Культурный фонд «Моя Москва», Парламентский центр «Комплексная безопасность Отечества» и Международное экологическое движение «Terra Viva» реализуют экспедиционный проект, направленный на укрепление единства российской нации и главного символа России – ее флага.
Сегодня, 12 апреля, Государственный флаг Российской Федерации будет поднят на воздушном шаре «Святая Русь» над Оймяконом - над третьим полюсом холода Планеты Земля.
3 марта в стране стартовала эколого-просветительская экспедиция «Третий Полюс Земли – полюс холода Оймякон». Возглавляет ее Валентин Ефремов – всемирно известный путешественник, пилот-воздухоплаватель. Маршрут экспедиции протяженностью 9 000 километров будет проложен по территории России – городам и весям, по тайге и бездорожью.
В этой беспрецедентной акции принимают участие 15 мужественных россиян на 3-х машинах Горьковского автомобильного завода Нижнего Новгорода (ГАЗ), которые провезут Флаг России из Москвы до Оймякона – полюса холода Земли.
Перед стартом экспедиции старейший путешественник-натуралист Николай Николаевич Дроздов лично благословил Валентина Ефремова на гражданский подвиг – поднять Росси
...
Читать дальше »
|
Весна весной, а призыв по расписанию
С 1 апреля в России начался весенний призыв в армию. До 15 июля Минобороны собирается призвать более 200 тысяч новобранцев. Как рассказала начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата по Оймяконскому и Момскому улусам Инна Яковлева, в этом году в призывную комиссию будут приглашены 83 юноши (1987, 1996 гг. рождения).
Планируется отправка в ряды Российской Армии 22 человек, среди которых водители автотранспортных средств категории «С», проходившие обучение в Усть-Нерской техшколе ДОСААФ. С 15 по 22 апреля в сельском кусте будет проводиться медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву. Информация для желающих поступить в высшие военные учебные заведения России. Проводится прием заявлений по адресу: п. Усть-Нера, ул. Ленина, 2, отдел военкомата. Более подробную информацию можно получить в кабинете № 13 или по телефону 2-13-72.
Дорога больших надежд
Ещё с начала марта под руководством инициативного молодого руководителя, главы МО «Сордоннохский наслег» Ивана Максимова в с. Орто-Балагане начались ремонтно-восстановительные работы дорог с использованием техники генерального подрядчика «Альянс-2005» г. Якутска.
«На пострадавших от летнего п
...
Читать дальше »
|
1. В целях обеспечения безопасности, обеспечения порядка проведения и предотвращения фактов нарушения порядка проведения ЕГЭ пункты проведения экзамена (ППЭ) в 2014 году оборудуются стационарными и переносными металлоискателями; ППЭ и аудитории для экзамена оборудуются системами видеонаблюдения; по решению государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) ППЭ оборудуются системами подавления сигналов подвижной связи.
2. В день экзамена участник ЕГЭ должен прибыть в ППЭ не менее чем за 45 минут до его начала.
3. Допуск участников ЕГЭ в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность, и при наличии их в списках распределения в данный ППЭ. Внимание! Свидетельство о рождении документом, удостоверяющим личность, не является. При отсутствии у участника ЕГЭ документа, удостоверяющего личность, предупредите администрацию образовательной организации.
4. В день экзамена участнику ЕГЭ в ППЭ запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Рекомендуем взять с собой на экзамен только необходимые вещи. Необходимые личные вещи участники ЕГЭ обязаны оставить в специально выделенном в аудитории месте.
5. Участники ЕГЭ занимают рабочие места в аудитории в соответствии со списками распределения. Изменение рабочего
...
Читать дальше »
|
С мая 2014 года в квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг появится еще одна строка – капитальный ремонт. И каждый из нас будет обязан делать эти взносы. Поэтому собственникам квартир особенно важно знать, чем и как регулируется этот процесс.
