К 90-летию золотодобывающей промышленности Якутии
(Печатается в сокращении).
1. Предыстория
Олекмо-Витимский (Ленский) район до 1898 г. входил в состав Якутской области. Первые россыпи золота были открыты в 1846 г. на речке Хомолко (в 300 км от г.Олекминска) — левом притоке р. Жуи и по р. М.Патома. Наибольшее количество золота было добыто в 1915 г. - 1053 пуда. До передачи в 1925 г. основных золотоносных узлов в концессию английской фирме «Лена-Гольфильдс» этот район дал около 36 тысяч пудов золота, что составляет «свыше 20% общероссийской добычи».
В конце XIX века в связи с развитием золотопромысла на Амуре Ниманская, Верхне-Амурская компании, а также ленские золотопромышленники А.М.Бородовиков, И.А.Опарин организовали поиски золота юго-восточнее и южнее верховьев Алдана. По рр. Тимптону, Сутаме были открыты и разрабатывались россыпные месторождения золота. До 1917 г. там было добыто около 1100 пудов золота (М.М.Хатылаев. «Якутский архив», выпуск 3, стр. 146).
Проспекторы (вольные старатели) ВАЗК (Верхне-Амурской золотопромышленной компании) с 1898 г. начали проникать в левые притоки р. Учур.
Ручьи, где находили и начинали разрабатывать россыпное золото, называли именами первых золоторазведчиков - Алексеевским, Александровским, Михайловским, Петровским, Дмитриевским, Анненским. Часть золотоносных водотоков по приметным особенностям нарекали Озерным, Надежным и т.д.
Начиная с 1907 года крупный золотопромышленник И.А.Опарин и соперничающая с ним ВАЗК еще дальше продвинулись к северо-востоку и северу: организовали золотопоисковые работы в верховьях Алдана с охватом бассейнов рек Селигдар, Нимныр, Томмот и др. водотоков.
Слухи о золотоносности р. Томмота — правого притока Алдана — дошли до Тимптонских приисков в 1915 г. и взбудоражили умы легких на подъем золотоискателей. (Эвенкам и якутам золото Алдана было известно по крайней мере с 1912 г.).
И.А.Опарин летом 1916 г. направляет на р. Томмот своих «разведчиков» под руководством Виктора Сикорского.
После революции старые заявки на открытие месторождений золота были объявлены недействительными (в годы колчаковщины их признали вновь). В таких политических условиях Х.Староватов и управляющий одним из Верхне-Амурских приисков Дабель, сговорившись, действовали втайне от своих хозяев и заняли под разведку свободные площади по левой вершине р.Томмота. Зимой организовали шурфовку. В результате этой работы они не получили желаемых результатов. В связи с гражданской войной и «набегами хунхузов были покинуты эти места и замерло тяготение к р.Томмоту».
Тимптонские прииски Опарина в годы гражданской войны были разграблены. В конце марта 1922 г. попечителем разграбленных приисков стала Пятая Дальневосточная Армия.
Большинство золоторазведчиков Пятой Армии были расстреляны на р.Алдане в 200 км. выше Усть-Маи. Этим закончилась попытка организованных старателей искать и добывать алданское золото со стороны Дальнего Востока.
2. Алдан в 1923-26 гг.
Правительство Якутской АССР после разгрома вооруженного наступления генерала Пепеляева искала пути для развития производительных сил молодой автономной республики. Якутский Наркомат торговли и промышленности снарядил Первую трудовую артель в алданскую тайгу на поиски и разведку золота во главе с коммунистом В.П.Бертиным — бывшим узником «вагона смерти» на Дальнем Востоке. Он зимой 1920-21 гг. участвовал в изысканиях Северной экспедиции 2-й Амурской Армии ДВР по проведению телеграфной связи между приисками и г.Олекмой. В ходе этой работы В.П.Бертин собирал сведения о золотоносности Томмотского района.
Первая якутская трудовая артель от Наркомторгпрома по договору получила кредит в 12 тысяч рублей в виде продовольствия, снаряжения, инструментов и обязалась в случае открытия золота месторождение передать в пользу Якутской республики. Ответственным организатором подготовки к отправке артели от имени правительства был назначен нарком финансов Якутской АССР А.А.Семенов.
В.П.Бертин свою трудовую артель, состоящую из 22 человек, укомплектовал, в основном, из старателей охотских приисков и бывших красноармейцев. Коллектив подобрался поистине интернациональный.
Время было неспокойное. В то время тайга служила прибежищем для разношерстных вооруженных банд, рассеянных гражданской войной коробейниковцев, пепеляевцев и им подобных.
