В Усть-Неру прибыла группа ученых-орнитологов из Москвы. Нам удалось пообщаться с ними, несмотря на их большую занятость. Руководитель экспедиции Алексей РОМАНОВ рассказал о целях и задачах данной поездки, о том, где они раньше проводили экспедиции и поделился планами работы на будущее.
Орнитология – наука, изучающая птиц, их физиологию, морфологию и географическое распространение. Орнитолог – биолог, изучающий птиц. Он наблюдает за их поведением в условиях живой природы, мегаполиса и в неволе. Отслеживает сезонные миграции, занимается научно-исследовательской работой.
- Алексей Анатольевич, как создавалась ваша экспедиция?
- В 2010 году, пять лет назад, было создано Русское общество сохранения и изучения птиц. В рамках этого общества в 2013 году был запущен научный проект «Птицы гор Северной Евразии – стратегия выживания в XXI веке». В итоге мы получили проект Московского государственного университета совместно с кафедрой биогеографии географического факультета.
Что касается географии исследований, мы уже обследовали в 2013 году местность Плато Путорано (под Норильском), а в прошлом, 2014 году – Верхоянский хребет. В этом году, 22 мая, мы приехали изучать Хребет Черского в Усть-Нере. В 2016 году запланировано изучение птиц Колымского нагорья, а в 2017 году – Корякского нагорья.
Хотим подробно обследовать Нельканский, Ольчанский перевалы и посмотрим лесные и межгорные долины, дорогу на Сарылах.
- Кто входит в состав вашей экспедиции?
- Я - профессор географического факультета МГУ, преподаю на кафедре биогеографии. Основной объект моих исследований – это птицы гор. Евгения Мелихова – аспирантка нашей кафедры, пишет диссертацию по птицам Верхоянского хребта и других гор Якутии. В составе нашей экспедиции есть еще две студентки кафедры биогеографии географического факультета – Марина Астахова (геоботаник, ответственная по описанию растительности) и Светлана Тарасова. Нынче они окончили третий курс.
С нами в команде два сотрудника Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской Академии наук Иван Гаврильев (опытный научный сотрудник) и Николай Мамаев (научный сотрудник, аспирант). Также с нами приехал сотрудник РОСИП Арсений Федорин.
Таким образом задача у нас орнитологическая – изучать птиц, но в нашей команде есть еще специалисты по млекопитающим и геоботаники (Иван Гаврильев и Николай Мамаев), чтобы экспедиция была комплексная.
- Какая главная цель вашей работы?
- Основная наша задача – это популяризация знаний о природе, экологических знаний. После каждой экспедиции мы стараемся выпускать и распространять фотоальбомы, буклеты с научно-популярным текстом и хорошими фотографиями с пейзажем, водопадами, реками, животными. В Норильске последние издания были о природе Таймыра. Мы их распространяли абсолютно бесплатно в школах, детских садах и в различных организациях. Все это делается с помощью спонсоров. Нашим спонсором является компания ОАО «АК «Транснефть».
Важно научно-образовательное направление нашего проекта. Стараемся привлекать молодых специалистов, студентов, магистрантов и аспирантов для передачи опыта и смены поколений. Они собирают материалы для дипломных работ и диссертаций. А в будущем эти молодые люди, возможно, будут продвигать отечественную науку.
- В окрестностях нашей Усть-Неры есть редкие виды птиц?
- Да, есть. Особое внимание мы обращаем на редкие и вымирающие виды птиц, внесенных в Красную книгу РФ. В Якутии интересные виды из числа краснокнижных – это сокол-сапсан (хищник, красивая птица). Он обитает как на Верхоянском хребте, так и в окрестностях Усть-Неры. Еще здесь обитает крупный орел - беркут.
Из видов, не внесенных в Красную книгу, но тоже являющихся редкими, которые обитают в Усть-Нере – это чирок-клоктун (очень красивая утка). Нас удивило, что здесь их достаточно много. Нам подвернулась большая удача – увидели еще один вид краснокнижных птиц – гуся-пискульку. Его надо всячески оберегать. Он гнездится в более северных районах. За последние 20 лет их численность сократилась от 100 до 15 тысяч по всей арктической России. Найти гуся-пискульку – это как отыскать иголку в стоге сена.
- Происходили ли за время вашей работы необычные случаи?
- В прошлом году в Верхоянске в наш палаточный городок пришел хозяин тайги - медведь. За 25 лет работы я встречал много медведей, но этот случай запомнится надолго. Было раннее утро, 4 палатки у нас было, все спят. И мы слышим сонный крик о помощи нашей Евгении Мелиховой. Он сделал несколько дырок в палатке, где спала Женя. Пока мы опомнились и заряжали ружья, мишка убежал. Нам крупно повезло!
- Спасибо за интересное интервью. Желаем вашей творческой команде успехов в реализации намеченных планов.
Любовь РАСТОРГУЕВА
Фото предоставлено орнитологами
|