Широкополосный доступ в интернет с использованием оптоволоконного канала связи - ещё совсем недавно жители Оймяконского района неутешительно заглядывали на десятилетия вперёд с мыслью о перспективе появления данной технологии в нашем улусе. Но политика правительства страны и республики в области улучшения качества связи и информационных технологий позволила казалось бы невозможной мечте многих жителей улуса сбыться, и теперь - с реальными и крайне близкими сроками.
27 мая в г. Якутске в Министерстве связи и информационных технологий РС (Я) состоялось совещание, главной темой которого стало обсуждение реконструкции магистральной линии связи КМ-180 «Нижний Бестях - Магадан». По проекту планируется обеспечить высокоскоростными каналами связи и качественной сотовой связью населенные пункты, расположенные вдоль федеральной автодороги «Колыма».
В заседании приняли участие министр связи и информационных технологий республики Александр Борисов, замминистра Прокопий Неустроев, советник по вопросам стратегического планирования и управления проектами научно-производственного объединения «Импульс», реализующего данный проект, Георгий Тирон и главы пяти районов, по которым проходит линия связи. Это Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Таттинский, Томпонский и Оймяконский улусы респуб
...
Читать дальше »
|
ООО «Стройкон» уверенными темпами продолжает возводить в райцентре Оймяконья новые многоквартирные жилые дома. Многие устьнерцы ежедневно становятся свидетелями процесса строительства пяти зданий в районе пересечения улиц Коммунистическая и Ленина. О ходе работ, сроках реализации текущих проектов и будущих планах мы поговорили с прорабом компании-застройщика Михаилом АБРАМОВЫМ.
- Михаил Михайлович, прошло полгода с момента введения в эксплуатацию компанией «Стройкон» двух новых многоквартирных домов в п. Усть-Нере - 15-го и 16-го по улице Гагарина. Были ли жалобы со стороны жильцов, какие проблемы были выявлены после начала работы, удачен ли первый опыт строительства быстровозводимых домов в северных районах?
- Первые полгода жизни двух новых домов прошли в позитивном ключе. Все проблемы, на которые нам указали жильцы при заселении, были оперативно устранены, и в основном касались мелких недочетов в обшивке зданий. Жалоб от устьнерцев, проживающих на Гагарина, 16, практически не было. В 15-м доме возникли проблемы с циркуляцией горячего водоснабжения в крайних к дороге квартирах. Температура на вводе и выводе из здания была одинаковой, что не соответствует норме. Тем не менее, со своей стороны, мы стараемся сделать всё возможное, чтобы жильцы были довольны
...
Читать дальше »
|
На самом деле физически и морально трудно взять и поменять профессию, чтобы стать на один день социальным работником, жизнь которого расписан практически по минутам. Это титанический и напряженный труд, напоминающий длительный бег марафонца на выносливость по магазинам, рынкам, на почту, в аптеку и по различным коммунальным конторам, в управляющую компанию, энергосбыт и др. Это умение быть одновременно психологом, уборщиком, медиком, сиделкой, утешителем, няней, воспитателем и доверенным лицом.
В районном центре на двух социальных работников Управления соцзащиты населения Оймяконского улуса приходится 20 нуждающихся в помощи инвалидов и пожилых. Сегодня рассказ о тех, кто стал для немощных людей буквально их руками, ногами, глазами и ушами.
ЗА 16 лет работы в таком темпе социальный работник Людмила Анатольевна Кононченко научилась планировать свой рабочий график накануне. Понедельник – самый сложный из всех дней. Домашний телефон почти не умолкает, видимо, за выходные её подопечные успевают соскучиться и спешат выговориться. Сегодня даже любимице хозяйки - кошке Мусе не удается обратить на себя внимание. Красивым почерком Людмила записывает в тетради с именами своих подопечных то, что надо сделать для них в течение недели (даже сохранились перв
...
Читать дальше »
|
УСТЬ-НЕРА. Вот уже много лет пугает прохожих пустыми глазницами разбитых окон развалившееся и давно заброшенное здание Быткомбината по улице Коммунистическая.
Полная физическая и моральная разруха... Каждый раз, проходя мимо, люди задаются вопросом, есть ли хозяин у этого здания? Почему он не реанимирует, не продает или не снесет его?
А то получается, как в народе говорят, сам не АМ и другим не ДАМ.
Этот памятник неэффективному хозяйствованию не только портит общий вид райцентра, но там в теплое время года проводят свободное время подростки, занимаясь неблаговидными делами.
Когда поселковая администрация наведет порядок в этом волнующем всех устьнерцев вопросе?
Уважаемые читатели, присылайте ваши интересные фотофакты из своей жизни или жизни населенных пунктов к нам в редакцию (электронный адрес: severnayazarya@mail.ru).
