12 марта в актовом зале администрации состоялась конференция, запланированная в рамках журналистского автопробега Якутск - Магадан "Трасса мужества и скорби".
Встреча, посвященная теме ГУЛАГа на Оймяконской земле. Перед конференцией участники пробега посетили Усть-Нерский краеведческий музей, встретились с главой районного муниципалитета В.А. Местниковым, а по окончании ее, совершили восхождение к Мемориалу строителям Колымской трассы.
Раиса Михайловна Садыкова, заместитель управляющего администрацией по социальным вопросам, открывая встречу, отметила, что тема сталинских репрессий настолько горька и близка нам, оймяконцам, что запланированное мероприятие скорей можно было бы назвать встречей неравнодушных людей, объединившихся для того, чтобы почтить память невинных жертв и еще раз провести пунктиры истории для живущих сегодня, для подрастающего поколения.
В зале кроме журналистов - участников пробега, собрались старожилы и ветераны района, школьники, представители общественности.
Глава МО "Оймяконский улус (район)" В.А. Местников в приветственном слове участникам подчеркнул, что без знания прошлого, его уроков, без сохранения памяти не может быть полноценного движения вперед. Приближаясь к юбилейной дате - 80-летию района, смотря в будущее, связывая свои надежды и чаяния с трассой "Колыма", мы не забываем о том, какой ценой и кровью далось начало этой дороги. В истории все переплетается близко и неразделимо - трагическое с великим. "Живите, - кричат нам замученные, - живите! и тогда наши жертвы не будут напрасны".
Начавшись, по задумке организатора Р.М. Садыковой, с поэтических строчек, встреча обрела неформальный характер, задевая за живое. Фотоматериалы, воспоминания очевидцев, исторические факты сплелись в единый негромкий, беспафосный рассказ о времени и людях. Выступление П.М. Полянского, зам. начальника геологического отдела филиала "Восточно-Якутский" ГУ ГГП РС (Я) "Якутскгеология", заслуженного геолога РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, подробное в изложении фактов истории, с точки зрения развития геологии в нашем районе, проиллюстрированное множеством ярких "картин" из жизни первооткрывателей и первопроходцев, стало для многих собравшихся открытием неизвестных ранее фактов.
Не оставили равнодушными участников встречи лирические отступления - песни в исполнении сводного хора гимназистов под руководством С.И. Кравченко; А.Маркова. Искренняя, пронзительная интонация встречи уже не требовала лишних слов, когда после прочтения Раисой Михайловной ее стихотворения "Реквием" и зажжения символической свечи памяти, зал, подчиняясь зову собственной души и памяти, встал, чтобы почтить память всех невинно осужденных, связавших невольно свои трагические судьбы с этой древней землей.
Заведующая музея С.А.Закусило рассказала о некоторых заключенных, данные о которых бережно собирались и хранятся в краеведческом музее. Руководитель архива И.В.Зеленкова поделилась своими впечатлениями об участии в экспедиции на Аляскитовый. подкрепленные слайдами, эти впечатления нашли отклик у аудитории.
Тонким, прочувствованным моментом стало выступление школьницы Марии Бежецкой о памятниках района жертвам репрессий. Ее неподдельное волнение, глубокое проникновение в собственный небольшой доклад захватило присутствующих и внесло еще одну щемящую ноту в ход собрания.
Школьники, пришедшие, возможно, довольно формально на конференцию, в конечном итоге прониклись общей атмосферой. Наблюдая за детскими лицами, можно было явно проследить их эмоциональное преображение - от вежливого внимания к настоящему погружению в тему, к состраданию и участию.
На конференции были оглашены имена победителей районного конкурса сочинений на тему Колымской трассы. Хочется отметить глубину и зрелость конкурсных работ. В отрывках из сочинений, зачитанных собравшимся, прослеживается серьезность подхода школьников к предложенной теме.
Вспоминая прошлое, мы все же живем сегодняшним днем, в котором трудно переоценить значимость трассы "Колыма", являющейся, по сути, дорогой жизни и будущего. Соединяя Якутию и Магаданскую область, эта дорога осуществляет полноценную жизнедеятельность золотодобывающего района, обеспечивая всем необходимым и просто нужным самые далекие уголки нашего большого края.
В завершении встречи был продемонстрирован фильм местной студии "Кадр" об открытии сквозного проезда по Колымской трассе на территории Оймяконского района в 2008 году.
Неформальность, теплое настроение вылились в замечательный финал, когда гости и хозяева обменялись памятными сувенирами и подарили друг другу песни и дружеские объятия.
Журналистский автопробег, посвященный памяти о прошлом и утверждению настоящего и будущего, продолжается. Путешественников ждут новые впечатления, приключения и эмоции - все то, за чем они отправились в дорогу. А дорога - и в буквальном, и в фигуральном смысле - это начало, которое как бы ни было трагично, все же ведет к продолжению.
Нет дороге окончанья, Есть зато ее итог. Дороги трудны, Но хуже без дорог.
Елена ХУСАЕВА. Фото А. Старостина.
|