Артель из Якутска выехала 6 апреля. От Лены по р. Буотама и далее двигались на 70 оленьих нартах, местами дорогу протаптывали лыжами. Часть груза люди несли на себе. Двигались в полувоенном распорядке с дозорами впереди и постами в ночное время. Весна застала их в пути. Из-за распутицы остановились на речке Орто Салаа в 18 км от устья ключа Незаметного. Построили зимовье, амбар, ледник, большой плот и канатную переправу через речку Орто Салаа. Зимовье пришлось обваловать камнями. Не исключалось организованное нападение таежной банды. Со стороны последних были факты наблюдения за артелью с целью нападения и ограбления. Хорошее вооружение и организованность артели напугали злоумышленников и не привели к кровопролитию.
Поисковые работы майнами (вычерпывание подрусловых проб песка и мелкого галечного материала) по р.Орто Салаа не дали утешительных результатов и решено было двигаться на р. Томмот. В июне от эвена Г.А.Лукина по прозвищу «Гаврила Матакан» узнали о старателе М.П.Тарабукине и его семье, «вроде зацепивших хорошее золото». 19 июня 1923 г. состоялась встреча со старателем и его сородичами — местными жителями, занимающимися промывкой действительно «хорошего золота». М.П.Тарабукин был опытным золотоискателем, ранее работавшим на Зейских приисках. При его содействии и с помощью Г.А.Лукина экспедиция В.П.Бертина обнаружила шурфовкой богатейшее россыпное золото в одном километре от стоянки Тарабукина. Длина ключа Незаметного — 4 версты. К ним «присоединились еще несколько бродячих китайцев». На ключе Незаметном всего стало около 40 старателей, а к сентябрю количество «копачей» увеличилось до 100. На том месте, где встретились В.П.Бертин и М.П.Тарабукин, позже «артель Дятлова из семи старателей с 70 тачек песка намыла 13 фунтов золота!». В августе Бертин, Нисковских и Сокикас съездили в Якутск с сообщением об открытии золота. Во время отсутствия В.П.Бертина коллектив старателей по обстоятельствам военного времени, основываясь на решении общего собрания, принял решение о расстреле главаря разбойничьего отряда А-ва «и его дружка». Протокол «суда» отправили в Якутск.
Вместе с золотоискателями на Незаметном появились «свободные от налогов» торговцы продуктами. Старатели за покупку расплачивались золотом в пропорции 4 рубля за один золотник золота: за пуд масла вместо 60 рублей рассчитывались 15 золотниками, за пуд мяса — 8-10, за пуд черной муки — 3,5-4,0, за банчок (3/4 бутылки) спирта — 6 золотниками золота.
В октябре 1923 г. с целью застолбить «несколько площадей» приехали из Якутска представители товарищества «Экономия».
В 16 верстах от Незаметного был открыт ключ Орочон с богатым золотом. «Экономия» обосновалась на этом ключе и объединилась с кооперативом «Холбос». Они в феврале 1924 г. создали первое на Алдане золотопромышленное предприятие, свое детище назвали «Якзолото». Вместо денег появились боны. Открылись спецмагазины, где за боны по твердой цене давали основные продукты и товары. В это время китайцы в двух верстах от Орочона в верховьях ключа «Пролетарский» наткнулись на богатые россыпи. Взяв в свое ведение этот ключ, «Якзолото» здесь выделяло деляны старательским артелям за 10% добываемого золота или на других условиях. Учет добываемого золота не велся, но в материалах А.Н.Флерова сохранились следующие данные: на ключе «Пролетарском» «4 человека за 20 дней намыли 18 фунтов (7,2 кг), а на Незаметном 14-18 человек за месяц добыли более 30 фунтов золота» (12 кг).
В апреле 1924 г. был организован Якутский государственный золотопромышленный трест республиканского подчинения «Якзолтрест». Директором был назначен геолог-якут П.А.Харитонов.
В верховьях золотоносных ключей, особенно на Незаметном, летом воды не было. Иногда воду носили на себе за три версты. Поэтому старатели работали на оборотной воде, которая превращалась в настоящий раствор глины, называемый «сливкой». Снос металла был 50 и более процентов. В конце лета 1925 г. уже «фунтили», т.е. перемывали отвалы и артель, состоящая из 10-12 человек, за день намывала фунт (400 г) и более золота.
В декабре «Якзолтрест» был переименован в трест «Алданзолото», который осенью 1925 г. стал Всесоюзным трестом с тем же названием. Управляющим был назначен Ю.К.Краукле, а с 1926 г. - А.Л.Буринов. Новый трест получил большую поддержку из центра - 16 млн. руб. Правление треста первым делом закупило и «забросило» более 400 тысяч пудов продуктов и товаров, что было чрезмерно много и отрицательно сказалось на деятельности нового союзного предприятия.
