Четверг, 05.12.2024, 04:58
Форма входа
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • Продам (2)
  • Knowing Brother Episode 302 (1)
  • Жилищные сертификаты (3)
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » Незабываемые встречи
    18:55
    Незабываемые встречи
    Более 40 лет тому назад, когда начала изучать жизнь и творчество Бориса Ручьева, я даже представить себе не могла, что когда-нибудь окажусь в городе, который он начал строить юношей добровольцем. Начинающий поэт мечтал построить "город небывалой красоты", воспевая романтику ударной стройки, зажигая "золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы". Где-то в глубине души тлела мечта, но проза будней не позволяла выразить ее вслух.

    И когда через несколько десятилетий, подходя к финишу своей работы, получила возможность съездить в Магнитогорск, проникновенно и щедро воспетый поэтом, я восприняла это как знаковый подарок судьбы. И потому искренне благодарю всех, кто организовал и оплатил эту поездку, кто подтолкнул к решительному шагу, кто даже морально поддержал идею поездки: Министерство образования РС (Я), администрацию улуса, начальника Управления культуры А.С.Сивцеву, коллектив своей родной школы во главе с директором школы А.В. Егоровой.

    Приглашение не было случайным: с 1970 года мы переписывались со вдовой поэта Л.Н. Ручьевой, которая тогда заведовала музеем, с друзьями поэта, затем - с нынешним директором музея Натальей Григорьевной Троицкой - российским искусствоведом, членом редколлегии журнала "Вестник российской литературы", членом-корреспондентом Академии туризма и краеведения, членом-корреспондентом Академии литературы. На первое приглашение в июне мы не смогли поехать из-за событийного молодежного Ысыаха в Томторе. Второй этап мероприятий проводился 25-26 октября.

    Приехали мы в Магнитогорск глубокой ночью, но при выходе нас встречали Наталья Григорьевна и известный поэт Виктор Калугин. Все было заранее предусмотрено и организовано: проживание и питание, даже обслуживание транспортом.

    Магнитогорск - город с населением более 400000 человек, одна половина которого относится к Азии, вторая - Европе: река Урал разделяет город на два континента.

    Магнитка, как весь "опорный край державы", Урал - символ самоотверженного труда. Магнитогорский металлургический комбинат, один из гигантов черной металлургии, взрастил 55 Героев Социалистического Труда. В годы Великой Отечественной войны каждый второй танк, каждый третий снаряд, пущенный по врагам, были изготовлены из металла Магнитки. И этот высочайший дух патриотизма и мужества тыловиков мы увидели в многочисленных памятниках города, поняли и прочувствовали на всех встречах с жителями города. Гигантский монумент Магнитогорска "Тыл - фронту" входит в число трех самых крупных памятников мира. На широкой площади на больших мраморных плитах высечены имена всех воинов, павших на полях сражений. В одном городе - 65 Героев Советского Союза!

    Глубоко тронуло то, что встречали нас, как самых почетных гостей юбилейных мероприятий. В филармонии приветствовали нас заместитель мэра города, начальник управления культуры и другие официальные лица. Неожиданным волнующим сюрпризом оказалось то, что советником мэра, заслуженным строителем РФ, почетным гражданином Магнитогорска оказался наш земляк - кандидат технических наук М.Ф. Сафронов. Нам вручали памятные сувениры, книги, а мы, в свою очередь, вручили администрации города и директору музея Б. Ручьева юбилейные фотоальбомы и приветственные адреса от главы Оймяконского улуса М.М. Захарова и Томторской школы.

    Все мероприятия проходили в многолюдных залах, многие поэты, писатели, работники библиотек и музеев были на всех встречах с утра до вечера. В школе № 64, которая носит имя Б. Ручьева, состоялся День памяти поэта. Старшеклассники читали стихи, пели песни на слова Ручьева, выступали почетные гости, поэты, писатели, родственники Ручьева, представители казачества. Директор школы показала нам школу, уголок Ручьева, музей. Мы говорили о школе, об образовании, за гостеприимным столом с коллегами.

    В самой большой в городе библиотеке, носящей имя Бориса Ручьева, была организована встреча с нами - якутской делегацией. То, как тепло и сердечно, взволнованно и благодарно нас слушали, трудно передать словами. Клип, презентация, сделанные С.С. Слепцовым, стихи, прочитанные членом кружка "Поиск" Алешей Васильевым, на всех мероприятиях воспринимались со слезами на глазах. Словно на родину из "края глухих полярных зим" вернулся любимый поэт - такое чувство не покидало меня, глядя на то, как воспринимали наше выступление магнитогорцы. Снимало нас городское телевидение, брали интервью журналисты, записывали на радио - все это осталось в памяти как волнительный сон, как чудное глухонемое кино из моей далекой юности. Потому что эмоции, волнение перехлестывали через край, информации было настолько много, что для того, чтобы упорядочить все в голове, потребуется время.

    Мы были на презентациях фильма "Вариации на тему пустоты или Дело № 4917", посвященного 100-летию Б. Ручьева, и книги отца Ручьева, заслуженного учителя Казахской ССР Кривощекова А. И. Исполнял патриотические песни хор кадетской школы, выступали казаки. В огромном краеведческом музее ознакомили нас с историей этого удивительного региона.

    Самое неизгладимое впечатление произвело посещение Дома-музея Ручьева. Посидеть на любимом диване поэта, потрогать руками его знаменитую трость, прочитать его рукописи, послушать бесконечно интересный рассказ Натальи Григорьевны, друзей и близких выдающегося певца Магнитки - это было причащение к тому святому, о чем я представить даже не могла за долгие годы.

    Благодарные слова мы слышали с первых часов пребывания до последних. Не сочтите за нескромность, но: "Вы совершили подвиг, изучив лагерный период жизни нашего великого земляка. Вы совершили подвиг, отправившись в такой далекий путь, чтобы отдать дань памяти нашему Ручьеву. Вы объединили наш город с вашей республикой, проложили мост дружбы. Для нас Ручьев давно стал символом города, а вы показали его как личность, как человека, чем еще более приблизили к нему нас тоже…" - такого содержания выступления сопровождали нас на каждой встрече с горожанами.

    Покидали любимый город Ручьева с чувством огромной благодарности и любви к его жителям: какой-то особой породе людей, воплотивших в себе мощь, благородство, широту души русского человека. Ведь не зря сами магнитогорцы говорят, что живут здесь "люди с руками рабочего, головой ученого и душой поэта".

    Мужественные люди, плавящие струящийся огненной рекой металл у доменных печей, патриоты, чьи деды и прадеды ковали оружие победы круглосуточно на заводах, не могут быть другими. В городе Ручьева каждый говорил стихами, начиная с чиновника высокого ранга и заканчивая простым таксистом. 

    Поэзия рождается там, где душа стремится в высоту, где сердце зачерстветь не успело… А это потому, что создавали такую атмосферу люди, подобные Борису Ручьеву, пронесшие души красным солнышком через самые жестокие испытания, выпавшие на их долю…

    Мария БОЯРОВА, 
    руководитель литературно-краеведческого музея
    Томторской средней школы им. Н.М. Заболоцкого-Чисхана.
    Фото Сп. Слепцова.
    Категория: Письма читателей | Просмотров: 452 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz