Республиканский Ысыах молодежи в этом году пройдет с 3 по 5 июля в селе Мегино-Алдане Томпонского района. Ысыах посвящен 70-летию Великой Победы и 65-летию народного писателя Якутии, уроженца Мегино-Алдана Егора Неймохова. Целью данного мероприятия является пропаганда среди молодежи национальной культуры, традиций, повышение общественной, гражданской активности и инициативы молодежи республики и воспитание молодого поколения в духе патриотизма, уважения и любви к родному краю, многонациональной культуре России.
О ходе подготовки представительства от Оймяконского района к Ысыаху молодёжи-2015 мы поговорили с главным специалистом отдела по молодежной и семейной политике улусной администрации Станиславом ГРИГОРЬЕВЫМ.
- На сегодняшний день команда, которая будет представлять Оймяконский улус на Молодёжном Ысыахе, почти сформирована. В неё вошли молодые специалисты, студенты и рабочая молодёжь со всех поселений района. Окончательный состав определится к середине июня и будет насчитывать порядка тридцати человек, включая официальных представителей и руководство муниципалитета.
В рамках конкурсной программы в течение всего Ысыаха пройдут 12 зачетных конкурсов. Делегация нашего улуса будет принимать участие во всех. Специально для этого ответственность за подготовку к серьёзным этапам заранее была распределена между нашими молодёжными объединениями, заслужившими доверие своей работой на предыдущих мероприятиях.
Наступило долгожданное лето, пора сбываться детским мечтаниям – прокатиться верхом на дельфине, а лучше на слоне, нет, на жирафе, на карусели и съесть килограмм мороженого! Пробежаться босиком по траве после дождя, прыгнуть выше радуги, поймать брызги цветного фонтана, искупаться в нем с папой и мамой. А вечером всем вместе сесть за большой книгой волшебных сказок... Своими рассуждениями о сказках и не только поделились самые маленькие устьнерцы... Читать дальше »
- Хотелось бы получить через районную газету информацию главного врача райбольницы о том, как он решает проблему обеспечения ЦРБ столь необходимым для всей женской части полюса холода специалистом, как гинеколог? Только и слышно, что наш главврач находится в Якутске. Каких результатов добился руководитель ЦРБ, находясь целыми месяцами в командировке в столице республики?
Как долго будут направлять на лечение пациенток гинекологического отделения в Якутск, Покровск и Хандыгу?
Лидия Иванова,
п. Усть-Нера.
На вопрос нашей читательницы отвечает главный врач Оймяконской ЦРБ В.Н. КОГОЛЬ:
- Острая проблема отсутствия врача акушер-гинеколога в Оймяконской ЦРБ возникла в ноябре 2014 года. С того самого момента и по сей день администрацией ЦРБ постоянно проводится работа по укомплектованию больницы данным специалистом. А именно: представлена заявка в отдел кадров и управление персоналом МЗ РС (Я), информация о вакансии размещена на официальном сайте МЗ РС (Я) и Оймяконской ЦРБ, подано ходатайство на имя ректора Хабаровского медицинского университета о предоставлении бюджетного места для прохождения одногодичной интернатуры по специальности «Акушер-гинеколог» выпускнику университета, проходившему обучение по целевому набору от МЗ РС (Я) с последующим трудоустройством в Оймяконской ЦРБ.
Уважаемые жители Оймяконского района! Прошло два месяца, как я был назначен на должность начальника ОГИБДД ОМВД России по Оймяконскому району. За этот период я познакомился с большой частью населения Оймяконского района, объездил все населенные пункты, проведена работа с администрациями наслегов, с населением. Посетил все образовательные и дошкольные учреждения.
Не скрою, уже сложились какие бы то ни были впечатления об организации безопасного передвижения на улицах и дорогах Оймяконья. Результаты, скажу вам, не впечатляют. Более того, на сегодняшний день говорить о какой-либо организации безопасного передвижения участников дорожного движения в нашем районе не приходится. А участниками дорожного движения являемся мы с вами, наши самые дорогие для нас дети, родители, родственники, друзья, соседи и просто жители, гости Оймяконского района. Я надеюсь, все понимают, чему могут способствовать не организованные согласно ГОСТам улицы и дороги?
