Казалось бы совсем немного времени прошло с тех пор, как закончился прошлый промывочный сезон, и усталые, но довольные золотодобытчики разъезжались к своим родным и близким.
Довольные тем, как сложился сезон, какие материальные вознаграждения за свой труд получили. Довольные, что и на следующий сезон многие из них приглашены в коллектив ЗАО "Айхал", в котором они трудились не только для выполнения текущего задания, но и немало сделали для последующего промывочного сезона.
И вот этот сезон, что называется, "на носу". Да что там "на носу" - начался уже. Ведь промывочный сезон это не только то время, когда "металл идет", но и трудоемкий подготовительный период, когда нужно отремонтировать технику, подготовить к работе оборудование, инструменты и другое снаряжение, чтобы в "золотую страду" ничего не подвело, не стало бы препятствием к достижению основной цели - выполнить те планы, которые наметило руководство ЗАО "Айхал".
А планы у ЗАО большие, но, как утверждает наш бессменный директор Геннадий Александрович Мохонь, вполне реальные и достижимые.
Нужно добыть 450 кг золота, при этом переработать почти 4,0 млн. кубометров горной массы. Рубеж высокий, но вполне достижимый. Ведь уже десять лет подряд ЗАО ежегодно реализует свыше 500 кг драгоценного металла.
Как и в предыдущие годы, коллектив ЗАО "Айхал" будет работать и на участках, которые уже известны специалистам золотодобычи, а также имеет намерение освоить и развивать золотодобычу на новом месторождении руч. Захаренко, где проведена разведка и определены этапы освоения месторождения.
Помимо добычных работ будут проводиться и геологоразведочные на объектах ЗАО, чтобы определиться с будущими направлениями горных работ, иметь ясное представление как о ближних, так и далеких перспективах коллектива.
Для успешной работы имеется техника. Причем два новых тяжелых бульдозера "Komatsu Д-375" приобретены за последние два года. Новый легкий автопогрузчик будет использоваться на полигонах. Часть объемов вскрыши в текущем году будет выполнено с применением взрывчатых веществ. это позволит сберечь технику, "не рвать" ее. Меньше запчастей понадобится, меньше ремонтов будет. А самое главное, легче будет добраться до песков.
Кто же будет претворять в жизнь все эти планы?
Коллектив ЗАО уже сложившийся. Почти 90% численности работающих в 2011 году составляют "кадровые" работники. Это те рабочие и ИТР, которые работают в ЗАО почти с момента его образования, а то и гораздо более продолжительное время.
Сегодняшние реалии таковы, что приходится привлекать и специалистов из ближнего зарубежья. Большинство из них это люди, которые работали еще на прииске Юбилейный, на базе которого было образовано ЗАО "Айхал". Семьи их живут "на материке", а кормильцам приходится ездить на старое, хорошо знакомое место работы. Кому до пенсии нужно доработать, а кто и без Севера жить не может. Встречаются и сейчас такие романтики.
Почти 70% работников ЗАО - жители Оймяконского района. Есть в коллективе и люди из якутской сельской глубинки. Они осваивают новые для них навыки золотодобычи, становятся грамотными работниками промышленности.
В коллективе есть твердая уверенность в успешном проведении сезона 2011 года. Залог этому и организационно-технические факторы, которые решаются руководством и специалистами предприятия. Но самое главное, люди, которые будут работать на полигонах, в мастерских, за столами проектировщиков и учетчиков.
Ну и, конечно же, все надеются и на старательский "фарт" и везение.
Вступая в новый сезон, коллектив ЗАО "Айхал" желает всем золотодобытчикам района "ни пуха, ни пера" в их трудном, но таком нужном и интересном деле.
Екатерина БОЧКАРЕВА, начальник ОК ЗАО "Айхал".
|