В филиале «ЗЭС» ОАО «Магаданэнерго» приступили к реконструкции ВЛ-110 кВ «Артык-Нера» в Оймяконском улусе. В соответствии с планом 2014 года на линии электропередачи заменят 40 деревянных опор. Об этом недавно сообщило РИА Север ДВ.
ЛЭП протяжённостью 132 км до середины 1980-х была единственным источником энергоснабжения посёлков Артык, Усть-Нера, а также золотодобывающих предприятий. Сейчас линия находится в резерве. Специалисты Западных электрических сетей вывели её в ремонт без отключения потребителей. Электричество в дома жителей поступает по линии 110 кВ «АрГРЭС – Нера».
Добраться до места работ на линии «Артык-Нера» можно только по зимнику. Реконструируемый участок находится в заречном районе. Поэтому энергетикам необходимо закончить реконструкцию в сжатые сроки до того, как в мае начнётся ледоход на реке Нере.
По поводу проводимых работ проинформировал редакцию Роман Николаевич Гарабидович, главный инженер ЗЭСа:
- Работы по реконструкции проводит подрядная организация ОАО «Магаданские электрические сети-ремонт». На конкурсной основе они выиграли подряд на ремонтные работы среди претендентов.
Многие жителя посёлка Усть-Неры обратили внимание, что вдоль некогда бывшей центральной улицы Коммунистическая появились оградительные щиты. Что бы это означало? С этим вопросом мы обратились в улусную администрацию к Евгению КРИВОШАПКИНУ, и.о. начальника муниципального бюджетного учреждения «Управление капитального строительства, ЖКХ и жилищного надзора МО «Оймяконский улус (район)».
- На месте, где выставлены заграждения, запланировано строительство пяти трёхэтажных двухподъездных панельных домов по программе «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья», - прокомментировал Евгений Александрович. - На данное время в комиссионном порядке определены участки, на которых строительство начнётся уже в 2014 году.
Кроме этого, продолжается строительство двух 24-х квартирных домов по улице Гагарина, возведение которых начато в прошлом году. Закончен первый этап застройки: установлены сваи и заложен фундамент. На данном этапе приступили к возведению каркаса. К сентябрю запланировано подключить тепло- и электроснабжение. Строительством занимается подрядная организация из Якутска - ООО «СТРОЙКОН» под руководством генерального директора Ивана Ивановича Полушкина.
Кроме жилищного строительства утверждена реконструкция детско-юношеской спортивной школы в селе Томторе по программе общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке».
По поводу ремонта помещения бассейна в Усть-Нерской ДЮСШ, составлена смета и передана в улусный Совет депутатов, который должен решить финансовую сторону этого вопроса.... Читать дальше »
Программа фестиваля «Полюс Холода» прошла в рамках культурологического форума «Культура и цивилизация Арктики».
Неоднократных номинантов известной театральной премии «Золотая маска» - Театр Олонхо на земле Чысхаана с постановкой спектакля «Сын лошади богатырь Дыырай» Иннокентия Бурнашева (Тонг Суорун) первыми оценили на сцене Томторского ДК поклонники якутского героического эпоса - олонхо. Необычайно сложная игра актеров, владеющих в совершенстве разговорно-песенным жанром – тойук, перевоплощение образов с использованием деревянных масок держала в интриге неискушенного оймяконского зрителя до самого окончания спектакля. Более близким зрителю стал образ сказителя - Николая Баишева. Удачные перевоплощения одного образа в другой: Василисы Балановой (Хотун), Владислава Иванова (богатырская лошадь), Семена Протопопова (Дыырай), Алены Оленовой (его возлюбленная) и Надежды Саввиновой (создание Нижнего мира) запомнятся зрителю надолго. С талантливым и по-своему органичным молодым коллективом под руководством Дмитрия Иванова встретились зрители в Оймяконе, Берег-Юрде, Сордоннохе и Ючюгее. Признаться, до сих пор олонхо для большинства оймяконцев оставалось чем-то далеким, неизведанным, воспринималось труд
... Читать дальше »
Наш Оймяконский район издавна славится как Полюс холода не только в России, но и во всем мире. Оймякон - это уникальная суровая природа, горы, труднодоступные места, реки и озера, леса, а еще удивительно гостеприимные, радушные люди.