Фото Артура Старостина
|
В Усть-Неру прибыла группа ученых-орнитологов из Москвы. Нам удалось пообщаться с ними, несмотря на их большую занятость. Руководитель экспедиции Алексей РОМАНОВ рассказал о целях и задачах данной поездки, о том, где они раньше проводили экспедиции и поделился планами работы на будущее.
Орнитология – наука, изучающая птиц, их физиологию, морфологию и географическое распространение. Орнитолог – биолог, изучающий птиц. Он наблюдает за их поведением в условиях живой природы, мегаполиса и в неволе. Отслеживает сезонные миграции, занимается научно-исследовательской работой.
- Алексей Анатольевич, как создавалась ваша экспедиция?
- В 2010 году, пять лет назад, было создано Русское общество сохранения и изучения птиц. В рамках этого общества в 2013 году был запущен научный проект «Птицы гор Северной Евразии – стратегия выживания в XXI веке». В итоге мы получили проект Московского государственного университета совместно с кафедрой биогеографии географического факультета.
Что касается географии исследований, мы уже обследовали в 2013 году местность Плато Путорано (под Норильском), а в прошлом, 2014 году – Верхоянский хребет. В этом году, 22 мая, мы приехали изучать Хребет Черского в Усть-Нере. В 2016 году запланирован
...
Читать дальше »
|
...Усть-Нерскую школу я закончила в 1976 году, до этого с 1959 года жила и училась с 1 по 8 классы на прииске «Победа». Так как в том же 1976 году, вместо учебы в вузе, я скоропалительно выскочила замуж, то срочно пришлось трудоустраиваться. Попытка освоить профессию продавца в устьнерском универмаге успехом не увенчалась: после двух месяцев стажировки только слепому было бы непонятно, что с деньгами, счетами, кассовыми аппаратами я не дружу и торговля – не мое призвание. И в один прекрасный день моя свекровь, заведующая универмагом Киян Ксения Ульяновна (которую многие устьнерцы-старожилы могут еще помнить) буквально взяла меня за руку и привела в редакцию газеты «Северная заря», где на тот момент имелась вакансия корректора.
В то время редакция размещалась в стареньком деревянном здании, наполовину ушедшем в землю, с кривыми холодными полами и удобствами на улице. Мебель в пяти кабинетах (редактора, ответсекретаря, заведующего промышленным отделом, корреспондентской и бухгалтерии) была еще со времен Дальстроя, как и черные телефонные аппараты. Редактором газеты был Чернов Павел Алексеевич, ответсекретарем - Самотаева Александра Иосифовна, заведующим отделом промышленности - Софронов Семен Анкуди
...
Читать дальше »
|
25 июля исполняется 35 лет, как не стало Владимира Семеновича Высоцкого, поэта и актера, певца и человека, который одной песней, ее правдивостью и душевностью мог покорить любого. А их у него, таких песен, было сотни. Мы помним его таким, каким он был, помним его песни, выступления по центральному телевидению, роли в кино и театре на Таганке.
Помню его и я, ведь мне вместе с моими друзьями из Кременчугского горкома комсомола выпала удача – встреча с ним. Тогда в канун моего дня рождения он подписал для меня свою грампластинку (миньон), на которой был его портрет. Он написал: «Леониду, с днем четверти века» и поставил подпись. Тогда его концерты на Украине запретил ЦК КП Украины (об этом я писал в «Северной заре», рассказывал в передачах телестудии «Кадр»). Их запрещали за его правдивые песни, за то, что он был не таким, как все… Очень жаль, что все так происходило.
После моего перевода на работу с рудника «Сарылах» в ГОК «Индигирзолото», я перевез некоторые вещи в Усть-Неру, в кабинет на 1-м этаже ГОКа «Индигирзолото». там среди грампластинок была и та, которую мне подписал В.С. Высоцкий. Кабинет закрывался на замок, да и охрана была рядом, через некоторое время я уехал в отпуск. Вскоре мне сообщили по телефону, что моя комната, да и другие на 1-м, 2-м этажах были вскрыты неизвестными лицами, так как здание осталось бесхозным, а охрана была снята… Я
...
Читать дальше »
|
- Когда я пришел устраиваться на работу, которая связана с малым бизнесом, мне сказали: «Работать будешь по трудовому договору. Без трудовой книжки, но отчисления в Пенсионный фонд будут». Возможно ли это? Будет ли идти трудовой стаж?
Сергей Н.
На вопрос читателя отвечает юрист Анна ЕГОРОВА.
- С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Со дня вступления в силу указанного Федерального закона Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера страховых пенсий. Новый закон ввел понятие «страховая пенсия» взамен прежнему понятию «трудовая пенсия». Страховой стаж с 5 лет увеличился до 15.
В соответствии со статьей 14 указанного закона при подсчете страхового стажа периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, ус
...
Читать дальше »
|
|