Как знаем из истории, в начале 30-х годов прошлого столетия основную часть населения вновь организованного Оймяконского района составляли эвены, которые занимались оленеводством и охотой.
Одним из долгожителей села Тарын-Юрях (Терютский наслег) был эвен Рев Яковлевич Прокопьев (1981-1959 гг.). От четверых детей его родного брата - Сергея Яковлевича - распространился в нашем районе многочисленный род Прокопьевых.
Его близкие родственники, так сказать, потомки: Егор Семенович недавно переехал и живет сейчас в г. Покровске, Евдокия Николаевна - в Терюти (Быйыттахе). Дмитрия Дмитриевича (главы "Дим Димыча") не стало несколько лет назад, на центральном рынке Усть-Неры работает Ульяна Михайловна, в местной милиции - молодой сотрудник Сергей Владимирович…Всех родственников Прокопьевых и не перечислить.
Приемный сын Рева - Дмитрий - был женат на тете моей мамы Анне, племяннице моего дедушки. Мама рассказывала, что они переехали к ним из Томпонского улуса, чтобы выдать замуж свою дочь.
Хотя был дважды женат, но Реву Яковлевичу бог детей не дал. Его первую жену звали Авдотья, она была высокого роста, часто болела и была незрячей. За ней ухаживала незамужняя дочь Мария. Вторая жена Рева - Екатерина была младше своего мужа на 48 лет. Двух ее детей от первого брака, Дмитри
...
Читать дальше »
|
Трудовой коллектив ООО "Янтарь", как и в прошлом году, первым начал промывочный сезон. План этого года по золотодобыче составляет 1250 кг. Численный состав работников предприятия около 500 человек.
Драгоценный металл, добытый 9 мая, старатели решили перечислить на счет Совета ветеранов, в этом году денежная сумма равна 455 000 рублям. Для ООО "Янтарь" это благородное дело становится доброй традицией.
Все работники предприятия передают ветеранам войны и тыла пожелание доброго здоровья за неоценимый подвиг, совершенный ради светлого будущего нашего народа.
|
Субботний гость
В гости не зовут случайных людей. Гость - это тот, кто тебе приятен, кого хочешь видеть. Субботний гость нашей газеты - не исключение.
Многие устьнерцы со мной согласятся, героиня нашей сегодняшней встречи, несмотря на молодость, уже снискала себе уважение, благодарность и хорошую репутацию не только у земляков, но и у многочисленных приезжающих из стран СНГ на сезонные работы в наш район.
Без особого преувеличения можно назвать Руслану Рудык лицом нашего поселка, встречающим гостей всегда открытой улыбкой, доброжелательным общением и готовностью помочь - словом и делом. К ней обращаются за помощью в оформлении разного рода документов - заграничных паспортов, разрешений на временное проживание, вида на жительство, гражданства. Иностранные граждане, обязанные регистрироваться по прибытии, получают у нее помощь в правильном заполнении анкет, бланков. Официально - это индивидуальная предпринимательская деятельность в области права. А неофициально - "Руслана - умница". Наша героиня, действительно, умница, имеет солидный ст
...
Читать дальше »
|
Как уже ранее сообщалось в нашей газете, в целом паводковая ситуация на р. Индигирка стабильная.
Вскрытие Индигирки ожидается 24-26 мая. В районе поселка Усть-Нера вода течет поверх льда и образованы многочисленные промоины. Несколько дней держалась холодная погода, поэтому подвижки льда не произошло.
Гидрологическая станция "Индигирка" ежедневно отслеживает состояние рек и все данные направляет в Якутское управление гидрометслужбы.
|
Спортивная жизнь в посёлке идёт своим чередом. Один за другим проводятся разнообразные соревнования по всем видам спорта.
На очереди - организация турнира по шашкам. О предстоящих сражениях на шахматных досках нам рассказал учитель физкультуры Усть-Нерской гимназии Сергей Никитин:
- 22 мая Дом культуры "Металлург" объединит всех любителей самого интеллектуального вида спорта в своём зале. Общественным шахматно-шашечным клубом "Сулус" проводится открытое первенство п. Усть-Нера по русским шашкам, посвящённое 80-летию со дня образования Оймяконского района.
