В четверг, 1 декабря, в п. Усть-Нера с рабочим визитом побывала Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова. Целью пребывания главы кабинета министров стало рассмотрение протокольных решений, принятых республиканским правительством по социально-экономическому развитию Оймяконского района.
В поездке премьера сопровождали: Маринычев П.А. - заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия); Авдеева С.И. - начальник почтамта ФГУП "Почта России"; Винокуров С.В. - министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия); Горохов А.В. - министр здравоохранения Республики Саха (Якутия); Колодезников А.З. - министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия); Кормилицына Е.И. - министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия); Лемешева В.И. - председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по ценовой политике - Региональной энергетической комиссии; Литвинцев Г.В. - генеральный директор открытого акционерного общества "Теплоэнергосервис"; Осипов М.А. - министр экономики и промышленной политики Республики Саха (Якутия); Петров В.В. - первый заместитель министра образования Республики Саха (Якутия); Платонов В.Д. - заместитель руководителя Департамента развития социальной инфраструктуры Министерства труда и социального развития Республик
... Читать дальше »
5 декабря 2011 г. исполняется 90 лет Оймяконскому районному суду. В предпраздничные для работников Оймяконского районного суда дни представилась возможность побеседовать с председателем суда Мариной Николаевной Аргуновой.
- Марина Николаевна, Оймяконский районный суд отмечает славное 90-летие. Расскажите об основных этапах образования суда в нашем районе.
- Все эти десятилетия наше судебное учреждение шагало в ногу со временем, развивая и совершенствуя систему отечественного правосудия на территории нашего района.
7 июля 1920 года при Якутском райревкоме был учрежден Губернский отдел юстиции - первый руководящий орган судебной системы Якутии, который в первую очередь должен был приступить к организации народных судов на территории Якутии, что и произошло 16 июля 1920 года. На территории Якутии были образованы 19 участков народных судов, 7 следственных участков и учреждены 8 должностей запасных народных судей.
Оймяконский народный суд относился к 10 участку Якутского округа и располагался в с.Оймякон. Фактически с 1921 года и начинается отсчет истории Оймяконского народного суда. Первым народным судьей был Прокопий Алексеевич Винокуров, чье имя вошло в историю развития Оймяконья как человека, активно участвовавшего в политической и общественной жизни родного края.
... Читать дальше »
Создание равных условий на участие в жизни общества людей разных слоёв населения, разных культур и национальностей - одно из главных направлений в политике, которого придерживается большинство стран мира. Почти 20 лет назад, в 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов, проведение которого направлено на полное и равное соблюдение прав людей с ограниченными физическими возможностями.
Приуроченная к этому Дню Декада инвалидов в Оймяконском районе, проводившаяся с 23 ноября по 3 декабря, подходит к финалу. Позади главные мероприятия, лишь отложенными на несколько дней будут спортивные соревнования, которые пройдут 7 декабря.
По будням консультации для инвалидов проводили специалисты Центральной районной больницы, Управления Пенсионного фонда, Управления соц. защиты, Фонда соц. страха, по вопросам трудоустройства людей с ограниченными возможностями принимал Центр занятости. По принятым заранее заявкам для около сорока человек были организованы парикмахерские услуги. Тяжелобольных инвалидов члены комиссии посетили на дому, принеся с собой наборы социально значимых продуктов.
25 ноября, в воскресенье, совместно с Усть-Нерской библиотекой была проведена фотовыставка "Как прекрасен этот мир". Одноимённый конкурс проходил в наслегах Оймяконья, участие в нем приняло мног
... Читать дальше »
Указом Президента Республики Саха (Якутия) Е.Борисова от 23 ноября 2011 г. № 1051 "О награждении государственными наградами Республики Саха (Якутия)" за особые заслуги в воспитании детей, вклад в укрепление семьи, сохранение и развитие семейных традиций и в связи с Днем матери награждена Знаком Высшей благодарностиматериБОСИКОВА Тамара Моисеевна - многодетная мать, ветеран дошкольного образования, Оймяконский улус (район), с. Терют.
Анатолий ВОЙНОВ, электромонтёр линейных сооружений телефонной связи и радиофикации пятого разряда ЛТЦ № 10 филиала "Сахателеком" ОАО "Ростелеком":
- "Северная заря" - очень важное печатное СМИ в улусе. Чтобы быть всегда в курсе всех событий, происходящих в нашей Усть-Нере, в Оймяконье и в республике, жители и читают газету. Оймяконский район - моя родина, и мне не безразлично всё в нем происходящее.
Я - довольно активный представитель молодёжи посёлка и мне всегда интересно прочитать как о представителях старшего поколения, так и о молодых активистах нашего района. Кроме этого, часто просматриваю блоки рекламных объявлений - думаю, они очень важны для каждого: кто-то хочет приобрести или продать технику, жильё, кому-то интересна информация о работе новых предприятий торговли, кто-то ищет работу.
