11 ноября, в понедельник, в Оймяконский район с рабочим визитом прибывает Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Цель визита главы региона - обсуждение вопросов социально-экономического развития Оймяконья и встреча с населением.
По прибытии, в 10.20 ч. утра Егор Афанасьевич вместе с представителями министерств и ведомств сразу же отправится в с. Томтор, где состоится встреча с населением 2-го Борогонского наслега в здании Дома культуры.
В 14.30 того же дня рабочая группа вернётся в Усть-Неру, после чего посетит объекты аварийно-восстановительных работ - Усть-Нерскую гимназию, дамбу, береговую линию, жилой сектор и т.д.
В 15.00 ч. в здании ДК "Металлург" состоится встреча Президента РС (Я) Егора Борисова с жителями п. Усть-Неры.
Состав делегации: 1. Борисов Е.А. - Президент Республики Саха (Якутия); 2. Скрыбыкин А.Н. - Заместитель Председателя Правительства РС (Я); 3. Местников В.А. - народный депутат РС (Я), председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления; 4. Попов Н.Н. - первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я); 5. Тихонов В.С. - первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я); 6. Михалев В.С. - генеральный директор ОАО "Теплоэнергосервис";
|
Не успели устьнерцы "отойти" от сбоев мобильной связи в начале прошлого месяца, как вновь, в первых числах ноября, сотовые телефоны замолчали почти на сутки, а сейчас, если и работают, то с перебоями, дозвониться с первого раза не всегда получается.
В настоящее время эта проблема особенно актуальна, так как с 1 по 10 ноября в Якутии проходит благотворительная акция "Всем миром!" с целью сбора средств пострадавшим от паводка. Для участия в ней необходимо отправить СМС-сообщение с мобильного телефона.
Многие оймяконцы, неравнодушные к чужой беде, вынуждены остаться в стороне не по своей воле, так как с появлением сотовой связи некоторые отказались от стационарных телефонов.
В чем причина плохой связи и когда эта проблема будет устранена? - вопросы, волнующие всех абонентов без исключения.
Сотрудник салона сотовой связи МТС в п. Усть-Нере Рустам Гойгов редакции пояснил:
- В связи с многочисленными жалобами на сбои связи мы обратились в головной офис фирмы МТС г. Якутска, так как причина была не местного характера. Работы по восстановлению связи проводились удаленно, и в четверг вечером проблемы были устранены. Приносим свои извинения абонентам за предоставленные неудобства.
|
Праздничным началом юбилейных мероприятий, связанных с 105-летием нашего земляка, писателя Н.М. Заболоцкого-Чисхана стали дни открытых дверей в Томторском краеведческом музее.
По словам директора музея Розы Дягилевой, итог 25-летней работы по краеведению представлен в разных павильонах: в трех якутских балаганах и музее ледовых скульптур (автор - А.И. Шадрин, обладатель гран-при России), расположенном в штольне "Эбэ-хайя". В главном корпусе музея хранится богатая история Оймяконского района в письмах, воспоминаниях, фотографиях и личных вещах. А в первом балагане, рядом с якутской печью-камельком, расположились экспонаты национальной утвари, во втором - уникальные исторические материалы об Оймяконском купце-меценате начала XIX века Н.О. Кривошапкине, третий представлен музеем природы полюса холода.
|
Подходят к завершающему этапу ремонтно-восстановительные работы объектов Усть-Неры, пострадавших во время летнего паводка. Но любой ремонт не может считаться завершенным без генеральной уборки.
В четверг, 7 ноября, на улицах Гагарина и Цареградского прошли субботники, в которых приняли участие сотрудники районной и поселковой администраций. Помощь в предоставлении техники, погрузчиков и КамАЗов, оказали предприятия района - МУП "Хотой" (рук. Т.Р. Мержоев), ОАО "Теплоэнергосервис" (рук. С.И. Земляной) и ОАО "Сарылах-Сурьма" (рук. А.А. Копяков).
В 9 часов утра, сменив строгие костюмы на теплые пуховики, бригада специалистов поселковой администрации под руководством зам. главы Г.Н. Паскал отправилась на улицу им. героя-космонавта. С помощью предоставленной техники и собственных сил они начали сгружать строительный мусор в КамАЗы, который впоследствии был вывезен на свалку. Как сказал Георгий Николаевич, они запланировали вывести мусор со всей улицы в течение одного дня.
