Великая Отечественная война для нашего народа была огромным испытанием. Победа была добыта колоссальными усилиями всего советского народа. Простые треугольнички, написанные порой карандашом, с большим нетерпением ждали в каждом доме. Письма порой блуждали по многим частям, пока доходили до солдата. И тем ценнее память о прошлом, где сохранились эти незамысловатые письма солдата своим родственникам, тревога не только за детей, но и жен, и матерей, и великая вера в победу. Эти письма, помеченные 23 ноября 1941 г., 8 января 1942 г. предоставлены в редакцию Диной Юрьевной Меткой, а ее сын Влад принес историю своей семьи, написанную кровью его предков.
22 июня в России объявлен Днем памяти и скорби. Наверное, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война. В моей семье очень бережно хранятся письма с фронта моего прадеда Ивана Михайловича Рудова, адресованные моей прабабушке Нине Сергеевне Соколовской (Якубской). Хранятся старые фотографии и много других исторических документов, касающихся прошлого нашей семьи.
Мои мама Дина Юрьевна и бабушка Елена Николаевна часто, и не только в праздничные дни, вспоминают и рассказывают мне о моих предках, расстрелянных в годы сталинских репрессий и погибших в Великую Отечественную войну.
Письма с фронта читать тяжело, они написаны простым карандашом и очень часто неразборчивым почерком. Приходится разбирать строчки через увеличительное стекло.
Мама рассказывает, что когда прочитала эти военные письма, была потрясена, как в 1941-1942 гг., в самые тяжелейшие годы войны, когда наши войска отступали, дед Иван писал о победе.
Вот несколько строк из письма, датированного 17 сентября 1941 года.
"Одно у меня с ума не сходит, скорей бы закончить эту гитлеровскую гадину, которая найдет себе могилу на нашей родной земле, и вернуться домой с победой".
"Жду скорой победы над врагом, которая должна быть".
Еще вызывает чувство особого уважения и восхищения то, что дед ни разу в своих письмах не пожаловался на то, как трудно и тяжело ему. А в каждом письме слова заботы и переживания за свою семью.
"Еще, милая Ниночка, сообщай мне о своей жизни почаще, как вы живете, а то я все думаю, что вам жить трудно".
Мой прадед Рудов Иван Михайлович погиб в январе сорок второго года, ему было 28 лет. Место захоронения неизвестно. Мой двоюродный прадед Якубский Геннадий Сергеевич погиб в сентябре сорок второго, ему было 20 лет. Место захоронения неизвестно. Мой прадед Меткий Андрей Борисович погиб 2 февраля сорок пятого года, ему было 39 лет. Место захоронения - с. Гроф, Венгрия.
Мы планируем обязательно посетить это место и положить на его могилу цветы.
Точные данные о гибели наших родственников моя мама нашла недавно на сайте "Мемориал" в именных списках безвозвратных потерь личного состава Красной Армии, которые ранее были засекречены.
Похоронки на Рудова Ивана и Якубского Геннадия пришли в 1946 году. И только сейчас, в мае 2012 года, наша семья узнала, что они погибли в 1942 году.
Мама много знает о прошлом нашей семьи и сейчас продолжает поиски документальных материалов о наших корнях. Она мне говорит: "Влад, когда ты подрастешь и станешь более серьезным, тогда ты поймешь ценность каждой странички этих документов. А пока просто слушай".
Годы сталинских репрессий, затем война… В нашей семье с войны не осталось в живых ни одного мужчины.
Кроме погибших на фронте были родные, уничтоженные в годы репрессий. Мой прадед Якубский Сергей Андреевич расстрелян 5 января 1938 года. Его дети Нина и Гена, скрываясь от ареста, потеряли друг друга и нашли только перед самой войной. Мой двоюродный прапрадед Иаков (Яков) Соколов расстрелян 4 декабря 1937 года. Лжесвидетели показали, что к священнику домой приходят верующие (при этом окна дома закрываются ставнями) и что он высказывался враждебно по отношению к советской власти. Мой прапрадед Непомнящих Георгий Вуколович, протоирей, расстрелян 20 декабря 1937 года. Отец Георгий был мастером на все руки, сам изготовлял мебель, мастерил гитары, скрипки. Обучал мастерству молодых людей, которые затем преподавали уроки труда в школах. В тюрьме не отказался от веры в Бога. Из материалов дела: "Не перевоспитался, все еще носит свой священнический крест и молится своему Богу".
В мае 2007 года наша семья обратилась к настоятелю Свято-Никольского храма в Мариинске, к отцу Алексию Баранову с просьбой отыскать могилу нашего о. Георгия. Это положило начало огромной поисковой работе, которую проводили краеведы, прихожане храма, священнослужители. В августе 2008 года место захоронения было найдено, и по распоряжению губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева на этом месте поставлена часовня Анастасии Узорешительницы - покровительницы всех несправедливо осужденных, утешительницы заключенных.
Мой прадед Соколовский-Непомнящих Николай Георгиевич закончил первый в стране Питерский радиотехнический институт, вернулся домой с мечтой о радиофикации всей Сибири. Он был всесторонне одаренным и развитым человеком: играл на фортепиано, гитаре, скрипке, сочинял музыкальные пьесы. Писал сценарии спектаклей, которые ставили в клубе. Был арестован как "член семьи служителя культа" и расстрелян 19 апреля 1933 года. Ему было 23 года. Его дочери, моей бабушке Лене, было тогда 8 месяцев.
Митрополит Новосибирский Никифор (Николай Астишевский-Соколов) - еще один мой замечательный родственник, мой прапрапрадед, крестный отец моей бабушки (он дал ей имя Елена). Его власти не посмели тронуть - слишком высок был ранг. Его называли "Владыка Всея Сибири".
Вот так пытались сталинские власти и война искоренить нашу семью. Но мы есть, мы живы и помним о каждом нашем родном погибшем человеке. Я благодарен своей маме за то, что так трепетно и бережно относится к истории нашей семьи. Помните своих родных, и тогда ваши потомки будут помнить вас!
Влад МЕТКИЙ, Усть-Нерская гимназия, 10 класс. Фото А. Старостина.
|