Если в посёлке случится что-нибудь непредвиденное, корреспонденты всегда оперативно ответят на вопросы жителей по этому поводу. Надеюсь, что и дальше "Северная заря" будет радовать устьнерцев актуальными статьями, интересными интервью и репортажами с важных событий.
На улице крепчает морозец и лишний раз не хочется выходить на улицу, а в доме тепло и уютно. Кто же эти люди, дающие тепло в жилые дома? Чтобы узнать о них поближе и своими глазами увидеть их в работе, мы встретились с начальником Квартальной котельной Сергеем Ивановичем Пастушок и сменным мастером Александром Викторовичем Слепенюк.
- Отопительный сезон 2011 года начался 10 сентября. Летом шла активная подготовка оборудования, ремонт котлов, - рассказал С.И Пастушок. - Силами монтажников из Бийска и специалистами котельной был смонтирован, отрегулирован и введён в эксплуатацию новый котёл. По запасу угля на предстоящую зиму подготовились основательно. Ежедневный подвоз составляет до 300 тонн в сутки.
Общий состав машинистов, работающих на котлах, - 20 человек, по 5 человек в смене. Работники ответственные, понимающие важность бесперебойной подачи тепла в наших северных условиях. Бахтиор Хасанович Халматов, прибывший из Узбекистана, уже 4 года трудится машинистом котлов. Отмечен как добросовестный работник, безотказный в любой работе и хороший товарищ. Неплохо зарекомендовал себя и сварщик Кадыр Адылович Акбаров, приехавший тоже из тёплых мест, но понимающий суть проблемы работы в экстремальных условиях. Бульдозерист Александр Сальников - человек особой профе
... Читать дальше »
Спортивные игры весьма разнообразны, каждая неповторима и уникальна, имеет много достоинств. Сегодня мы расскажем вам об одной из них - шахматно-шашечной, которая требует не меньшего внимания, чем остальные виды спорта. Известно, что эта игра развивает интеллект, моторику, помогает быть усидчивым и терпеливым.
Эти качества всегда пригодятся в жизни. В нашем поселке на базе ДК "Металлург" действует общественный шахматно-шашечный клуб "Сулус" ("Звезда") под руководством Александра Васильевича Сивкова.
Научное определение данного вида спорта мы взяли из Советского энциклопедического словаря (редактор А.М. Прохоров, Москва, 1988 г.): шахматы (от перс. шах мат - властитель умер), игра с 32-мя фигурами (по 16 - белого и черного цвета) на 64-клеточной доске для двух партнеров. Цель - поставить мат королю противника. Родина шахмат - Индия, где не позднее 5 века родилась их предшественница - чатуранга. На Руси шахматы появились в 9-10 вв. В международной федерации ФИДЕ (FIDE, основана в 1924 г.) - 122 страны (1985 г.); в СССР - с 1947 г.
Шашки - игра на 64-х (русские шашки) или 100-клеточной (международные шашки) доске для двух партнеров, у каждого по 12 (русские шашки) или по 20 (международные шашки) фишек, их также называют шашками. Цель - уничтожение шашек соперника или создание пол
... Читать дальше »
Федеральная дорога "Колыма" для нас, жителей Оймяконского района, удаленного от центра на тысячи километров, это не только памятник строителям, но и тому отряду дорожников, кто трудится на ней ежедневно. Не зря автомагистраль "Колыму" называют артерией жизни - она обеспечивает наш улус всем необходимым, дает жизнь селам и поселкам. Наш сегодняшний собеседник - директор ОАО ДЭП № 132 А.А. БОНДАРЕНКО.
- Андрей Анатольевич, приближается новый год. Ваше большое предприятие работает всегда стабильно. Какие успехи у дорожников в этом году?
- В этом году предприятие успешно потрудилось, выделенное финансирование освоено полностью. Дорога поддерживается в надлежащем состоянии. Так как лето было неблагоприятное, произошло несколько перерывов в движении автотранспорта по направлению Усть-Нера - Магадан. Ливневые паводки в июне, августе, сентябре добавили коллективу много проблем. Это и ледяная "линза" на 1073-м км (фото № 1), и мост Светлый на 1172-м км, и мост Талалах на 1032-м км (фото № 2), множество размытых и смытых водопропускных труб, просто размывы и даже затопление дорожного полотна (фото № 3), сходы каменных осыпей, грунтовые осыпи. Конечно, работы велись в авральном режиме, не взирая на время суток и выходные дни. Коллектив с честью вышел из трудных ситуаций и дорога к зиме подготовлена с оценкой хорошо
... Читать дальше »