В связи с событиями в Усть-Нере, связанными с обрушением многоквартирного жилого дома по улице Андрианова № 1, не спадает напряжение среди жителей посёлка. Всех мучают одни и те же вопросы: что делать в создавшейся ситуации, где искать правду и когда всё закончится? Их мы и задали Галине Петровне БЕЛЯЕВОЙ, главе МО «Посёлок Усть-Нера».
- 4 июля в Якутске прошло совещание при заместителе председателя правительства РС (Я) Павле Маринычеве, - сказала мэр райцентра. - На нём рассматривался вопрос комплексного изучения ситуации по состоянию муниципального жилищного фонда посёлка Усть-Неры. На совещании решался вопрос оказания помощи жильцам разрушенного дома. От Усть-Неры на нем присутствовали А. Егоров, директор управляющей компании «Сантехсервис» и М. Фролов, представитель этой компании.
По результатам совещания был составлен проект протокола, который в данный момент находится на согласовании в министерстве ЖКХ и министерстве финансов. После того, как документ будет подписан, потерпевшим выделят материальную помощь для приобретения жилья. Кроме того, при полной утрате имущества будет выделена компенсация на каждого члена семьи, а это 16 квартир третьего и четвёртого подъездов, оказавшихся в эпицентре разрушения. В список включены жители по факту проживания в составе 50-и человек.
Основу экономики Республики Саха (Якутия) составляет промышленность, развитие которой связано, прежде всего, с освоением богатейших природных ресурсов. Удельный вес запасов Якутии в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам - 82%, по золоту - 17%, по урану - 61% и др.
В течение многих лет наша республика является одним из ведущих золотодобывающих регионов страны, где ежегодно добывается более 10 % золота. По объемам добычи золота в 2013 году Якутия обогнала Магаданскую область, заняв третье место на Дальнем Востоке после Амурской области.
Добыча золота на территории России имеет большую историю. Поиски золотых месторождений в стране велись очень давно. Великий князь Иван III в 1488 г. выписал заграничных рудознатцев и мастеров горного дела, а царь Иван IV Грозный приглашал специалистов из Италии. Царь Пётр I разрешил специальным указом «искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь - злато, серебро, медь» всем, у кого на то есть желание, без ограничений места розысков и добычи, включая чужие владения.
И всё же Россия не производила золото вплоть до начала XVIII в., когда в 1714 г. на Нерчинских рудниках Забайкалья пробовальный мастер Иван Мокеев придумал способ выделения попутного золота из серебряных залежей. Методика оказалась успешно
... Читать дальше »
Нынешний 2014 год богат на юбилейные даты для золотопромышленников: 90 лет золотодобывающей промышленности Республики Саха (Якутия) и 70-летие с начала промышленного освоения золота в Оймяконском районе.
Сегодня мы в гостях у золотодобытчиков старательской артели ООО «Янтарь», которым руководит Александр Михайлович КАРАСЬ. Сотрудники о нём говорят: «Он прирождённый руководитель и отличный организатор. У него строгая дисциплина на производстве, что является залогом успешной работы в целом». Пройдя по территории промбазы нельзя не заметить ухоженность и порядок во всём, начиная от производственных помещений, заканчивая цветочными клумбами и зелёными уличными насаждениями. В приёмной на стенде висит множество грамот и благодарностей от руководителей всех рангов РФ и РС (Я).
Информацией о работе предприятия с нами поделился Андрей Петрович МУРАВЬЁВ, исполнительный директор ООО «Янтарь».
- Наше предприятие включает в себя группу, состоящую из ООО «Янтарь», ООО «Артель старателей «Тал», ООО «Альчанец», - сказал Андрей Петрович. - На сегодняшний день оно разрослось в плане строительства объектов, использования земельных ресурсов, внедрения в производство дополнительной техник
... Читать дальше »
Предприятие ГКУ РС (Я) «Индигирское лесничество» небольшое и коллектив, которым руководит Александр Александрович Любимов, крепкий и сработавшийся. Здесь нет текучки кадров, каждый дорожит своим рабочим местом.
Одна из его сотрудниц - Надежда Ивановна Кожевникова, диспетчер пункта лесного хозяйства. В её функции входит сбор информации для обеспечения противопожарной безопасности лесного массива. По специальности она медработник. В 1967 году закончила фельдшерское отделение Уржумского медучилища. В Усть-Неру приехала с семьёй 36 лет тому назад, обменяв свою «материковскую» квартиру на жильё в нашем посёлке. В те годы обмен между городами был в самом разгаре. Северяне, отработавшие много лет и получившие пенсию, обменивали свои квартиры на другие регионы, где, по их мнению, климат помягче и жить полегче. На их место приезжали молодые, крепкие, желающие заработать люди. Население в посёлке в те времена было достаточно большое, и не все могли устроиться на работу по специальности.
Надежда Ивановна начала свою трудовую деятельность в центральной районной больнице диетсестрой, а позже перешла медсестрой на участок. В то время Верхне-Индигирская экспедиция открывала новую амбулаторию для своих сотрудник
... Читать дальше »
(Продолжение. Начало в «СЗ» № 72-73 от 28 июня 2014 г.).
Командиру отряда быстренько подготовили самолет, и он вылетел на «перехват». После взлёта он увидел кружащий над поселком самолет. И надо сказать - вовремя. Если еще пилотировать более или менее сносно Витя (уже знакомый нам ранее) мог, то с правилами аэронавигации он явно знаком не был. Пока он достаточно успешно не давал самолету упасть, его ветром отнесло от поселка. Не увидев поселка, он потерял ориентировку (попросту говоря - заблудился) и заблажил:
- Абава, Абава (это был позывной аэродрома Зырянка)! Я борт 678-й! Помогите мне! Я не знаю куда лететь! Я не знаю, где я нахожусь!
- Борт 678-й! Успокойтесь! К вам вылетели на помощь!
В это время Михаил Петрович догнал самолет, зашел спереди и начал переговоры с угонщиком:
-Витя! Ты меня видишь? Я – Михаил Петрович Докучиц! Ты же меня, наверное, знаешь!
-Да, знаю, товарищ командир!
-Витя! Что ты хочешь?
-Товарищ командир! Я хочу, чтобы позвонили моей теще и сказали этой стерве, что самолетом, который летает над поселком, управляю я! Пусть она знает, что я не только могу гай
... Читать дальше »
Что тесно связывает центральные Усть-Алданский, Таттинский и северо-восточные Томпонский, Момский и Оймяконский улусы?
На этот вопрос ответ можно найти в книге нашего земляка, журналиста-краеведа Сергея Егорова “Оймяконье – Полюс мужества”. Вот как подробно описал историю Баягантайского улуса наш коллега: “До октябрьской революции Якутия имела сложное четырехступенчатое административное устройство: область, округ, улус, наслег. В 1822 г. Якутская область была включена в состав Иркутской губернии Восточной Сибири. В этом же году были упразднены в Якутии комиссарства и образованы пять округов: Якутский, Вилюйский, Верхоянский, Олекминский и Колымский.
В состав Якутского округа вошли Кангаласский, Ботурусский, Мегинский, Борогонский, Намский улусы, Дюпсинская и Баягантайская волости. Название первых пяти улусов Якутии встречаются в архивных документах 20-х годов 18 века. Все они образовались в результате объединения самостоятельных волостей, существовавших еще в первой половине 17 века.
В 1630-х гг. среди 32 «подгородных» якутских волостей значилась и Баягантайская. Эта старейшая волость с небольшим перерывом, после образования первых улусов, существовала до 1828 г. В 1811 году в ее состав вошел Игидейский насл
... Читать дальше »