20 мая, в знаменательный день образования Оймяконского района, был дан старт юбилейным мероприятиям. Отдел семьи муниципалитета представил на суд усть-нерцев конкурсную программу "Свет в окошке", посвященную Международному дню семьи. Формат конкурса организоторы обозначили как конкурс хранительниц домашнего очага.
Специалист отдела семьи Е.Н. Пивоварова, взявшая "бразды правления" праздником в свои руки, подошла к организации мероприятия серьезно. Приглашенные режиссер-постановщик действия Елена Хусаева, декоратор Александр Сивков и хореограф Мадлена Николаева получили творческо-техническое задание, с администрированием и менеджментом молодой специалист Екатерина Николаевна справилась самостоятельно.
Конкурсантки - Татьяна Неустроева (Управление соц.защиты), Алена Охлопкова (Налоговая инспекция), Екатерина Казанцева (Аэропорт) вникнув в условия конкурса, получили возможность проявить свои творческие способности, продемонстрировать умение действовать слаженно и дружно со своими детьми, реагировать быстро и неординарно в непривычной для них ситуации - выступления на сцене.
Зрители с первых минут в зале попали в атмосферу, настраивающую на лирический лад - продуманно подобранный музыкальный фон стал настоящей арт-подготовкой, той маленькой изюминкой, с которой и должен начинаться любой праздник. Дальше все покатилось неожиданно и весело. Неординарное начало, интересная находка конферанса сделали свое дело, и зритель уже всецело принадлежал начавшемуся действию.
К моменту появления участниц аудитория была вполне подготовлена и встретила их дружными теплыми аплодисментами. Открывшийся занавес преподнес еще один приятный сюрприз - сцена, встреченная дружным восхищением, представляла собой уютный дворик с многоэтажным домом, скамейками и фонарями.
Конкурсы были несложными, но требующими определенных навыков, фантазии и семейного взаимопонимания и слаженности. На сцене участницам пришлось защищать свои декорированные по их задумке окна дома - своеобразную визитную карточку семьи и хозяйки. В этом конкурсе молодые мамы проявили себя и как дизайнеры, и как выдумщицы, и как прекрасные ораторы. Зрители узнали об интересах семей, их привязанностях, увлечениях и даже об историях брака. Следующие активные конкурсы показали участниц как умелых, изобретательных хозяек - в экстремальных условиях, из небольшого количества продуктов, сочинивших на ходу вместе со своими малышами оригинальные украшения для тортов и продемонстрировали умение конкурсанток быстро и со вкусом наряжаться самим и создавать гармоничный образ своим детям.
Настоящим подарком для аудитории стал творческий конкурс домашнего задания. Покорил семейный дуэт Неустроевых - романтическая танцевальная композиция, поставленная Мадленой Николаевой. Искреннее исполнение, неподдельные чувства, оформленные продуманной, тонкой хореографией, поддержанное профессиональной работой художника-осветителя Александра Сивкова и его помощника - пушкаря Романа Ким не оставили равнодушными никого в зале. Прекрасные национальные костюмы дуэта Охлопковых - Алены и ее сына Максима, талантливое исполнение на хомусе и непосредственная актерская поддержка мальчика перенесли слушателей в летние просторы якутской природы, в звуках хомуса угадывался и топот скачущего табуна, и кукование кукушки. Зрители приняли и этот номер "на ура".
Легенда, разыгранная на сцене третьей участницей Екатериной Казанцевой с сыном Димой, оказалась той трогательной ноткой, которой так хотелось в семейном конкурсе. И жюри, и зрители отметили замечательную манеру маленького актера, убедительно сыгравшего самого себя в дуэте с мамой.
Конкурс стремительно двигался к финалу, легкий, ненавязчивый, он пролетел незаметно. Организаторы постарались украсить его новыми концертными номерами, неизбитыми, не приевшимися устьнерцам. Аудитория с удовольствием встречала на сцене Андрея Шафи - соло на электрогитаре, Евдокию Шелковникову, исполнительницу якутских эстрадных песен, Дениса Быстрова, сыгравшего на тромбоне замечательную композицию. Ну, и, конечно, не обошлось и без старых знакомых "золотинок", вписавшихся в импровизированный дворик своим зажигательным современным танцем, подчеркнув его характер и настрой.
Конкурсантки получили ценные призы, каждая в своей номинации. Звание же "Хранительницы семейного очага" безоговорочно снискала Татьяна Неустроева.
Закрывая конкурс, Екатерина Пивоварова, специалист отдела семьи и непосредственный организатор конкурса, поблагодарила всех своих помощников - профессионалов и просто соратников, отметив, что в подобной работе не бывает мелочей и даже самая малая роль в массовке работает на общий результат - незабываемое впечатление.
Среди помощников были отмечены: Егор Неустроев - художник-оформитель афиши, творческая группа "КультПоход" - Сергей Колтушкин, Авдотья Кондакова, Артур Старостин, Галина Осипенко, Алевтина Егорова, Мария Бежецкая. Особо же хотелось бы подчеркнуть активную позицию второй семьи детского дома. Все члены этой удивительно дружной компании приняли участие в подготовке праздничного мероприятия. Девочки и малыши в нарядных костюмах и платьях участвовали в массовых сценах. Старшие мальчишки помогали и физически, и творчески - Романы Ким и Маркеев - бессменные помощники Екатерины Николаевны и осветители-пушкари, Алексей Кондрюков заслужил отдельную признательность и благодарность режиссера Елены Хусаевой за свою дисциплинированность, как рабочий сцены и талантливый начинающий актер. Большое спасибо говорят организаторы наставникам семьи Лидии Деменевой и Владимиру Склярову за их неравнодушие, искреннюю поддержку и помощь.
Конкурс семей стал настоящим праздником, подтвердившим важность сохранения семейных традиций, укрепления духовной и моральной общности людей. Напомнил собравшимся о том, что праздники могут быть такими неформальными, по настоящему теплыми, несущими свет прямо в наши души. "Свет в окнах наших домов не погаснет пока мы вместе, пока мы ждем, пока нас ждут…", - таким словами ведущая и режиссер праздника Елена Хусаева подвела итог мероприятию и это очень верно.
Зажигайте и храните свет в ваших окнах!
Елена НИКОЛАЕВА.
|