Жилищный кодекс РФ определяет, что за проведение капитального ремонта многоквартирного дома ответственность несут собственники квартир. Но до сих пор не существовало четкого механизма реализации этой обязанности. Жильцы домов могли жаловаться на текущие трубы и крыши, но ответственных не находили. Теперь мы можем быть уверены, что рано или поздно наша очередь на капитальный ремонт точно подойдет, и у нас будет с кого за него спросить.
Проведение капремонта многоквартирных домов регулируется Жилищным кодексом РФ, республиканским законом «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории РС (Я)», а также рядом других нормативных актов. Этот вопрос находится на особом контроле президента и правительства республики.
• Что важно знать
От уплаты взносов за капремонт освобождаются собственники жилья, признанного в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия решения об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Согласно Жилищному кодексу РФ проведен
...
Читать дальше »
|
Пока отдыхал от зимних Олимпийских игр сочинский стадион «Фишт», эстафету принял наш северный поселок Усть-Нера. В первую субботу апреля ДК «Металлург» собрал полный зал болельщиков на КВН «Олимпиада-2014 п. Усть-Нера» с обаятельным ведущим Никитой Бардадым (лидер молодежного движения «360 градусов»).
Судейское место заняли: ведущий специалист информационного центра центрального избирательного комитета Татьяна Огнева; сотрудник ДЮСШ «Чысхаан» Лариса Воробьева; представитель молодежи Анастасия Воронина; член общественной организации «Общество инвалидов» п. Усть-Неры Валентина Мухангалиева.
Согласно положению конкурса участниками КВН могли стать молодежные команды от предприятий, индивидуальных предпринимателей, старательских артелей и организаций в возрасте от 18 до 35 лет п. Усть-Неры. Но на сцену вышли всего две команды: «Культурный шок» (ДК «Металлург», библиотека, музей) и «Медик Women» (Оймяконская ЦРБ).
В визитной карточке медики, которых мы, как правило, помним по неприятным больничным процедурам, на самом деле оказались хрупкими и красивыми созданиями в лиловых платьях от собств
...
Читать дальше »
|
Поговори со мной, трава,
Скажи мне: где берутся силы?
Меня ведь тоже так косили,
Что отлетала голова…
(Александр Карпенко, 1990 год).
После первой публикации материалов под рубрикой «Свеча памяти» о воинах-интернационалистах в редакцию «Северной зари» пришло письмо из города Якутска, в краткой истории которого - судьба человека, похожая на многие, искалеченные временем необъявленной войны, судьбы. Их бегство от страшных воспоминаний в никуда и жизнь в тени, часто связаны с расколом семьи, уходом жен и потерянными связями с родными детьми. Люди-невидимки, оставшиеся наедине со своей болью и страхом, чувством вины за смерть других в чужой стране, ушедшие раньше времени в журавлиную стаю, из вечного плена одиночества. Хочется сильно верить в то, что им давно простили все обиды и вспоминают их совсем другими…
Родился и вырос Олег Мурадович Хабаров в селе Томторе Оймяконского района 30 июля 1962 года. Проходил военную службу на территории Демократической Республики Афганистан с 15 мая 1981 по 7 декабря 1982 г. (в/ч 51015), был командиром отделения специалистов телеграфной буквопечатающей ЗАС. Награжден знаком «Отличник Советской Армии», ВСК II степени.
Его родная сестра Людмила Касаткина рассказывает: «Почему-то я помню черты лица Олега, самого старшего в нашей большой семье, очень смутно. Помню, как приезжал несколько раз, привозил матери и нам с сестренками гостинцы, потом уехал и пропал надолго. На самом деле поступил в Новосибирский техникум связи, женился, остался жить и работать в том городе надолго. После, может, и были какие-то разговоры с родителями о его личной жизни (развод с женой), о получении квартиры в Якутске как воином-интернационалистом, на что он отшучивался: «Моей жизни не хватит на очередь, которая выстроилась за квартирами в нашей столице». Но все же подал документы на получение жилья, но очереди так и не дождался…» .