Международный фестиваль зимнего туризма «Полюс холода» в этом году состоялся в четырнадцатый раз в селе Томтор. Прошло мероприятие в рамках культурологического форума «Культура и цивилизация Арктики».
В этом мероприятии, проведенном под эгидой Года культуры в России и Года Арктики в Якутии, приняли участие министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов, министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына, депутаты Якутской гордумы, генеральный директор ОАО НТК «Якутия» Георгий Куркутов, ученые, культурологи, писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и др.
И в этот раз участники ралли-рейда «Полюс Холода - 2014» на призы главы города Якутска под руководством председателя Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта РС (Я), клуба «Мамонт» Дмитрия Хватова проехали по легендарной Колымской трассе и добрались до Оймякона.
Сказочных гостей-волшебников праздника представили Дед Мороз из Великого Устюга и зимний персонаж из Татарстана Кыш Бабай со своей дочкой Кар Кызы. ... Читать дальше »
В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля слово «ананас» объясняется как «американское растение, приуроченное у нас в теплицах». Ананас был завезен в Россию в XVIII веке, и вначале этот дивный плод ассоциировался с кочаном капусты, поэтому заморские фрукты принялись рубить и квасить, а затем варить из них кислые щи и борщи. Любимец Петра I князь Александр Меньшиков создал теплицы – «ананасницы» недалеко от Петербурга. Эти теплицы выкапывались в земле – их суммарная протяженность достигала пяти километров! Именно тогда Российская империя стала крупнейшим экспортером ананасов в Европу. Ежегодно вывозилось до 3000 пудов «русских» ананасов. Стоимость одного плода равнялась стоимости одной коровы. Но с приходом большевиков к власти, ананасы как плоды буржуазии были уничтожены и забыты надолго.
Живет до сих пор в русском человеке былой экспериментаторский дух! Дина Романова (на фото справа), по специальности техник-гидролог, знает уже по своему первому опыту, что вырастить ананас в Оймяконье, в устьнерской квартире, не сложнее и не проще, чем любое другое тропическое растение семейства бромелиевых. Семь лет назад она купила плод ананаса, у которого срезала свежий «зеленый хохолок» - розетку листьев на макушке и посадила в горшок. Сейчас рядом с 20-летним «денежным» деревом красуется то самое тропическое чудо, доступ к которому – только с разрешения хозяйского кота Кузьмы. Длинные кусты экзотического растения больше похожи на обыкновенное алоэ, а посередине - маленький плод, с величиной чуть меньше куриного яйца. Это сколько ещё нужно ждать, чтобы его потом просто взять, срезать и съесть?
- Осталось ждать совсем немного, - смеётся Дина Даниловна. – Вообще я такой человек, что мне бывает жалко выкидывать фруктовые косточки. Иной раз закопаешь в землю, а она потом возьмется и взойдет. Внушаю себе, что когда-нибудь мое простое женское любопытство обязательно увенчается успехом. Главное здесь - умение ждать. Растению нужны свет, тепло и внимание. а появление первых листочков, представляете, какая радость! ... Читать дальше »
(Продолжение. Начало в «СЗ» № 20-21, 23-24, 25-26, 27-28).
Почти полтора месяца работы в поле пролетели быстро, и вот наступила пора возвращения меня и Славы на базу. Дождавшись выхода очередного каравана для пополнения запасов продовольствия, мы оседлали лошадей и отправились в путь. Проехать нам предстояло около пятидесяти километров, т.е. провести более двенадцати часов, но не кавалерийских в седлах, а на вьючных. Если кавалерийское седло специально предназначено для езды на лошадях, то вьючное – это просто покрытие на крупе лошади, предохраняющее его от натирания и снабженное двумя железными скобами для подвешивания и крепления вьючных ящиков. Передняя скоба не представляла нам больших неудобств, но задняя доставила много хлопот нашим копчикам, тем более что наездники мы были очень плохие. Это уже потом, в течение оставшегося времени мне удалось освоить азы наезднического искусства, как-то: сидеть в седле, пользоваться стременами, управлять аллюром, т.е. переходить с рыси в галоп и т.д. А пока что к моменту нашего прибытия на место назначения чувствовали мы себя хуже некуда и, покинув седла, еле-еле добрались до палаток. Впрочем, ребята мы были молодые и уже на следующий день могли свободно передвигаться, а когда сходили в баньку, да хорошенько пропарились, смыв с себя грязь, накопившуюся за время пребывания в полевых условиях, то готовы были работать, как ни в чем не бывало. Нельзя сказать, что до этого мы вообще не мылись. Нет, на каждой стоянке устраивались генеральные помывки с использованием горячей воды, которую согревали в большом котле, но их и сравнить невозможно с настоящей баней.... Читать дальше »
В ноябре 2013 года, во время встречи оймяконцев с Президентом РС (Я) Егором Борисовым, пострадавшие от наводнения жители Усть-Неры задавали вопросы о 5 тыс. руб., которые должны были выделены на ремонт.