В связи с этим совместно с прокуратурой Оймяконского района отрабатываются вопросы по улучшению качества обеспечения безопасности дорожного движения района. На четырех глав: сел Оймякона, Томтора, Ючюгея и Сордонноха по результатам проведенной совместно с прокуратурой Оймяконского района внеплановой проверки, за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожно
... Читать дальше »
К Международному дню защиты детей Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) проводится информационная акция «Судебные приставы – детям!». В Оймяконском районном отделе службы судебных приставов также будут проведены различные мероприятия, направленные на побуждение и принуждение нерадивых родителей к исполнению обязательств перед несовершеннолетними детьми.
В этот период планируется усиленное применение мер принудительного исполнения в отношении должников по алиментам: вынесение временных ограничений права выезда из Российской Федерации, направление неработающих граждан в центры занятости для постановки на учет и дальнейшего трудоустройства, проведение арестов имущества должников, привлечение злостно уклоняющихся от уплаты алиментов к уголовной ответственности, предусмотренной ст.157 УК РФ.
В рамках акции по интенсивному взысканию алиментных платежей судебные приставы-исполнители проведут проверки бухгалтерий организаций, в которых находятся исполнительные документы данной категории. В ходе таких проверок будут установлены полнота удержания из зарплат должников ежемесячных платежей по исполнительным листам и своевременность перечисления денежных средств взыскателям. При наличии нарушений должностные лица будут привлечены к административной и уголовной ответственности.
По состоянию на 25 мая 2015 года в Оймяконском отделе судебных приставов находится на исп
... Читать дальше »
Уважаемые читатели, мы открываем рубрику «Спросим у юриста». Задайте свой вопрос - и профессиональный юрист ответит вам в газетах «Северная заря» и «Хотугу сардана». Данная рубрика призвана помочь вам разобраться в законодательстве, получить исчерпывающий ответ на свой вопрос, касающийся жилищного и земельного права, семейного права и раздела имущества, трудового и пенсионного права и др.
Отправляйте свои вопросы в редакцию, и вы получите грамотную юридическую консультацию на страницах районных изданий. Наш адрес: РС (Я), Оймяконский район, п. Усть-Нера, ул. Ленина, 12. Можно позвонить по тел. 2-12-20 («Северная заря»), 2-05-11 («Хотугу сардана») или написать на электронную почту: severnayazarya@mail.ru
Сегодня на вопрос нашего читателя отвечает юрист Анна ЕГОРОВА.
- Является ли портал (сайт), созданный частным лицом, СМИ? Конечно, один сайт у нас пользовался определенной популярностью у некоторых жителей района. Там часто пишут: «Свобода слова». Но мне лично совсем не нравилось, когда люди там выражаются не совсем приличными словами, даже использовали нецензурную брань (из-за этого сейчас я не захожу на этот сайт). Знаю, школьники тоже посещают его. Как бы приструнить владельца или администратора данного сайта и куда можно пожаловаться по этому поводу? Или блоги и под
... Читать дальше »
«Куда уходит детство? В какие города? И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда? Оно уйдет неслышно, пока весь город спит, и писем не напишет и вряд ли позвонит»… Этими вопросами из известной песни поэта-песенника Леонида Дербенёва задаются сейчас выпускники школ этого года. Кем они себя представляют в недалеком будущем, мы спросили у пока еще учеников Усть-Нерской гимназии и средней общеобразовательной школы.
Елена ЗОЛОТОВА, 16 лет, ученица 11 класса средней школы им. Героя России Игоря Хоменко:
- С первого класса я учусь в Усть-Нерской средней школе. В этом году в 11 классе обучались всего лишь 5 учеников. Многие ушли после 9-го (в 9 классе нас было 27, в 10 – 10 человек). Поэтому перечислю всех нынешних одноклассников по именам: Маша Блинова, Настя Шкитько, Саша Шилов, Саша Тепляков и я.
