После экзаменов я очень обрадовалась, что очередной учебный год закончился успешно, и начались летние каникулы и новые приключения.
Нам говорили, что мы едем на V Международные игры "Дети Азии". Я не могла дождаться этого момента. И, наконец, 16 июня мы со своим руководителем В.В. Николаевым выехали в город Якутск. Всю дорогу мы веселились, фотографировались и играли. 17 июня приехали в столицу нашей республики, где нас поселили в лагере "Родник". Сначала все было прекрасно, но там не было воды и мы мылись два дня в роднике, который был неподалеку.
Через несколько дней у нас начались репетиции в нашем лагере. Туда приезжали режиссеры и ассистенты. Нас назначили в "желтую группу". Было трудно, но мы держались. Потом мы начали репетировать на новом стадионе "Триумф", но через несколько дней нас перевели на стадион "Юность". Там меня, Раю, Степу, Жору, Андрея и Ваню перевели в "группу зеленых". Вначале мы, конечно же, возмущались. Но потом привыкли, да и репетировали редко. Нашим делом было бегать по всему стадиону с "чэчирами"-березками. И через некоторое время настал тот день, когда мы стали танцевать на большом стадионе "Туймаада". И снова нас семерых перевели из "зеленых" в группу танцоров "Эрэкэ-дьэрэкэ". На сцене мы должны были играть, веселиться и танцевать.
Когда шли репетиции, стояли очень жаркие дни, мы просыпались в 6.30 часов. Иногда даже не успевали умыться или поесть. Еще целую неделю в нашем лагере не было ни электричества, ни воды.
Помимо Игр "Дети Азии" мы участвовали в конкурсах "Полярная звезда" (стали лауреатами I степени), "Поют и танцуют дети Севера" (заняли 2-е почетное место после ансамбля "Абыйчана" Абыйского улуса). Еще танцевали на некоторых концертах в "Роднике" и в Доме печати.
5 июля состоялось открытие игр "Дети Азии". В этот день шел дождь. Было очень скользко, мокро, холодно и очень обидно, что именно в этот день начался ливень. На Игры приехали дети из разных стран, мы с ними фотографировались. Потом, после открытия, поздней ночью вернулись в лагерь. Это была наша последняя ночь в Якутске, и поэтому наши вожатые устроили для нас "Королевскую ночь". Мы играли, веселились, несмотря на усталость.
Утром мы попрощались с друзьями. Потом поехали в кинотеатр, когда вернулись назад, никого уже не было… Я очень расстроилась. Днем родственники забрали меня домой.
Я очень скучала по друзьям, с которыми познакомилась в лагере и на репетициях. Через некоторое время их нашла в интернете. А самое главное то, что я скучала по репетициям, и до сих пор скучаю.
Это лето для нас всех пролетело очень быстро.
Айгыына СКРЫБЫКИНА, 7 класс. с. Сордоннох.
Этим летом я работал и отдыхал в трудовом лагере "Дьулуур", где руководителями были Марта Тимофеевна Дягилева и Михаил Прокопьевич Винокуров.
С ребятами косили сено, стоговали его и сами строили душ, приготовили столбы для будущего балагана. Мы не только работали, но и отдыхали, охотились на уток. В лагере всего было 11 ребят. Мы все очень сдружились. Михаил Прокопьевич многому нас научил. Он очень хороший, талантливый, трудолюбивый, добрый и умный. Марта Тимофеевна и двое девочек - Зарина Канаева и Наташа Егорова нас очень вкусно и сытно кормили.
Некоторые из нас ездили на природу отдыхать и охотиться. Было все очень интересно и весело, увидели и узнали много нового. С нами ездила наша классная руководительница Климентина Евгеньевна. Она умеет охотиться, хорошо стреляет. Мы все жили как одна семья. Так мое лето прошло незаметно, быстро и интересно, очень полезно для меня. Я благодарен своим руководителям и родителям за то, что они отправили меня в этот лагерь труда и отдыха.
Иннокентий ИВАНОВ, 7 класс. с. Орто-Балаган.
|