С 16 по 18 мая в Гостином дворе г. Москвы состоялась вторая Всероссийская открытая ярмарка молодежного и событийного туризма "Russian open Event Expo", в рамках которой подводились итоги Всероссийского конкурса в области событийного туризма. Со всей России было принято более 250 проектов.
Конкурс был организован Департаментом туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Москвы, Федерального агентства по туризму (Ростуризм) и Общественной палаты РФ.
Республикой Саха (Якутия) было подано пять проектов. Два тура конкурса (очный и заочный) прошли и в итоге победили два республиканских проекта: проект "Фестиваль "Полюс Холода" получил диплом I степени в номинации "Культурные события". В номинации "Спортивные события" лауреатом I степени стал проект "Международные спортивные игры "Дети Азии". Сама Республика Саха (Якутия) стала лауреатом II степени (после Московской области) в номинации "Лидер событийного туризма".
От Оймяконского района в крупном мероприятии приняли участие Чысхаан - Семён Сивцев и заведующая Центра поддержки предпринимательства Светлана Николаенко. Проект "Фестиваль "Полюс Холода" был подготовлен Управлением культуры Оймяконского улуса.
Северная природа непредсказуема, столько лет наблюдаем за ее резкими изменениями, а привыкнуть не можем. Вот и 20 мая, ночью у нас выпал снег. а 21 мая наступил самый настоящий зимний день.
За две ночи близлежащие сопки покрылись толстым снегом, спешащие на работу устьнерцы вновь надели теплые куртки, а малыши щеголяют в разноцветных перчатках.
Еще в воскресенье мы любовались красотами нашей природы, а сегодня уже печалимся по поводу урожая картошки, т.к. и в прошлом году не могли похвастать отличными показателями на картофельных полях.
Радуют наших овощеводов теплицы, где температура не зависит от "небесной канцелярии”, и каждый огородник держит необходимый температурный режим для будущего урожая.
Кто-то уже подвязывает помидоры, направляет огурцы по шпалере, а самые трудолюбивые позволяют малышам сорвать первый огурчик. В народе примета такая: первый огурец должен попробовать ребенок - для будущего урожая.
Будем надеяться, что это последний летний снег, и через неделю мы забудем о снежных дорожках и грязных тропинках - ласковое солнышко согреет своим теплом каждую травинку, каждую веточку на дереве, а душа буде
... Читать дальше »
Мировая безработица представляет одну из ключевых глобальных угроз, говорится в докладе Международной организации труда (МОТ). Треть работоспособного населения планеты, около 1,1 млрд. человек, сидит без работы и живет в нищете, не имея возможности трудоустроиться.
МОТ указывает, что за три года непрерывного кризиса рынок вынужденно покинули 200 млн. человек. Проблема в том, что экономика не создает достаточного количества рабочих мест, и это отражается на общем уровне занятости населения (точнее - на доле населения трудоспособного возраста в сфере занятости), который больше всего снижался в 2007 году (61,2%) и 2010-м (60,2%) И необходимо будет создать 400 млн. рабочих мест - 40 млн. в год - в течение следующего десятилетия, чтобы поглотить рост рабочей силы на мировом рынке. В целом же обеспечение необходимых темпов экономического роста в ближайшее десятилетие может быть гарантировано лишь при условии создания около 600 млн. новых рабочих мест.
Правительством РФ сформулированы цели и приоритеты политики в области развития рынка труда и обеспечения занятости в принятом в этом году стратегическом документе под общим названием "Основные направления деятельности".
Информацию о положении на рынке труда нашего района и деятельности центра занятости населения мы получили от руководителя А.Т. Хакало.
На основании Распоряжения главы МО "Оймяконский улус (район)" № 137 от 25.04.2013г. "О проведении плановых контрольных мероприятий" проведена проверка следующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: ООО "Альянс", ООО "Гермес", ИП Горон Т.В., ИП Халитуева М.А.
Рабочей группой в составе: гл. специалиста отдела экономики МО "Оймяконский улус (район)" Н.К. Неустроевой, гл. специалиста по ценообразованию МО "Оймяконский улус (район)" И.Т. Каптагаевой, гл. специалиста отдела торговли МО "Оймяконский улус (район)" Я.С. Твердых, гл. специалиста отдела промышленности МО "Оймяконский улус (район)", секретаря Народного контроля в Оймяконском районе Е.А. Кривошапкина проведены контрольные мероприятия с целью:
- соблюдения применения предельной розничной торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары в размере 38% (Постановление главы МО "Оймяконский улус (район)" от 18.12.2009г. №22 "Об утверждении единой розничной торговой надбавки по организациям торговли, независимо от форм собственности в сфере продуктов питания на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в Оймяконском районе на 2010г.");
- соблюдения применения розничной торговой надбавки на хлеб по организациям торговли независимо от форм собственности в Оймяконском районе в размере 10% к ценам поставщика, в том числ
... Читать дальше »
Единый государственный экзамен - это экзамен, одновременно являющийся выпускным из школы и вступительным в вуз. Проведение его позволяет получать информацию о качестве общего образования в стране и отдельных регионах. ЕГЭ проводится с использованием контрольно-измерительных материалов (КИМ), представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы. Для оценки ЕГЭ используется единая шкала, позволяющая по уровню подготовки сравнить всех обучающихся.
