НВК "Саха" утвердила сетку вещания телеканала в период проведения МСИ "Дети Азии". С 5 июля на телеканале будут организованы ежедневные прямые эфиры с мест соревнований.
Жители республики и стран-участниц посмотрят в режиме онлайн соревнования по самбо, вольной борьбе, боксу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и футболу. Остальные виды спорта будут освещены в дневниках Игр.
В прямом эфире телезрители увидят также красочное шоу церемоний открытия и закрытия международных игр.
Творческая группа телеканала также готовит к выпуску ежедневную программу "Sitius! Fortius! Altius!", где будут подведены итоги дня в прямом эфире.
Михаил СЕРГЕЕВ, НВК "Саха".
|
Уважаемые читатели газет "Северная заря" и "Хотугу сардана"!
Напоминаем, что подписка на второе полугодие 2012 г. заканчивается 28 июня.
Мы прекрасно понимаем, что у не всех находится свободное время для того, чтобы сходить в отделение почты или в редакцию и подписаться на улусную прессу. Специально для вас мы предлагаем свои услуги. Тех, кто хочет регулярно читать газеты "Северная заря" и "Хотугу сардана", мы решили подписывать сами.
Обращаемся к руководителям предприятий и организации Оймяконского района - позвонив по телефонам 2-12-20, 2-23-56, вы можете подать заявку на подписку, и тогда наш сотрудник придёт и подпишет ваших работников,желающих оформить подписку на улусные газеты, прямо на рабочем месте.
Ждём ваших звонков!
|
На нынешнем Ысыахе в Якутии будут установлены сразу два рекорда: Гиннесса - в Якутске, на самый большой по количеству участников и России - в Нюрбе, на самый продолжительный. Надеемся, они состоятся. Многие считают, что осуохай - это танец старшего поколения. Что думают представители молодежи Оймяконья об этом якутском национальном хороводе?
Прасковья Иванова: - Помню, как одна бабушка рассказывала мне, что в старину, во время Ысыаха, перед выходом на сенокос якуты танцевали осуохай в течение трех дней и ночей подряд. Этот круговой танец представлял собой коллективное ритуальное действо, связанное с молениями божествам айыы.
Во время него танцующие, двигаясь по направлению движения солнца, как бы совершают круговорот во времени и пространстве и отдают дань благодарности светилу за лето, свет и тепло, подаренные людям.
Владислав Березкин: - Якуты - малочисленный народ, и у нас есть большое желание заявить о себе, своей культуре в мировом сообществе, войти в мировое пространство. И как раз один из путей - это установление мирового рекорда во время Ысыаха-2012.
Осуохай имеет большое воспитательное значение. Он воспитывает детей и молодежь в духе доброты, укрепления этнического самосознания, интернационализма, любви к родной природе.
|
22 июня в россии отмечается День памяти и скорби. 22 июня 1941 года - во всех странах бывшего Советского Союза самая печальная дата. В этот день началась Великая Отечественная война, унесшая десятки миллионов жизней.
Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Этот памятный день отмечается в честь тех, кто с храбростью отдал свою жизнь за будущее в годы Великой Отечественной войны.
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну.
Уважаемые жители и гости п. Усть-Нера!
22 июня, в 12.00 часов, на площади Победы состоится митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Просим устьнерцев, коллективы предприятий и организаций принять в нем участие.
|
9 июня в нашей газете была дана информация, что 10-12 июня к нам приезжает сотрудник "Томпонского" подразделения ГИБДД. По независящим от местного ОВД причинам приезд не состоялся.
Инспектор по регистрации автотранспорта ГИБДД ММО МВД России "Томпонский" производит регистрацию новых и снятие с учета старых автомобилей, выдачу новых и обмен старых водительских удостоверений в здании ГАИ по ул. Трудовая, 14 - с 19 по 25 июня.
|
21 июня 2012 г., с 14.00 до 16.00 ч., руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) Олег Александрович Мезрин проведет личный прием граждан в здании прокуратуры Оймяконского района.
Предварительная запись на прием производится по адресу: п. Усть-Нера, ул. Мацкепладзе, 8. Тел.: 8 (41154) 22-7-09, сот. 8-914-263-2327 (следователь Орак Егзбаевич Тенисов).
|
Предприятие Западные электрические сети ОАО "Магаданэнерго", о котором мы продолжаем рассказывать читателям газеты, имеет, как уже говорилось, различные службы. Об одной из них, местной службе релейной защиты, автоматики и измерений (МС РЗАИ) и пойдет сегодня речь. С начальником этого подразделения Андреем Анатольевичем КУЛИКОМ поговорили и о коллективе, надо отметить совсем малочисленном, и о выполняемых работах не только непосредственно на территории ЗЭС, но и на 15 подстанциях, разбросанных по всему Оймяконскому району.
- На нашем участке несут свою непростую вахту инженер РЗАИ С.В. Милюта, инженер-метролог И.Н. Гирченко, электромонтеры 4 разряда Д.Г. Нарышкин и М.В. Черепов, 5-го разряда - А.С. Купченко.
Служба релейной защиты, автоматики и измерений является производственным подразделением ЗЭС, которое в объеме, определяемом его функциями, осуществляет непосредственное техническое обслуживание, включающее эксплуатацию, внедрение новых и усовершенствование эксплуатируемых устройств РЗА, средств электрических измерений, телеизмерений телесигнализации, а также контролирует техническое состояние и эксплуатацию средств электрической изоляции электрооборудования, средств защиты от перенапряжения и заземляющих устройств. Наше подразделение подчинено непосредственно главному инженеру ЗЭС, а в оперативно-техническом отношен
...
Читать дальше »
|
Великая Отечественная война для нашего народа была огромным испытанием. Победа была добыта колоссальными усилиями всего советского народа. Простые треугольнички, написанные порой карандашом, с большим нетерпением ждали в каждом доме. Письма порой блуждали по многим частям, пока доходили до солдата. И тем ценнее память о прошлом, где сохранились эти незамысловатые письма солдата своим родственникам, тревога не только за детей, но и жен, и матерей, и великая вера в победу. Эти письма, помеченные 23 ноября 1941 г., 8 января 1942 г. предоставлены в редакцию Диной Юрьевной Меткой, а ее сын Влад принес историю своей семьи, написанную кровью его предков.
22 июня в России объявлен Днем памяти и скорби. Наверное, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война. В моей семье очень бережно хранятся письма с фронта моего прадеда Ивана Михайловича Рудова, адресованные моей прабабушке Нине Сергеевне Соколовской (Якубской). Хранятся старые фотографии и много других исторических документов, касающихся прошлого нашей семьи.
Мои мама Дина Юрьевна и бабушка Елена Николаевна часто, и не только в праздничные дни, вспоминают и рассказывают мне о моих предках, расстрелянных в годы сталинских репрессий и погибших в Великую Отечественную войну.
Письма с фронта читать тяжело, они написаны простым карандашом и очень часто неразборчивым почерком. Приходится разбирать строчки через увеличительное стекло. <
...
Читать дальше »
|
Здравствуй, дорогая Ниночка!
Пишу в г. Курган, остановились 1 ч. покушать, и вот на скорую руку вам сообщаю, что еду на фронт. Милая Нина, до свидания, наверно больше не увидимся, целуй всех детей. Раз наша судьба такая. от тебя и от Вити получил письмо. Перевел из г. Абак три перевода - по 100 рублей. Привет всем так (...)*
До свидания, до свидания, привет рядовым (...)
Колбаков и (...) еще раз едут на фронт, - прощай, переезжал через Новосибр и через (...)
* * *
22 сентября 1941 года.
Нина, с приветом Ваня.
Нина, в своем небольшом письме я тебе сообщаю, что я жив и здоров, чего вам желаю. Нина, что-то вы снова начали заниматься молчанием. Вот со 2 сентября я не получал от вас письма. Я сомневаюсь, почему нету не только от тебя, но ни от кого. Мне снова вспоминаются те дни, которые я не получал письма. Остальные мои товарищи получают без малого каждый день. Вот у меня есть такие товарищи, можно сравнять к родным братьям. Они все знают, что делается у них дома с ихними семьями. Но я в настоящее время не знаю, что с моей семьей. Нина, ты мне писала о том, что тебе не дали заборную книжку, но я писал нас
...
Читать дальше »
|
Сегодня, 20 июня, отмечает свой юбилей замечательный человек, директор Усть-Нерской общеобразовательной школы с коррекционными классами Надежда Николаевна ОМЕЛЬЧЕНКО.
Надежда Николаевна в 1981 году закончила Бериславское педагогическое училище в Херсонской области (Украина) и стала работать учителем начальных классов в Томаринской средней школе. Молодой, в 24 года, уехала в п.Токур Амурской области, работала там воспитателем и учителем начальных классов. По рекомендации администрации школы и направлению Управления образования поступила в Благовещенский педагогический институт. После его окончания, в 1989 году уехала в Якутию, в п. Депутатский Усть-Янского района и работала там учителем начальных классов и английского языка. За короткое время она стала одним из лучших педагогов в коллективе и была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
С 1993 года Надежда Николаевна с семьёй переехала в п.Усть-Нера и сначала работала учителем начальных классов в средней школе № 2. В 1995 году была назначена заместителем директора по УВР, а с 1998 года стала первым директором Усть-Нерской специальной общеобразовательной школы, в которой работает по настоящее время.
Надежда Николаевна - принципиальный, высокообразованный, требовательный директор. В своей руководящей деятельности проявляет
...
Читать дальше »
|
Наступили долгожданные летние дни. Кто-то свободное время проводит в теплице, ухаживая за посадками, кто-то выходные проводит в лесу, а некоторые уж греются у берегов тёплого моря и не имеют возможности посетить очередную выставку, организованную сотрудниками Усть-Нерского краеведческого музея и женсоветом поселка при участии наших мастериц, владеющих техникой вязания.
В глаза бросилось яркое разноцветие изделий. Чувствуется, что авторы владеют не только навыками вязания, но и выбором красок, в которых выполнены работы. Под стеклом витрины нежится воздушное болеро мастера Г. Мустакимовой. Небесно-голубого цвета, оно сразу привлекло внимание своей изысканностью. Автор предложила и ажурную бирюзовую шаль. Здесь же представлена в двух цветах - от нежно-кремового до розоватого - ажурная кофточка, связанная А.Ревиной. Продёрнутая посередине атласная ленточка придаёт изделию некую романтичность и великолепие. Руками этой же мастерицы выполнено летнее ажурное платье ярко красного цвета, способное украсить любую женщину, придав ей некий шарм и пламенность натуры.
Много изделий предложила для выставки и А.Роданич. Здесь и замечательные голубые варежки с трогательно вывязанными белыми цветами и вшитыми бусинами. Детская розовая шапочка в виде усатого милого зверька (на фото) и
...
Читать дальше »
|
|