Ближе к одиннадцати утра субботник с участием специалистов районной администрации начался на ул. Цареградского. Укутавшись теплее (за окном все-таки почти сорокаградусный мороз), они лихо принялись за дело и обещали в течение дня собрать все строительные отходы с данной улицы.<
...
Читать дальше »
|
В это воскресенье свой профессиональный праздник отмечают люди, стоящие на страже порядка нашей страны - сотрудники органов внутренних дел России. Отдел МВД России по Оймяконскому району за последние два года пережил сразу две реорганизации. Меняются название, структура, численность штата, но основные задачи остаются прежними: охрана жизни, здоровья и прав граждан, охрана общественного порядка, противодействие преступности, обеспечение общественной безопасности.
О том, как сегодня работается оймяконским полицейским, мы поговорили с руководством улусного Отдела МВД России в лице начальника А.Ю. ПОМЕЛОВА и помощника начальника по работе с личным составом А.А. ФЁДОРОВА.
История правоохранительных органов в Оймяконском районе берёт начало с 1930 года, когда было принято Постановление Верховного Совета от 9 января того года. Центр созданного отделения милиции в то время находился в с. Оймякон. Спустя 20 лет, когда райцентром стала Усть-Нера, отделение милиции передислоцировалось сюда. В те времена в штате организации работало всего лишь 12 человек, и один участковый на тысячу жителей района. За всю историю существования, за достигнутые высокие результаты оймяконская милиция дважды награждалась орденом Красного Знамени - в 1972 и 1987 годах. Оймяконский район являлся кузницей кадров,
...
Читать дальше »
|
Пятничным утром прошлой недели в районе бывшего магазина "Геолог" было шумно и многолюдно. С раннего утра там шла торговля мясом из с. Томтор. Люди, соскучившиеся по свежей мясной продукции местного производства, которая в поселке бывает сезонно, стояли в очереди, не обращая внимания на ветер и холод.
Игорь Тарабаров (на фото слева) узнал о предстоящей торговле из "Северной зари" и ждал её с четверга, как сообщалось в газете. Несмотря на задержку в один день, не разочарован.
Надежда Савушкина (на фото справа) пришла еще в девять утра, чтобы купить свежего мяса и потрохов. Говорит, что не зря два часа мерзла, осталась очень довольна - все свежее, ребята-продавцы вежливые, все спокойно объясняют, несмотря на такую суматоху.
Свою продукцию местному населению предлагало крестьянское хозяйство "Тонор" с. Томтор (председатель Николай Тимофеевич Винокуров
...
Читать дальше »
|
Страшное противостояние
По мнению ученых и специалистов, последние десять лет главным виновником участившихся паводковых ситуаций в Якутии становится … глобальное изменение климата, наносящее ощутимый урон по федеральному, республиканскому и районному бюджетам. Только в этом году в списке пострадавших от природной стихии оказались 15 улусов республики, среди которых и Оймяконский улус с населенными пунктами: Усть-Нера, Оймякон, Терють, Сордоннох, Куйдусун. Подсчитанный размер ущерба населению района составил 66 млн 745 тыс рублей; урон, нанесенный экономике и социальной сфере нашего улуса - 288 млн 441 тыс 494 руб.
Помощь со стороны республики
Прибывшие в Усть-Неру сразу после наводнения президент Егор Борисов, вице-премьер Павел Маринычев,министр ЖКХ Алексей Колодезников и представители министерств и ведомств республики, встретившись с жителями пострадавшего поселка, четко наметили на месте, какая помощь будет оказана населению в ликвидации последствий природной стихии.
Уже в конце сентября в Усть-Неру из столицы республики со своим строительным материалом прибыли первые бригады генеральной подрядной организации ООО "СК "Универ" из Якутска,  
...
Читать дальше »
|
Более 40 лет тому назад, когда начала изучать жизнь и творчество Бориса Ручьева, я даже представить себе не могла, что когда-нибудь окажусь в городе, который он начал строить юношей добровольцем. Начинающий поэт мечтал построить "город небывалой красоты", воспевая романтику ударной стройки, зажигая "золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы". Где-то в глубине души тлела мечта, но проза будней не позволяла выразить ее вслух.
И когда через несколько десятилетий, подходя к финишу своей работы, получила возможность съездить в Магнитогорск, проникновенно и щедро воспетый поэтом, я восприняла это как знаковый подарок судьбы. И потому искренне благодарю всех, кто организовал и оплатил эту поездку, кто подтолкнул к решительному шагу, кто даже морально поддержал идею поездки: Министерство образования РС (Я), администрацию улуса, начальника Управления культуры А.С.Сивцеву, коллектив своей родной школы во главе с директором школы А.В. Егоровой.