Олег Мурадович трагически погиб 30 января 2008 г. в г.Якутске. Похоронен родными, без лишних почестей, в селе Томторе. На фотографии из письма - красивый парень с усталым взглядом. В скором времени встанет черный гранитный памятник с нею среди белого безмолвия кладбища, как второй свидетель афганской войны на томторской земле…
...
Читать дальше »
|
(Продолжение. Начало в «СЗ» № 20-21, 23-24, 25-26, 27-28, 36-37, 39-40)
Именно сами рабочие по-свойски разобрались с «комсомольцами-добровольцами», после чего часть из них оказалась на больничной койке с «легкими» телесными повреждениями. После этого большинство из них покинуло наш поселок, а оставшиеся, человек десять, поняв с кем им приходится иметь дело, зажили нормальной жизнью. Но, учитывая некоторые особенности части контингента, проживающего в поселке, решено было создать бригады содействия органам правопорядка. Поскольку у Володи было много знакомых в нашей Усть-Нерской милиции, он и предложил нам принять участие в этом деле.
Первым, с кем мы встретились для предварительной беседы, был сержант Коган. К сожалению, не запомнил я его имени, но, поскольку мои рассказы можно считать в какой-то степени «художественным произведением», то дадим нашему сержанту имя Михаил. Был он всего-то лет на пять-шесть старше нас, но, несмотря на это, сумел найти к нам правильный подход, расположить к себе и привить уважение к тому делу, которым нам предстояло заниматься под его непосредственным руководством. Именно ему поручило начальство организацию работы с нами, принимая во внимание то, что Михаил готовился стать офицером милиции и учился заочно на юридическом факультете в Магадане. В дальнейшем Коган успешно закончил свое обучение, получил звание лейтенанта и мог ещё очень много полезного сделать для обеспечения безопасности людей. И я, и многие мои товарищи обязаны Михаилу поворотом к лучшему в своей судьбе. Ведь если бы не работа в бригаде содействия милиции, то неизвестно во что могли вылиться наши, ставшие уже далеко не «детскими», шалости. К моему глубокому сожалению, после окончания школы и моего отъезда из Усть-Неры Когана я больше не видел, но, как мне рассказал впоследствии Володька, прослужить Михаилу после получения офицерского звания удалось всего лет пять. При задержании особо опасных преступников он трагически погиб.
...
Читать дальше »
|
В устьнерском ДК «Металлург» в воскресенье состоялся шахматный турнир, посвященный Дню геолога.
По его итогам среди мужчин 1-е место завоевал Нурулло Хаджаев, артель «Хоту»; 2-е – у П.Д. Финота, ЗАО «ГРК «Западная»; 3-е место занял В.А. Быстров, музыкальная школа; на 4-м месте Руслан Сафаралиев, ОАО «Сарылах-Сурьма».
У женщин 1-й стала В.Н. Кривошапкина, пенсионерка; 2-е место завоевала Л.И. Кухарук, ПУ № 34; на 3-м месте – Я.В. Атласова, Управление культуры.
Поздравляем всех победителей и благодарим за участие в соревнованиях нашего клуба!
Александр СИВКОВ, председатель клуба;
Сергей НИКИТИН, судья турнира
Фото А. Сивкова
|
В селе Томторе с 29 по 30 марта состоялся 3-й республиканский турнир по борьбе хапсагай, посвящённый памяти Савелия Ивановича Оконешникова, отличника физической культуры и спорта по РС (Я). О проведении спортивных соревнований рассказал Александр Оконешников, начальник отдела физической культуры и спорта по Оймяконскому улусу.
- В турнире принимали участие команды Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Верхневилюйского, Кангаласского, Оймяконского улусов и городов Вилюйска, Якутска - центра национальных видов спорта «Модун», студенты ЧГИФКиС, учебного центра Чурапчи. Всего было 68 участников. Из них - 11 мастеров спорта РС (Я), 2 мастера спорта РФ и 1 мастер спорта международного класса. Работала судейская коллегия во главе с Алексеем Мостаховым, судьёй международной категории и исполнительным директором федерации борьбы хапсагай РС (Я). А также в судействе приняли участие Андрей Яковлев, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, почётный мастер спорта РС (Я) и Иван Птицын, судья международной категории по традиционным видам спорта. Комментировал соревнования Валерьян Неустроев, судья.