Единый государственный экзамен в 2013 году будет проводиться по 14 общеобразовательным предметам, в том числе в Республике Саха (Якутия) второй год проводится ЕГЭ по якутскому языку и литературе.
В период проведения государственной (итоговой) аттестации на территории Оймяконского улуса будут открыты 3 пункта проведения экзаменов (ППЭ), 2 из них будут работать в режиме труднодоступных и отдаленных местностей (ТОМ) - ППЭ "Томторская школа" и ППЭ "Терютьская школа". ППЭ "Усть-Нерская гимназия" - по бланочной технологии. Организовывать работу ППЭ будут 75 работников: 3 руководителя ППЭ, 32 организатора аудиторий и 13 организаторов вне аудиторий из числа педагогических работников образовательных учреждений (школы, детские сады, учреждения дополнительного образования детей). Контроль за ходом проведения единого государственного экзамена будет осуществляться 12 обще
... Читать дальше »
С 8 по 10 апреля в рамках Года развития села, объявленного в РС (Я), проведена выездная коллегия работников Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) в Таттинском улусе. В ней приняли участие руководители подведомственных учреждений министерства, профильные министерства, главы улусов и наслегов республики.
Главным итогом работы коллегии явилось заключение соглашений о сотрудничестве между Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я), Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я), администрациями улусов и наслегов и образовательными учреждениями начального и среднего профессионального образования по подготовке специалистов для нужд сельского хозяйства с последующим трудоустройством и закреплением в сельской местности. Тем самым началась претворяться в жизнь целевая подготовка специалистов профессионального цикла, в первую очередь необходимых для села. Администрации улусов и наслегов будут давать заявки на подготовку специалистов, которых по окончании учебы они обязуются трудоустроить и закрепить на местах. В свою очередь учебные заведения будут предоставлять целевые бюджетные места для подготовки специалистов. В результате выпускники профессиональных училищ из сельской местности не пополнят армию безработных, а будут знать, что с трудоустройством не будут испытывать проблем.
Недаром говорят: "Нам песня строить и жить помогает". В нашей школе работает кружок "звонкие голоса" под руководством отличника образования РС (Я) А.С. Готовцевой.
В этом году с 28 по 31 марта в Таттинском улусе, в Ытык-Кюеле прошел региональный конкурс НВК "Саха" "Полярная звезда". В этом конкурсе участвовали более 800 детей из Чурапчинского, Таттинского, Томпонского, Оймяконского улусов. Конкурс был посвящен 120-летию основоположника якутской советской литературы, видного государственного деятеля П.А. Ойунского. Из нашей школы под руководством учителя начальных классов А.С. Готовцевой выехали 5 учащихся.
Артур Алексеев - ученик 7 класса участвовал в номинации "Разговорный жанр". В 1 туре Артур выступил со стихотворением П.А. Ойунского "Кэриэс" ("Завещание"), а во 2- туре - с авторским стихотворением "Дьыл кэмнэрэ" ("Времена года"). Оба выступления сопровождались презентациями.
В гала-концерте наш Артур был отмечен специальным призом народного театра им. П.А. Ойунского Таттинского улуса.
В номинации "Эстрадный вокал" приняли участие четверо. Ученица 5 класса Даяна Сукулова в 1 туре выступила с песней "Тапталлаах мин кыhам" ("Любимая школа") на слова выпускницы нашей школы Олимпиады Сивцевой и музыку учителя и первого мелодиста нашего Оймяконья Василия Семеновича Кондакова, который посвятил эту песню 70-л
... Читать дальше »
К 9 мая, по сложившейся уже традиции, ветераны трудового фронта, ветераны тыла и вдовы участников войны принимали поздравления и подарки.
В этом году посещение перечисленных выше категорий ветеранов прошло 7 и 8 мая. Первую группу возглавила С.А. Закусило, председатель Оймяконского Совета ветеранов, в составе которой были Г.Н. Паскал, зам. главы поселка, П.Е. Аммосова, и.о. начальника соцзащиты и Т.Б. Батарова, специалист администрации поселка.
8 мая в состав группы вошли М.М. Захаров, глава района, Т.В. Алферова, председатель муниципального Совета и С.А. Закусило.
В этом году подарочные наборы и гвоздики предоставили: глава Оймяконского улуса М.М. Захаров, глава поселка Г.П. Беляева, депутаты муниципального Совета и ФиаБанк.
С каждым годом все меньше список тех, кого мы чествуем и поздравляем 9 мая. Уходят люди, чей труд в годы войны оценить невозможно, т.к. ковали победу не только бойцы на передовой. Жители тыла в тяжелейших условиях трудились для того, чтобы приблизить долгожданную победу.