За прошедшую неделю в Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило 18 обращений – об этом на очередном планерном совещании 17 февраля сообщил начальник службы Василий Степанов. Большинство звонков – по линии жилищно-коммунального хозяйства.
В школах района состоялись мероприятия, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана, рассказала начальник Управления образования Марина Шеленговская. В субботу, 15 февраля, прошла традиционная ежегодная военно-спортивная игра «Снежный барс», в которой приняли участие пять команд. Первое место в соревновании заняла сборная Усть-Нерской средней школы им. Игоря Хоменко, вторые – ученики Усть-Нерской гимназии, третьими стали ребята из Оймяконской СОШ.
По информации, предоставленной директором ОФ ОАО «Теплоэнергосервис» Сергеем Земляным, котельные улуса работают в штатном режиме, уголь завозится во все поселения. В ближайшее время планируется установка нового дизельного генератора в п. Артыке.
С большим ажиотажем было встречено участие Чысхаана на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, куда Хранитель Холода отправился по приглашению Деда Мороза, сообщила начальник Управления культуры Аксинья Сивцева. Недавно
... Читать дальше »
14 февраля в Томторской библиотеке открытием республиканского Года Арктики стал вечер «Язык моего края» для представителей малочисленных народов.
Наряду с книжной выставкой «Арктика в XXI веке» была представлена коллекция одежды Севера (из выделанных шкур) умелой мастерицы Анны Винокуровой. Настоящим украшением вечера стали стихи эвенских поэтов в исполнении учащихся Томторской средней школы, и вечно живая песня нашего эвенского поэта Андрея-Агди на его родном языке.
Очередной Отчёт органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия) в Оймяконском районе после первого дня был разделён на две части. Одна из двух групп, руководимая председателем Госкомитета РС (Я) по размещению государственных заказов Александром Поповым, отправилась в сельский куст. Вторая, возглавляемая замминистра труда и соцразвития региона Светланой Сыровой, отчиталась о проделанной за год работе в с. Терюти и п. Артыке.
Прошедший в конце января Отчёт главы МО «Оймяконский улус (район)» в обоих населённых пунктах прошёл без особых проблем. Даже в посёлке автомобилистов, известном непримиримым характером своих жителей по отношению к лицам муниципальной и республиканской власти, было на удивление спокойно. Как оказалось, ждали правительство Якутии.
Прибыв в п. Артык, члены рабочей группы разделились по подведомственным объектам, а также посетили основные социально-значимые объекты – каптажную галерею, котельную, Дом-интернат для престарелых и инвалидов. В диалоге с главой посёлка Алексеем Моргуном члены правительственной делегации отметили для себя наиболее острые проблемы посёлка – отсутствие рабочих мест, изношенный жилфонд, неудовлетворительное состояние береговой линии.
На протяжении нескольких лет основной темой обращений артыкцев во время
... Читать дальше »
Отвечает главный специалист отдела развития физкультуры и спорта Министерства спорта РС (Я) Иван Сергеевич Ощепков.
- Оймяконцев интересует вопрос финансирования для дальнейшего развития спорта в улусе.
- В рамках государственной программы на 2014-2016 годы планируется организация проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий в республике. По плану их более 300. По национальным видам спорта существует отдельная программа, где заложено более 200 мероприятий. В том числе в Оймяконском улусе в 2014 году по линии Минспорта будут проведены три спортивных соревнования по национальным видам спорта: хапсагаю, мас-рестлинуг и северному многоборью, которые пройдут в селе Томторе. На финансирование мероприятий, связанных с ремонтом, реконструкцией спортивных зданий и сооружений в Оймяконском улусе на нынешний год не заложено
... Читать дальше »
Её можно часто встретить утром среди спешащих на работу людей. Уже двадцать с лишним лет по одному и тому же маршруту идет на работу в свое учреждение, ставшее для неё вторым домом, Лариса Николаевна Сигалёва. Она - делопроизводитель Допофиса ОАО Сбербанка РФ Якутского отделения № 8603/0144 п. Усть-Неры.
А начиналось всё так… Закончила в городе Лисичанске бывшей Ворошиловградской области химико-технологический техникум по специальности «Технология резины». Отработала 16 лет на одном из предприятии города, в цехе по производству транспортёрной ленты, поднявшись в должности до инженера-технолога. А в 1991 году с двумя малолетними детьми переехала в наш район к мужу, Александру Николаевичу, работавшему проходчиком в ВИГРЭ.
