На улице крепчает морозец и лишний раз не хочется выходить на улицу, а в доме тепло и уютно. Кто же эти люди, дающие тепло в жилые дома? Чтобы узнать о них поближе и своими глазами увидеть их в работе, мы встретились с начальником Квартальной котельной Сергеем Ивановичем Пастушок и сменным мастером Александром Викторовичем Слепенюк.
- Отопительный сезон 2011 года начался 10 сентября. Летом шла активная подготовка оборудования, ремонт котлов, - рассказал С.И Пастушок. - Силами монтажников из Бийска и специалистами котельной был смонтирован, отрегулирован и введён в эксплуатацию новый котёл. По запасу угля на предстоящую зиму подготовились основательно. Ежедневный подвоз составляет до 300 тонн в сутки.
Общий состав машинистов, работающих на котлах, - 20 человек, по 5 человек в смене. Работники ответственные, понимающие важность бесперебойной подачи тепла в наших северных условиях. Бахтиор Хасанович Халматов, прибывший из Узбекистана, уже 4 года трудится машинистом котлов. Отмечен как добросовестный работник, безотказный в любой работе и хороший товарищ. Неплохо зарекомендовал себя и сварщик Кадыр Адылович Акбаров, приехавший тоже из тёплых мест, но понимающий суть проблемы работы в экстремальных условиях. Бульдозерист Александр Сальников - человек особой профессии, от которого зависит работа всего предприятия.
Сменные мастера Вячеслав Павлович Гусев и Александр Викторович Слепенюк - "долгожители" котельного цеха. Мастера на все руки, не гнушающиеся никакой работы. О машинисте котлов Владимире Анатольевиче Репине руководство отзывается как о высококлассном специалисте, знающем специфику работы сложного агрегата. Да и как может быть иначе, если производство требует знаний и умения на всех рабочих местах? Руководитель котельной и сам по необходимости может заменить и электрика, и монтажника, и наладчика КИПиА.
- Конечно, случаются ещё звонки в котельную от возмущённых жителей посёлка из-за едва тёплых батарей, - вступает в разговор А.В. Слепенюк. - Но это уже другая история, связанная с системой отопления в отдельно взятых домах и помещениях. Котельная работает по температурному графику и максимальный выход в систему достигает 80 градусов в зависимости от температуры воздуха на улице.
Одно обстоятельство так и не удалось выяснить при нашей встрече. Почему работникам котельной сняли льготу по категории "вредность". Но этот вопрос явно должны прокомментировать те, кто проводил аттестацию рабочих мест и выявил недостаточность аргументов.
Общение с этими очень простыми и доступными людьми зарядило оптимизмом, что никакая суровая зима не может быть препятствием бесперебойной работе котельной. Огромная благодарность работникам, дающим нам тепло своим тяжёлым, но жизненно необходимым трудом!
Ольга ШИЛЬКЕ. Фото автора.
|