С 8-го класса нашим классным руководителем является Татьяна Николаевна Кугай. 23 мая отзвенел последний звонок. Было и радостно, и грустно, ведь мы чуть ли ни с детского сада вместе! Детство ушло и уже не вернется, но оно будет жить в наших воспоминаниях.
По результатам профориентационных тестов мы выбрали профессии по душе. Я хочу стать социальным педагогом. Сначала планирую окончить Якутский колледж технологии и дизайна, а затем СВФУ
... Читать дальше »
(Итоги улусной мета-олимпиады среди выпускников дошкольных образовательных учреждений п. Усть-Неры)
Система дошкольного образования сегодня, как живой организм, который растет и приумножает свои результаты. Для воспитанников подготовительных к школе групп стало уже привычным участие в различных улусных, республиканских, российских (заочных) конкурсах. Участие воспитанников в заочных конкурсах различного уровня стало возможным благодаря интернету.
В нашем районе уже на протяжении 10 лет в мае ежегодно проводится очная улусная мета-олимпиада для воспитанников подготовительных к школе групп. В этом году олимпиада была проведена 19 мая на базе детского сада №3 «Сказка».
Цель проведения мета-олимпиады - выявление целевых ориентиров, интеллектуального развития, уровня подготовленности детей к обучению в школе.
Согласно Положению она проходила в 2 этапа. I этап проводился внутри дошкольного учреждения; II – на базе одного из дошкольных образовательных учреждений. Конкурсные задания олимпиады включали следующие блоки: общее развитие; развитие внимания, логического мышления; зрительно-пространственн
... Читать дальше »
Дошкольное образование, как первая ступень в системе общего образования, активно подключается ко всем значимым событиям года. В феврале-марте в дошкольных учреждениях района были проведены мероприятия, посвященные Году литературы в России, о чем освещалось на страницах «Северной зари».
Согласно плану Управления образования 16 апреля проведено методическое объединение в детских садах п. Усть-Неры, посвященное Году литературы. Основная задача Года – привлечение внимания к чтению и литературе, стимулирование интереса к книгам.
Дошкольный возраст – это тот самый период, когда художественное слово имеет огромное значение в становлении и развитии личности ребенка. Педагоги дошкольных образовательных учреждений с большой ответственностью отнеслись к подготовке методического объединения. Под руководством заместителя заведующей УНДС № 3 «Сказка» (руководителя методического объединения) Н.Н. Орешко программа мероприятия была построена следующим образом: начало в УНДС № 36 «Березка», спектакль «Вовка в книжном царстве», ответственная - заместитель заведующей М.В. Горобец; продолжение в УНДС № 1 «Петушок», спектакль по мотивам якутской народной сказки «Старуха Таал-Таал», &nb
... Читать дальше »
(С благодарностью учителям – моим, сына, всем - настоящим, любимым, незабвенным)
Часто, когда меня спрашивают о моих родных местах, я начинаю свой рассказ загадочно, для пущей театральности: «поздней весной происходит так – вечером ложишься спать и, прощаясь с сегодняшним днем, выглядываешь в окно - серые сопки, с только сошедшим снегом, графичные, голые стволы колючих лиственниц. Вздыхаешь, скорей бы… Утром же, приветствуя новый день, мельком, пробегая из спальни в ванную, взглядываешь в окно, замираешь… настала! Весна в ночь преобразила жизнь – свежая хвоя блестит на солнце, голубое небо поет. Эти цвета и звуки моментально делают тебя счастливой».
Как настоящее счастье, весна в Усть-Нере - это только момент.
