных, среди которых бешенство регистрируется на северных территориях. В официальных отчетах ветеринарной службы первые позиции неизменно занимают олени, песцы и собаки.
Для эпизоотии арктического бешенства характерна периодичность, обусловленная циклическими изменениями тундровых биоценозов. В большинстве случаев эпизоотии возникают через каждые 3-4 года в периоды высокой численности песцов, чему предшествует массовое размножение леммингов. На севере Якутии наиболее интенсивные эпизоотии регистрируются через каждые 8 лет. Особенностью бешенства в северных широтах является осенне-зимняя сезонность: число заболеваний возрастает с установлением холодов и усилением миграции песцов.
В условиях Якутии бешенство чаще всего регистрируется в тундровой и лесотундровой зоне. Дальние миграции песцов за сотни километров от мест летнего обитания – закономерное явление, благодаря чему в периоды интенсивных эпизоотий бешенство регулярно проникает в таежную зону.
Важно знать, что эпизоотии среди песцов, собак и других хищных животных на Крайнем Севере обусловлены одним из многих известных вариантов вируса бешенства, который может быть причиной заболеваний человека с летальным исходом.
Защитить себя от заражения бешенством можно, соблюдая следующие правила:
• Избегайте контактов с дикими животными. • Не подбирайте никаких животных на улице, садовых участках, в лесу. • Никогда не трогайте чужих животных. • При любом укусе животным обязательно обратитесь в медицинское учреждение. Место ослюнения или укуса перед обращением в медицинское учреждение срочно промойте водой с мылом. • При странном поведении животного или подозрении на бешенство срочно сообщайте в ветеринарную службу. • В обязательном порядке раз в год прививайте домашних животных от бешенства в ветеринарной лечебнице.
Уважаемые жители п. Усть-Нера!
Приведите своих питомцев, собак, кошек на ежегодную вакцинацию против бешенства по адресу: ул. Молодежная, 7, 1-й этаж.
Напоминаем, что согласно статье 5.3. КоАП РС (Я) уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства влечет наложение административного штрафа.
Управление ветеринарии с ВИЛ Оймяконского улуса.
|