На календаре был февраль и найти работу в зимнее время крайне сложно. Но молодую женщину это не смутило и она устроилась на малооплачиваемую работу в сберегательный банк. А в следующем 1992 году была переведена бухгалтером в этом же учреждении. К этому времени успела закончить бухгалтерские курсы при ДОСААФе, которые пользовались среди женского населения посёлка весьма заслуженным успехом.
Первого октября прошлого года в России стартовала очередная кампания по призыву в Вооруженные силы. В соответствии с указом президента, в армию должно отправиться 150330 человек. Руководство Министерства обороны обещает, что служба солдат будет относительно комфортной и в полном соответствии с законом. В то же время многие ребята не собираются надевать сапоги ни при каких условиях и говорят, что не хотят терять время попусту. Видимо, государству еще предстоит решить вопрос, как в современной ситуации обеспечить безопасность огромных территорий. Обязательно ли мужчина должен пройти через службу в армии? Так ли важно для статуса мужчины, служил он или нет? – спросили мы у оймяконцев.
Леонид Корякин, хирург-травматолог Оймяконской ЦРБ:
- Безусловно, должны проходить военную службу все молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, кто по заключениям военно-медицинской комиссии готов к службе в армии. На моей практике чаще встречаются такие диагнозы у новобранцев как болезни Осгут-Шлаттера (нарост, последствия травм), плоскостопие.
Сейчас некоторые депутаты Госдумы инициируют закон, согласно которому и представители прекрасной половины человечества должны идти в армию. Я проходил службу в войсках ПВО в звании старшего сержанта и против того, чтобы девушки, будущие мамы проходили военную подготовку в российских войсках.
У каждого из нас остаются в памяти те учителя, которые неутомимым и вдохновенным трудом заставляют нас мыслить, прививают знания и навыки, необходимые в жизни. В каждой школе есть учителя, деятельность которых невозможно измерить, настолько они вдохновенно, самоотверженно работают, всего себя отдают любимой работе.
Таким педагогом в нашей школе, несомненно, можно считать Галину Григорьевну Горчакову, учителя начальных классов. Педагогический стаж Галины Григорьевны в этом учебном году достиг 45 лет. Из них 43 года она посвятила родной Терютьской школе. За этот долгий период она выпустила не одно поколение учеников, многим дала путевку в жизнь. Галина Григорьевна привила своим ученикам не только навыки учебной деятельности, но и сформировала их как личность. Учительнице самых маленьких учеников должно быть присуще все самое лучшее, что заложено в личности человека. Искренности и простоте, дружелюбию и тактичности, умению радоваться жизни, тонко чувствовать красоту, стремлению к познанию и общению с окружающими учила и учит Галина Григорьевна. О её профессионализме, умении ладить с детьми знают все родители и учителя.
Много лет Галина Григорьевна посвятила и административной работе: работала завучем по воспитательной части, организатором воспитательной работы, директором школы. Ее
... Читать дальше »
К 50-летию трудовой деятельности старейшего геолога Верхней Индигирки
Петра Михайловича ПОЛЯНСКОГО
В эти дни исполнилось 50 лет, как начальник Геологического отдела Верхне-Индигирской экспедиции, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный геолог Российской Федерации Петр Михайлович Полянский ступил на оймяконскую землю.
Петр Полянский родился 22 февраля 1942 года в урочище Веселое Больше-Солдатского района Курской области. К работе в Верхне-Индигирской геологоразведочной экспедиции приступил 17 февраля 1964 года после окончания 4-го курса геологического факультета Воронежского государственного университета.
В 1966 году окончил геологический факультет ВГУ по специальности «Геологическая съемка и поиск месторождений полезных ископаемых», инженер-геолог. С 1964 по 1968 годы работал техником-геологом, геологом, старшим геологом в поисково-съемочных геологоразведочных партиях экспедиции, продолжая учиться заочно. В этот период П.М. Полянский принимал непосредственное участие в геологосъемочных работах 1:200 000 1:50000 масштаба, в разведке россыпей золота, залегающих в сложных горно-геологических условиях (удаленность, обводненность, значительные
... Читать дальше »