Приглашение не было случайным: с 1970 года мы переписывались со вдовой поэта Л.Н. Ручьевой, которая тогда заведовала музеем, с друзьями поэта, затем - с нынешним директором музея Натальей Григорьевной Троицкой - российским искусствоведом, членом редколлегии журнала "Вестник российской литературы", членом-корреспондентом Академии туризма и краеведения, члено
...
Читать дальше »
|
Артем Мансуров, 6 лет, подготовит. группа детсада "Берёзка": - Полицейский - это человек в военной форме и фуражке. Он знает все законы… ну, эти правила жизни, и арестовывает непослушных людей, которые ездят на своих машинах очень быстро. Конечно, полицейский - хороший человек
...
Читать дальше »
|
Недавно в детском саде № 36 "Березка" прошли традиционные мероприятия, посвященные празднику к Дню народного единства.
Накануне праздника педагоги провели большую подготовительную работу по воспитанию в детях чувства патриотизма, любви к родной стране и родному поселку через тематические уроки. Дети узнали об истории России, о государственной символике, об истоках зарождения праздника, о героях и защитниках земли русской, знакомились с песнями и играми.
Дети второй младшей и средней групп приняли участие в развлечении "Колобок в осеннем лесу" с использованием кукол Би-ба-бо. Дети даже и не заметили, как стали непосредственными участниками инсценировки. Они активно помогали колобку выходить из трудных ситуаций. Танцуя и играя вместе, ребята "подружили" героев сказки. Малыши пригласили персонажей в хоровод и спели песню "Дружба". Роль ведущей для молодого педагога А.А. Тарутиной стала дебютной, и справилась она с ней превосходно.
Для детей старшей и подготовительной групп состоялось развлечение под названием "День единства". Ведущая, воспитатель М.В. Горобец, открыла праздник чтением стихотворения о государственных символах России и их демонстрацией, напомнила детям имена защитников земли р
...
Читать дальше »
|
Школа... Прошло почти двадцать лет после того, как мне в торжественной обстановке был вручен заветный аттестат.
Каждый раз, когда вспоминаю школу, накатывает легкая грустинка, так порой хочется вновь оказаться маленькой, беззаботной девочкой и вернуться в некогда родные стены. Ассоциации с ней у каждого свои, но лично для меня школа всегда была чем-то большим, чем просто храмом знаний. Там встречались с друзьями, подругами, делились секретами, списывали "домашку", ругались и мирились, разыгрывали одноклассников и учителей, проводили праздники и конкурсы. Всегда было шумно, весело и интересно. Большая часть жизни проходила именно в стенах школы.
Сейчас, по прошествии стольких лет, уже воспитывая собственных детей, кажется, что ситуация практически не изменилась. Ребята, как и прежде, свои дни проводят именно в школе. Но вот чего лишены современные ученики, так это экскурсий.
Помню, с каким удовольствием мы ходили по различным предприятиям - "Ростелекому”, хлебозаводу, типографии, ВИГРЭ, кислородной станции. Особенно яркое впечатление получила от посещения хлебозавода. Завороженно наблюдала огромных машин, где замешивалось гладкое, красивое, тягучее тесто. А какой незабываемый там стоял запах свежевыпеченного хлеба, сложно передать словами. Возможно, именно та далекая экскурсия повлияла на мою любовь к выпечке булочек, пирогов
...
Читать дальше »
|
"Есенин был живым, бьющим комком той артистичности, которую вслед за Пушкиным мы зовем высшим моцартовским началом, моцартовской стихиею".
Б. Пастернак
Сергей Есенин! Имя Есенина хорошо известно в нашей стране. Оно звучит рядом с именами классиков отечественной литературы: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Блока, Маяковского…
В октябре Дом культуры отметил день рождения этого великого русского поэта. Его восприятие жизни было не всегда однозначным, противоречивым, иногда бесшабашным. Тонкий лирик, он очень чутко реагировал на все повороты судьбы и закончил свой путь трагически в 30 лет.
Стихи Есенина предельно искренни, а его емкие и свежие образы - почти всегда художественное открытие. "Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве", - говорил поэт.
Есенин... Это совершенно неповторимое и своеобразное явление не только русской, но и мировой поэзии. Его лирика никого не оставляет равнодушным.
Да, во многом ошибался Есенин, во многом сомневался, но никогда не изменял он одной привязанности - любви к Родине. Этим огромным чувством проникнуто все творчество поэта.
|
|