Приглашаются все - и дети, и взрослые. Начнутся соревнования в 12.00. По всем вопросам обращаться к руководителю клуба "Сулус" А.В. Сивкову, телефон для справок: 2-28-75.
|
Всемирный День памяти умерших от СПИДа ежегодно отмечается в третье воскресенье мая.
Представляем вниманию читателей разговор с заведующей инфекционным отделением Оймяконской ЦРБ Е.П. АНТОНЕНКО.
- Елена Павловна, по каналу НВК "Саха" в передаче "Точка кипения" говорилось о распространении СПИДа в Якутии. Там прозвучало, что наш район в числе первых... - Оймяконский район занимает в Якутии 5-е место по ВИЧ-инфекции согласно данным информационного бюллетеня центра СПИД г. Якутска на начало 2011 года.
Первое место принадлежит Мирнинскому району, на втором - г. Якутск, третье - Нерюнгринский район, четвертое место в этой строке занимает Ленский районы. ВИЧ-инфекция регистрируется в Оймяконском районе с 2000 года. За эти одиннадцать лет выявлено 63 случая ВИЧ-инфекции. На диспансерном учете состоит 32 человека. К сожалению, контингент инфицированных - это молодые люди. Наибольший удельный вес ВИЧ-инфицированных приходится на возраст 20-30 лет, и преобладают лица мужского пола.
- Каким же путем они заразились? Есть ли дети, получившие в наследство от матери этот страшный недуг?
- По пути передачи инфекции преобладает внутривенный наркотический, за ним следует половой путь передачи и всего один случай передачи заболевания от инфицированной матери.
|
С 23 по 26 июня в г. Якутске пройдет VII Международный конгресс-фестиваль варганной музыки "Хомус (trump) в культурном пространстве мира".
На фестивале, по предварительным заявкам, соберутся представители более тридцати стран. Главной "фишкой" грядущего мероприятия станет исполнение на "Ысыахе Туймаады" музыкальной композиции "Осуохай" тысячей хомусистов. Организаторы хотят, чтобы данный рекорд был зафиксирован полномочной комиссией "Книги рекордов Гиннесса".
В фестивале примут участие и хомусисты из сел Оймяконского района.
Композиция, которую на VII Международном конгрессе-фестивале "Хомус (trump) в культурном пространстве мира" собирается исполнить тысяча хомусистов, выложена в сети - http://rus.ilkhomus.com и http://www.youtube.com/user/MrTrumper1988.
|
Накануне всенародного праздника - 9 Мая Усть-Нерская детская библиотека провела акцию "Спасибо деду за победу!".
Идея ее предельно проста: все, кто считает, что 9 мая - это великий праздник всего нашего народа, кто помнит и чтит подвиг наших дедов и прадедов, победивших фашизм, кто знает, какой ценой досталась Победа, повязывают Георгиевские ленточки.
Главная цель акции - не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.
Со школьниками были проведены библиотечные уроки, ребята узнали, почему именно Георгиевская ленточка является символом Победы, что обозначают цвета ленты, ее историю.
...
Читать дальше »
|
Узнав о том, что жители сельского куста начали производить сметану, мы обратились за подробностями к экономисту СХПК "Оймякон" А.Г. КРИВОШАПКИНОЙ.
- На 19 мая владельцы частного хозяйства с. Сордоннох, входящего в состав кооператива "Айан" под руководством И.Е. Егорова, сдали 10 тонн молока. Его начали сдавать с 1 мая. В состав этого кооператива также входят частники с. Томтор, которые производят сдачу молока с 16 мая. Показатели неплохие - 2 тонны молока за неделю.
С мая осуществляют сдачу молока и частники с. Оймякон, входящие в состав кооператива "Индигир" под руководством К.М. Поповой. На сегодняшний день они сдали 28 тонн молока. В Оймяконе из 88 хозяйств 16 - крестьянские. В с. Ючюгей прием молока пока не осуществляется.
Принятое от кооперативов молоко перерабатывается в СХПК "Оймякон". Из него делают сметану и сливочное масло. Таким образом из сордоннохского молока мы получили 1 тонну сметаны и 20 кг. сливочного масла, а из оймяконского - 1 тонну 126 кг. сливочного масла.
Любовь КРИВОШАПКИНА.
(Перевела из газеты "Хотугу сардана" Л. РАСТОРГУЕВА.)
|
Отрадно, что, несмотря на продолжающийся кризис, ГУ "Центр занятости населения Оймяконского улуса", возглавляемый директором А.Т. Хакало, держит, как говорится, руку на пульсе.