В короткий, пленительный миг появляются эти пушистые свидетели нашего счастья. Подснежники пробиваются по склонам сопок. Сон-трава, называют их. Мы же зовем просто подснежник и, впадая в эмоции, доказываем южанам, что подснежник - он такой - низенький, мохнатенький, фиолетовый. А не беленький, чахло тонкий…
Отыграв «Зарницу», военно-патриотическую игру ко Дню пионерии, навсегда вооружившую лично меня умением метко стрелять, писать заметки на коленке, пришивать эмблемы и погоны, бинтовать повязку «шапочка», командовать всеми, школьники вступают в блаженные дни – окончания учебного года. Он еще офиц
... Читать дальше »
Прокурор Оймяконского района поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении 38-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Суд установил, что в ночь с 5 на 6 декабря 2014 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире своего друга, расположенной в мкр. «Нерский», на почве личных неприязненных отношений несколько раз ударил его кулаками по голове и туловищу, после чего взял нож и нанес им один удар в область сердца, от которого потерпевший скончался на месте происшествия.
Свою вину в совершении данного преступления подсудимый не признал. Несмотря на это, государственное обвинение представило суду убедительные доказательства его виновности.
Оймяконский районный суд, с учетом мнения государственного обвинителя, наличия смягчающих обстоятельств, признал подсудимого виновным в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Геннадий ДОЛГАНОВ, прокурор Оймяконского района,
младший советник юстиции
Прокуратурой Оймяконского района в апреле текущего года проведена проверка по обращению бывшего работника ЗАО «Прииск Колыма» о нарушении его трудовых прав.
В ходе проверки прокуратурой в адрес организации было направлено требование о предоставлении документов, необходимых для объективного и всестороннего рассмотрения обращения. Однако в установленный срок документы в прокуратуру не предоставлены.
Согласно ст.6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.
В связи с этим прокурор района возбудил в отношении ЗАО «Прииск Колыма» и его руководителя дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора). По результатам их рассмотрения юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей, должностное - 3 тыс. рублей.
Положение фестиваля бардовской песни «Белые ночи Оймяконья», посвященного Дню России, Году литературы в РФ и 70-летию районной газеты «Северная заря»
Дата и время проведения: 13 июня, начало – в 17.00 час.
Место проведения: зона отдыха возле моста «Индигирка», формат - палаточный городок.
Цель: популяризация жанра авторской песни, как эффективного средства интеллектуального и духовного развития, выявление и творческая поддержка местных авторов и исполнителей, установление и укрепление творческих контактов между участниками фестиваля, развитие самодеятельного песенного движения, популяризация «Северной зари» в районе.
Конкурсы проводятся по номинациям:
• «Авторы-исполнители» (авторы музыки, авторы музыки и слов);
• «Поэтический конкурс» (авторы стихов);
• «Исполнение песен под гитару».
Конкурсанты, участвующие в номинациях «Авторы-исполнители» и «Поэтический конкурс» представляют тексты своих произведений в напечатанном виде в 3-х экземплярах.
Заявки принимаются по телефону 2-15-59 (Управление культуры) или по электронной почте: imc-nera@list.ru
Критерии оценки:
• Оригинальность и качество исполнения;<
... Читать дальше »
Управление культуры МО «Оймяконский улус (район)» объявляет о проведении акции «Подари книгу в библиотеку», приуроченной к Году литературы.
Основной целью акции является сохранение, развитие и популяризация книжной культуры, привлечение внимания к высокому статусу книги, активизация чтения среди детей и молодежи.
Принесите новую или прочитанную книгу в библиотеку для того, чтобы другой человек мог эту ее прочитать. Приветствуются книги из фонда классической русской, якутской литературы, детские книги, научно-познавательная литература.
Для участия в акции оргкомитет приглашает спонсоров в лице промышленных предприятий, частных предпринимателей для приобретения необходимой нашим библиотекам литературы.
Старт акции будет дан 1 июня во время проведения праздничной программы на площади ДК «Металлург». Приглашаем принять участие всех-всех-всех. Приходите на праздник с книжкой в руках, подари ее детям!
Участие в акции «Подари книгу в библиотеку» позволит дарить людям тепло и частичку вашей души. Подведение итогов состоится в День знаний, 1 сентября. Самых активных участников ждет благодарность от имени всех читателей.