Нижний-Бестях. Здесь стыкуются три автодороги федерального значения – М 56 «Лена», «Колыма», «Вилюй», а когда железная дорога заработает в полную силу, поселок станет крупным транспортным узлом Якутии и всего северо-востока России.
Француженка Патрисия Шишманова (на фото) - член общества «Ciera» (изучение старинных дорог), организатор и участник антропологических экспедиций по Центральной и Средней Азии, КНР, Сибири уверена, что такое большое будущее ждет и золотоносное Оймяконье.
С иностранной гостьей Патрисией Шишмановой, свободно владеющей русским языком и сопровождающей её специалистом дирекции НИП «Земля Олонхо» Министерства культуры РС (Я) Валентиной Яковлевой корреспондент «Северной зари» встретилась в Усть-Нерском краеведческом музее.
- Мы выехали из Якутска11 марта. За это время по пути успели побывать в Нижне-Бестяхском автотранспортном техникуме, в Таттинском, Томпонском улусах. Также съездили в с. Томтор, посетили там школьный литературный музей Марии Бояровой и сельский краеведческий музей, - рассказала Патрисия. - Я не историк, а скорее, увлеченная путешествиями и историей Якутии женщина-романтик.
Вот у меня в руках - копия карты, датированная 1905 годом. Это проект «Trans - Alaska - Siberien» французского барона Луика де Элбелль и сенатора Колорадо. Карта была одобрена в свое время Российским императором Николаем II, членом Русского географического общества и премьер-министром С.Ю. Витте, она является свидетельством целесообразности дальнейшего развития железных путей в Дальней Сибири. В Якутии в то далекое историческое время железная дорога должна была проходить по маршруту Якутск - Алдан - Оймякон - Верхнеколымск - Анадырь - Аляска. - На прошлогодней конференции, состоявшейся в рамках 100-летия Якутского отделения Русского географического общества были одобрены два доклада, - вступает в беседу Валентина Яковлева. - Его авторами выступили н.с. научно-исследовательского Центра циркумполярной цивилизации Арктического госинститута культуры, заместитель директора АУ РС (Я) «Театр Олонхо» Лена Федорова и Патрисия Шишманова. Сегодня под эгидой Русского географического общества этот совместный проект «Железный конь земли Олонхо» проходит в три этапа. Первый – исследовательский, он охватывает детское (возраст не ограничен) и среднее статистическое население, среди которого проводится конкурс рисунков, рассказов-эссе на тему «Каким я представляю свой край через 100 лет?». Здесь возможны вариации-размышления прогрессирующего XXI века – века коммуникационных технологий связи и железных путей. Пользуясь случаем, приглашаю к участию в нем все детские образовательные учреждения Оймяконского улуса, школы искусств и взрослых, кто не безразличен к большому будущему своего родного района. Лучшие работы будут выставлены в Якутске, Москве и, возможно, в галерее «Nalaleatyar» Патрисии Шишмановой во Франции (положение конкурса отправим редакции «Северной зари»). Второй этап планируем провести (июнь – август) по водным просторам Колымы и третий, завершающий этап – это Чукотка - Берингов пролив.
Мы благодарим за помощь и финансовую поддержку общественную организацию «Союз женщин Республики Саха», также директора Томторского ДК Татьяну Бурцеву, Анастасию Скрыбыкину (ТСШ), отдельная благодарность – заместителю главы Оймяконского района по социальным вопросам Раисе Садыковой и работнику Усть-Нерского ДК «Металлург» Любови Ивановой.
Мария ВИНОКУРОВА. Фото автора.
|