По информации, предоставленной Аллой Тимофеевной, в 2010 г. закончили обучение 32 человека. Они получили нужные и востребованные у нас профессии: машинист бульдозера (обучено 8 человек), водители категории В, С (5 чел.), категории Е, Д (2 чел.), предпринимательская деятельность (11 чел.), повара (2 чел.), парикмахеры (2 чел.).
С начала этого года подготовлены 7 специалистов, в основном это водители категории В, С, Д, Е (6 человек) и один человек получил профессию обувщика.
...
Читать дальше »
|
Уже прошёл праздник 66-летия Великой Победы, а эхо его продолжает нести важное дело воздаяния почестей людям, которые воевали и трудились во благо Родины, своего будущего, нынешнего настоящего.
8 мая представители улусного Общества инвалидов Татьяна Тегина, Анастасия Цебро и Евгений Винокуров посетили ветерана тыла, бывшего финансиста Екатерину Павловну Карташову (на фото).
Члены Общества поздравили её с Днём Победы, поблагодарили за тот неоценимый вклад, который внесла ветеран тыла в общую победу над фашистскими войсками, пожелали всего самого наилучшего, вручили ценный подарок и сфотографировались на память.
Кроме того, одной из целей визита было получение согласия Екатерины Павловны на то, чтобы ввести её в почётные члены Общества инвалидов.
|
В прошлом году в газете было объявление, что для вывоза крупногабаритного мусора ДЕЗ (сейчас "Хотой") представляет машину и грузчиков. За вынос старой мебели к мусорным бакам налагается штраф.
А на деле... остался один штраф. Машины у них нет, грузчиков тоже. И вообще, с нового года это совсем другая организация. Сколько ни ходила к ним соцработник, курирующая меня, все бесполезно.
Но мир не без добрых людей. Хочу поблагодарить Галину Леонидовну Зарянскую, директора магазина "Альянс", водителя и грузчиков за помощь. А также моего социального работника Людмилу Анатольевну Кононченко. Ее "бег с препятствиями" по Усть-Нере завершился благополучно.
Марина Юрьевна Кондрашкова. п. Усть-Нера.
|
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Северная заря"!
В апреле в нашей семье случилось горе - умер родной и близкий наш человек, дорогой и любимый брат, муж, отец, друг Сероштанов Владимир Владиславович. Но мы не остались в своем горе одиноки. Нам помогли замечательные отзывчивые люди.
Хотим через вашу газету выразить сердечную благодарность руководству комбината "Поиск": А.В. Каздобину, С.А. Федянину, Т.И. Пряхиной, всем работникам комбината, соцработнику Л.А. Кононченко, друзьям, соседям за моральную и материальную поддержку в организации похорон дорогого и любимого нашего человека.
...
Читать дальше »
|
Сколько ни ругают сантехников, а без них не обойтись. Недавно я поняла, что сантехники являются самыми востребованными людьми в нашей жизни.
Чего греха таить, в народе сложился определенный образ слесаря - любители приложиться к бутылочке, сорвать червонец-другой, выражаться определенной лексикой. Конечно, в семье, как говорят, не без урода, но в большинстве - это нормальные ребята, хорошие специалисты. В этом я убедилась недавно.
На прошлой неделе родственники, уезжая, ключ от квартиры доверили мне. Что-то было неспокойно на душе и в выходной день я отправилась туда. На первый взгляд в квартире было все нормально. Но потом заметила воду в углу зала и поняла, что течет стояк. Боясь залить соседей с первого этажа, позвонила знакомой, чтобы отправила ко мне на помощь своего мужа. Пришел Саша и сказал: батареи в доме (ул. Мацкепладзе, 11) старые, не стоит рисковать, лучше обратиться в теплосеть. В этот день мне пришлось ночевать в охраняемой квартире. На следующий день я только и занималась тем, что подтирала пол, дабы не затопить жильцов снизу. А вода со стояка стала течь сильнее. Не видя другого выхода, после 11 часов вечера решила позвонить в теплосеть. Диспетчер вежливо, но коротко ответила: "Сейчас придем". И буквально через несколько минут в дверь мою постучали. Я не ожидала, что сантехник появится так быстро!
|
|