Тогда вопрос прокомментировал Заместитель Председателя Правительства РС (Я) Анатолий Скрыбыкин, который сказал, что эти деньги не поступили в нашу республику из федерального бюджета. Данную проблему устьнерцы неоднократно поднимали во время приема граждан мною и депутатами Улусного совета.
Чтобы всем было понятно, что это за 5 000 рублей, поясню. 31 августа 2013 года Президент РФ Владимир Путин издал Указ № 693 «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области», где в пункте № 2, подпункте «г» значится: «До 30 сентября 2013 года принять меры по отселению жителей из мест затопления при утрате жилья, а в случае отсутствия необходимости отселения предусмотреть выделение средств на капитальный ремонт поврежденного жилья исходя из стоимости ремонта одного квадратного метра жилья 5 тыс.руб. (общая сумма выделяется на одно домовладение или квартиру), и определить порядок выделения указанных средств». Такое поручение было дано Правительству Российской Федерации.... Читать дальше »
В редакцию «Северной зари» обратился китайский предприниматель А. с просьбой опубликовать его мнение по отношению к материалу М.Винокуровой «Собака – друг или враг человека?», опубликованном 15 марта с.г.
«Я живу в п. Усть-Нере вот уже 16 лет, имею здесь много друзей, знакомых и соседей. Сейчас у меня живет и воспитывается собака породы лайка Бой, но она никогда, ни на кого не нападала: ни на детей, ни на маленьких щенков. Если же в опросе репортера упоминается собака бойцовой породы, ротвейлер по кличке Артур, то его давно нет в живых. Но его в нашей округе помнят как доброго, необыкновенно умного, покладистого пса, моего большого друга. Поверите или нет, но больше никогда такой умной собаки я не встречал. Поэтому то, что написано в статье касательно меня и моего питомца, считаю не соответствующим сегодняшним реалиям и не корректным.
Мария Винокурова, корреспондент «Северной зари»: - Поводом для моей статьи стал вопиющий случай - смерть 9-летней девочки в п.Тикси Булунского улуса от укусов бродячих собак (это не единственный случай в республике со смертельным исходом детей). Был проведен соцопрос среди жителей Усть-Неры с целью обратить внимание общественности на злободневную проблему содержания домашних животных и регулирования численности бродячих собак, учитывая сразу несколько точек зрения.
В
... Читать дальше »
Дирекция биоресурсов и ООПТ Минприроды РС (Я) объявляют о проведении республиканского конкурса на лучший проект экологического маршрута Якутии. Конкурс приурочен к Году Культуры РФ и проводится в целях развития устойчивого экологического туризма в республике.
К участию в конкурсе приглашаются: любители активного, экстремального и познавательного отдыха на природе, фотографы-натуралисты, путешественники, краеведы, профессионалы туриндустрии, начинающие проводники и гиды, придерживающиеся в своей деятельности принципов экологического туризма.
Ваше участие в конкурсе будет способствовать развитию природного познавательного туризма в Якутии, не наносящего вред окружающей среде, а самые креативные проекты экологических маршрутов по республике станут частью разрабатываемой Концепции развития экологического туризма на ООПТ РС(Я).
Победителей конкурса ждут ценные призы, незаменимые при активном отдыхе на природе.
Более подробно с Положением конкурса, сроками проведения, правилами участия и с требованиями, предъявляемыми к оформлению работ, можно ознакомиться в Оймяконской улусной инспекции охраны природы по адресу: п.Усть-Нера, ул. Полярная 5, или на сайте www.dbr-yakutia.ru. Также следить за ходом проведения конкурса и задать интересующие вас вопросы можно на страницах в соцсетях: www.vk.com/dbr_oopt_yakutia ; www.facebook.com/DBRyakutia
Закончился ХIV международный фестиваль зимнего туризма «Оймякон - полюс холода». Гости разъехались домой, а в памяти остались незабываемые дни, проведённые в атмосфере богатой самобытной культуры жителей северной части Земли Олонхо.
