По сообщению на планерном совещании Василия Степанова, начальника ЕДДС по Оймяконскому улусу, в результате сильных проливных дождей размыто дорожное полотно в нескольких местах по маршруту Кюбюма – Томтор, что привело к приостановке автомобильного сообщения на этом участке. Со стороны Томтора стоит спецтехника в ожидании спада воды на месте размыва дороги. Василий Иванович проинформировал на планерке о том, что 7 июля из Усть-Неры планируется отправить спецавтотранспорт дорожной службы для отсыпки дороги. По строящемуся мосту в районе Кюбюмы разрешено проезжать только легковым автомобилям. Проезд грузового автотранспорта запрещён.
8 июля дежурный ЕДДС Виктор Наумов сообщил, что уровень воды в реках и ручьях растёт. За прошедшие сутки в реке Индигирке он составил 527 см (+60), уровень реки Неры составил 547 см (+7), Эльги - 247 см (-2).
В городе Якутске для выпускников Оймяконского улуса в школе № 21 начал свою работу Штаб абитуриентов. По всем вопросам обращаться к Светлане Иннокентьевне Босиковой, учителю Терютьской школы, являющейся одновременно руководителем штаба оймяконцев, телефон: 89681575020.
Закончилась первая смена отдыха детей в лагерях дневного пребывания в нашем улусе. Восемь лагерей предоставили возможность
... Читать дальше »
Начало лета – это прекрасная пора череды национального праздника народа саха – Ысыаха. Встреча якутского Нового года сначала прошла в наслегах, улусах республики. Затем талантливые представители якутского народа собрались в Хангаласском улусе на ысыах Олонхо.
Молодежь республики объединил республиканский Ысыах молодежи в Вилюйском улусе. Как известно, 10-й юбилейный республиканский Ысыах молодежи прошел на высоком уровне в прошлом году на Оймяконской земле.
Делегацию молодежи нашего улуса в Вилюйске представили лучшие из лучших из Усть-Неры, наслегов и студенты. Представители полюса холода под руководством главного специалиста районного отдела молодежи Станислава Григорьева выехали из улуса на двух машинах 23 июня.
Собравшись в Якутске, 26 июня молодежь республики на 12-и автобусах в сопровождении сотрудников ГАИ отправилась в г. Вилюйск. Хозяева встретили гостей театрализованным представлением «Вилюйск казачий». Молодые люди возложили цветы к Памятнику 3-х Героев Великой Отечественной войны, прошлись по старому городу – Скверу Матери, аллее учителей, площади Славы, посетили Свято-Никольский храм в парке культуры и отдыха, участвовали в открытии аллеи Дружбы.
Олекмо-Витимский (Ленский) район до 1898 г. входил в состав Якутской области. Первые россыпи золота были открыты в 1846 г. на речке Хомолко (в 300 км от г.Олекминска) — левом притоке р. Жуи и по р. М.Патома. Наибольшее количество золота было добыто в 1915 г. - 1053 пуда. До передачи в 1925 г. основных золотоносных узлов в концессию английской фирме «Лена-Гольфильдс» этот район дал около 36 тысяч пудов золота, что составляет «свыше 20% общероссийской добычи».
В конце XIX века в связи с развитием золотопромысла на Амуре Ниманская, Верхне-Амурская компании, а также ленские золотопромышленники А.М.Бородовиков, И.А.Опарин организовали поиски золота юго-восточнее и южнее верховьев Алдана. По рр. Тимптону, Сутаме были открыты и разрабатывались россыпные месторождения золота. До 1917 г. там было добыто около 1100 пудов золота (М.М.Хатылаев. «Якутский архив», выпуск 3, стр. 146).
Проспекторы (вольные старатели) ВАЗК (Верхне-Амурской золотопромышленной компании) с 1898 г. начали проникать в левые притоки р. Учур.
Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор», координационный центр сети «Аартык» (рук. Иванова Я.Н.) и администрация Ючюгейской средней школы 4 июля подписали соглашение о взаимном сотрудничестве по языкам коренных малочисленных народов Севера и договор о сетевом взаимодействии и сотрудничестве в сети «Аартык».
Основная цель соглашения - определение направлений и способов взаимодействия по работе, а также реализация совместных программ и проектов по изучению языков народов Севера.
С 2012 года Центр реализует проект «Реализация модели сети образовательных учреждений «Аартык», в котором взаимодействуют несколько государственных и муниципальных образовательных организаций, расположенных не только в республике, но и за ее пределами. Так, в сеть «Аартык» входят образовательные учреждения Татарстана, Казахстана.
При сетевом взаимодействии сохраняется независимость участников и для каждого из них сохраняются стимулы к развитию, поскольку их деятельность продолжает носить уникальный характер. Создание сетевой организации означает интеграцию уникального опыта, возможностей и знаний участников, объединяющихся вокруг некоторого проекта, который не может быть выполнен каждым из партнеров в отдельности.