Среди юношей весом до 42 кг победил Александр Петров (Томтор), второе и третье места заняли соответственно Георгий Прудецкий (Сордоннох) и Альберт Сукулов (Оймякон).
В весе до 50 кг первое место присудили Владиславу Туприну (Оймякон), второе и третье места поделили Савелий Елисеев (Чурапча) и Руслан Вензель (Сордоннох).
В весе до 55 кг первое место занял Виталий Белолюбский (Томтор), второе и третье – Уйгун Дьячков (Томтор) и Василий Кривошапкин (Оймякон).
...
Читать дальше »
|
Начну, наверное, издалека… Надеюсь, что многие жители Оймяконского улуса знают и помнят своего земляка, сына села Ючюгея Василия Степановича Винокурова. Но дни и годы летят, многое стирается в памяти, а сторожили, к сожалению, уходят в мир иной, унося с собой память о людях и событиях своего времени.
Подрастает новое поколение, которое не знает революций, войн, советского периода истории нашего Отечества, им не знакомы слова: товарищ, социализм, коммунизм; лозунги: «Сначала думай о родине, а потом о себе…» и т.д. Да, многое им неизвестно и непонятно и даже события не столь далекие в историческом отрезке времени, как 20-25 лет назад, уже им неинтересны и порой не известны.
И это печально. Поэтому я бы хотела вернуться немного назад, на двадцать пять лет и поведать небольшую историю одного человека, уроженца Оймяконья…
Детство
В небольшом селе Ючюгее, в семье бедных и неграмотных колхозников Степана и Матрены Винокуровых в самый разгар Великой Отечественной войны, в начале июня 1944 года родился мальчик, которому дали имя Вася. Отца еще до рождения сына отправили на трудовой фронт и, поколесив по дорогам республики, выполняя ответственные поручения военных, он вернулся домой после Победы, когда мальчик уже бегал. Отец был каюром и в любую погоду должен был отправляться на лошадях, оленях туда, куда пошлют. При этом его живой «транспорт» - олени и лошади должны были всегда быть на ходу. Это сейчас так просто сказать и написать, а тогда, в суровые военные годы, во время голодных и холодных дней, трудно себе даже представить, как это было непросто…
...
Читать дальше »
|
В этом году в Якутске Неделя туризма «Sakha-Travel-2014» проходит под эгидой «Открытая Арктика». Основным мероприятием стало расширенное республиканское совещание по актуальным вопросам развития индустрии туризма.
Представители муниципальных образований, предприниматели сферы туризма, представители туристических организаций, учреждений дополнительного образования, общеобразовательных учреждений, учреждений профессионального образования и студенты приняли участие в рассмотрении основных направлений госполитики в сфере туризма, вопросов создания туристско-рекреационных кластеров, повышения качества туруслуг, профобучения по профессиям сферы туризма и сервиса, а также развития внутреннего рынка туристических услуг республики.
- В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере туризма приняты нормативные акты, носящие добровольный характер. Паспортизация, стандартизация – дело сугубо добровольное. Но отныне государственная поддержка будет оказываться исключительно тем турпредприятиям и объектам инфраструктуры, которые пойдут на эту добровольную паспортизацию, - отметила в своем докладе министр по делам предпринимательства и развития туризма Якутии Екатерина Кормилицына. По всей республике из 76 туробъектов на сегодняшний день паспортизацию оформили только 3 турмаршрута. По ее словам, в республике окончательно не разработаны туристские маршруты. Чтобы их организовать, нужно работать не только с администрациями районов, которые являются потенциально привлекательными для туризма, но и усилить взаимодействие с органами власти и коммерческими предприятиями.
...
Читать дальше »
|
|