Население села Терють – и стар и млад - празднуют 85-летний юбилей школы и 55-летие со дня открытия детского сада «Чэчир». Не одно поколение ребятишек прошло через эти детские учреждения. И вчера терютьцы чествовали тех, кто долгие годы отдавал воспитанию молодого поколения и вводил их в мир знаний, состоялась встреча выпускников разных поколений с родной школой. ... Читать дальше »
Указом Президента РС (Я) от 10 октября 2010 г., 23 марта был объявлен Днём правовых знаний в Республике Саха (Якутия). На прошлой неделе в актовом зале улусной администрации состоялся круглый стол с участием учащихся Усть-Нерской гимназии, средней школы и студентов ПУ-34. ... Читать дальше »
Прокуратура представляет информацию по вопросам заполнения справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
В целях профилактики коррупционных правонарушений необходимо подробно рассмотреть обязанность государственного и муниципального служащего представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.... Читать дальше »
В школе я провожу большую часть своего дня. Одноклассники и учителя – все мы одна семья. Здесь мы учимся понимать друг друга, поддерживать друзей и помогать старшим. Школа – это маленькая жизнь, которую проживает каждый ребенок. Моими любимыми предметами являются математика, русский язык, литературное чтение, ИЗО, труд и физкультура. А самой любимой учительницей называю Анну Васильевну Атласову. Она учит нас математике и является нашим классным руководителем. Анна Васильевна всегда интересно проводит свои уроки.
Мне будет очень жаль с ней расставаться, когда мы перейдем в пятый класс.
Карина ИСМАИЛОВА,
3 класс.
Любимый учитель…Какой он? Прекрасно владеющий своим предметом, умеющий заинтересовать учеников, человек твердый, строгий, но в то же время жизнерадостный и веселый. Именно таким учителем является Надежда Петровна Босикова. Для меня она всегда будет любимой, ведь она еще и моя мама. Самое удивительное - на всех уроках она разная: на уроке математики строгая и требовательная, на уроке технологии она подбадривающая, приветливая и ласковая, а на физкультуре - легкая, воздушная, будто бы наша ровесница.
Надеюсь, что она прочитает это сочинение и узнает, как я ей благодарна не только за знание, но и за ее терпение, понимание и любовь.
С мая 2014 года каждый собственник жилья в многоквартирном доме будет платить взносы за капитальный ремонт.
Жилищный кодекс РФ, по которому мы живем уже 8 лет, определяет, что ответственность за проведение капитального ремонта многоквартирного дома несет собственник. Однако все эти годы не существовало четкого механизма реализации этой обязанности. Мы могли жаловаться на текущие трубы и прохудившиеся крыши сколько угодно и кому угодно, но ответственных не находили. Часть капитально-коммунальных проблем для их решения была переложена на муниципалитет и Фонд содействия реформированию ЖКХ, но и здесь – «игра в рулетку»: повезет или нет? Теперь мы можем быть уверены, что наша очередь на капитальный ремонт рано или поздно точно подойдет, и у нас будет с кого за него спросить.... Читать дальше »
Я считаю, что профессия учителя – самая уважаемая. Он учит нас всему хорошему и полезному, помогает нам найти свой путь в жизни. Очень хочу сказать теплые слова о своей первой учительнице Ф.С. Атласовой.
У Фираиды Степановны я училась в начальной школе, она для нас была кумиром. Мы, маленькие девочки, у нее учились многому, подражали, хотели быть чем то похожими на нее. Она была педагогом по призванию, любила и отлично знала свой предмет, работала вдумчиво и увлеченно.
Помню, она всегда была очень добрая, умная и красивая. У нее не бывало плохого настроения, она нас всегда понимала и ставила хорошие оценки.
Фираида Степановна научила нас читать, писать, любить и уважать свою природу, родной язык, свое село Терють и все, что нас окружает. Она всем сердцем любила каждого ученика и с ней всегда было интересно и весело.
Фираида Степановна была отличником образования. Она 44 года проработала в школе. Ее имя внесено в педагогическую энциклопедию республики.