Таким образом, 1923-24 гг. стали периодом «золотой лихорадки» - открытия новых ключей с богатым золотом, массового притока вольных копачей на Алдан с Амура и Лены, в т.ч. китайцев, корейцев. В.П.Берзин на Незаметном был назначен уполномоченным Наркомторгпрома и Якутторга, дополнительно политкомиссаром, а с 1927 г. — «главным контролером по всем приискам и разведкам». Одним из первых документатором шурфовочной разведки ключа Незаметного В.П.Берзин назначил Сергея Дмитриевича Раковского — бывшего студента пединститута, ставшего позже одним из первооткрывателей Колымского золота. Будущий академик, основоположник учения о россыпных месторождениях золота Ю.А.Билибин в 1926 г. приехал на Алдан молодым специалистом и стал главным геологом. До него на этой должности работал «липовый» специалист — мясник по профессии.
В конце 1924 г., с укреплением органов советской власти, началось организованное развитие золотой промышленности на Алдане.
С 1925 г. в ход пошли бумажные деньги. До этого все расчеты — зарплата, продукты и прочее (вплоть до посещения бани) - осуществлялись «песчаным» золотом и позже — бонами.
12 июня 1925 г. на устье р. Селигдара состоялась закладка «резиденции» - сруба треста «Алданзолото» (скоро он был перенесен на устье р. Укулана).
Председатель Совнаркома М.К.Аммосов объявил о решении Якутского правительства создать новый Алданский округ из бывшего Алдано-Тимптонского района Якутского округа и Тунгирского района Олекминского округа (Постановление ЯЦИК и Совнаркома ЯАССР от 3 августа 1925 г.).
Из состава рабочих 56% были дальневосточники (в т.ч. 30% китайцев и корейцев), 19% — с Лены, 19% — с Ленских приисков, 6% — из прочих мест. Женщин было 6%, детей — 3%. В числе всех этих приехавших «за счастьем» кроме копачей-профессионалов были и крестьяне, и студенты, и военные всех рангов, и железнодорожники, и представители интеллигенции...
Если в июне 1923 г. на золотом Алдане было 40 человек, то к 1 апреля 1924 г. стало уже 1200, в июле 1925 г. — 13487. Но для старателей разрабатывать пески с содержанием золота менее 30 зол./куб.м было не выгодно. Прожиточный минимум на Алдане был 200 рублей в месяц, а золотник золота государство принимало за 4 руб. 50 коп. (по другому — грамм за 1 руб. 06 коп.). Сливки нового Клондайка — Алдана — были сняты быстро и неорганизованно. Старатели Алдана стали разбегаться с приисков.
По данным «Алданзолота», к 1 февраля 1926 г. на Алдане остался 7851 человек, в т.ч. мужчин — 6800 (из них 1642 не были связаны с добычей золота), женщин — 648, подрядчиков и лиц неопределенной профессии — 179.
География поисков богатого россыпного золота расширилась. Трест «Алданзолото» с апреля 1926 г. начал по договору организовывать «вольную разведку» старателей.
Как пишет участник Алданской эпопеи тех лет И.В.Сущенко, бородатый мужик с плисовыми шкерами-шароварами, шелковой рубахой, опоясанной кушаком, с хромовыми или шевровыми сапогами в гармошку — вот внешний вид удачливого старателя тех лет. Среди старателей-копачей «25% были китайцы и корейцы. У них было свое самоуправление, своя организация труда. Во главе артелей стояли старшины с неограниченной властью».
Помимо «ручной» золотодобычи, начиная с 1926 г. заработала первая паровая драга. За первые 10 суток трехсменной работы драга дала несколько пудов золота. Вслед за паровой драгой, в следующие годы, были пущены в работу их электрические «собратья».
По расчетам А.Н.Флерова (1926 г.) в 1923-25 гг. на Алдане было добыто около 830 пудов, т.е. 13,28 т золота. Из этого количества около 80% золота скупили на месте добычи «Якутгосторг», трест «Якзолото» («Алданзолото»), Госбанк, Дальбанк, вне района добычи — Якутская контора Госбанка, дальневосточные организации. Значит, утечка добытого золота достигала 20%.
Константин ГУРЬЕВ, заслуженный геолог РС(Я), член Союза журналистов и Союза писателей России.
(«Илин», 2005, № 2).
На фото.
1. Первооткрыватели Алданского золота. Сидят слева направо: вторым — Галей Гайнутдинов, третьим — Гаврило Метелев, четвертым — Степан Флусов. Стоят: вторым — Михаил Маркин, четвертым — Михаил Тарабукин, пятым — К.Ф.Нисковских.
2. В.П.Бертин — бывший узник «вагона смерти» на Дальнем Востоке.
3. Драга им. Дзержинского.
|