Любое стихийное бедствие - трагедия для жителей того места, где случилась беда. Телевизионный экран не раз показывал нам разные города и страны, где прошли проливные дожди, были затоплены дома, машины, не обходилось и без человеческих жертв.
С 2004 года, со времени последнего наводнения, наш район жил спокойно. Но нынешнее дождливое лето и выпавший в конце июля на сопках снег сделали свое дело - реки и горные ручьи вышли из берегов. В районном центре все было под контролем: на домах вывешены предупреждения-бюллетени, группы КЧС, ГИМС неоднократно совершали объезды домов, попадающих в зону затопления, проживающим в них устьнерцам предлагали покинуть свои участки заранее. Но жители до последнего тянули, бросать свои дома, даже на несколько дней, всегда грозит большим беспокойством. Чего греха таить, некоторые надеялись: "Авось пронесет…".
Два штаба - в районной и поселковой администрациях - работали в круглосуточном режиме, единая диспетчерская дежурная служба фиксировала каждый звонок, тем не менее накладки все же случались. Во многих домах Усть-Неры была отключена электроэнергия. Но, пожалуй, самой большой проблемой стало отсутствие чистой воды. В магазинах в первые же два дня паводка (26 и 27 июля) возник дефицит даже минеральной воды. Кстати, открытие ООО "Индигирка" по очистке воды было своевременным, итальянская система себя оправдала. Надо отдать должное предпринимателям, открывшим эту фирму.
ЛЮДИ из пострадавших домов организованно были эвакуированы. Корреспонденты первым посетили эвакопункт в школе с коррекционными классами (отв. Н.Ю. Скоробогатова). На первом этаже, в кухне готовили обеды для водителей большегрузных самосвалов. Они работали по многу часов, днем и ночью, поэтому для них здесь была оборудована импровизированная столовая, еда доставлялась занятым на дамбе непосредственно на место работы.
К нашему приходу на втором этаже находились пострадавшие Л.В. Куртанидзе с четвероклассником Георгием. Их вывезли с Гагарина, с улицы, которая в числе первых оказалась в зоне затопления. Дом по Ленина, 9 также был сильно затоплен. Из жильцов здесь находилась О.В. Гаврилова, работник магазина "У Татьяны". В этом эвакуационном пункте предварительно было подготовлено 15 спальных мест. Жалоб от разместившихся здесь мы не услышали, но женщины были обеспокоены создавшейся ситуацией, волновались за оставленные квартиры. Одна из них обратилась к начальнику эвакопункта с вопросом: "А домашних животных принимаете? У меня там осталась кошка…", на что получила положительный ответ.
В эвакопункте, расположенном в спортзале средней школы (отв. Н.Н. Ткаченко), находились девять мужчин - работники ОАО "Сарылах-Сурьма". Они были эвакуированы из общежития, расположенного по ул. Полярная, 16. В комнатках около спортзала расположились Анна Смирнова и Ксения Чувашкина, работники гидрологической станции "Индигирка” (с ул. Советская, 30). Из микрорайона "Нерский", дома № 56 сюда были эвакуированы В.Ф. Овчинникова, работник инфекционного отделения ЦРБ со своей внучкой. Вместе с ними здесь же расположился Саша Стрюков (8 лет), мальчик пока был один и с нетерпением ждал своих родных.
На момент нашего посещения Центральной районной больницы (14.30 ч.) в "Скорую помощь" обратились 15 человек. Из инфекционного отделения, также попавшего в зону затопления, больные были эвакуированы в детское отделение, где проходит ремонт. Двух пациентов из психоневрологического отделения разместили в кабинете поликлиники на первом этаже, остальных - в терапевтическое и хирургическое отделения.
Надо отметить, что жителей из затопленных домов эвакуировали не только на большегрузных машинах, но и на резиновых лодках. Мы с замиранием сердца следили, как транспортировали на плавсредстве инвалида на коляске вместе с пожилой мамой с ул. Индигирская. Но к счастью, все обошлось благополучно, людей разместили в больнице.
Волна шла очень большая, вода поступала стремительно. Одними из первых пострадали районная администрация, ФКУ и наша редакция. Несмотря на то, что мы были подготовлены к стихии (подняли повыше оргтехнику, часть ее "приютил" военкомат), но всего предусмотреть не смогли. Поэтому наряду с выпуском газет коллективу редакции предстоит большой объем работ по восстановлению своих помещений.
ОТСТУПАЯ от темы затопленных домов, учреждений, пострадавших устьнерцев, отметим титаническую работу людей, задействованных в борьбе со стихией. Это: работники обеих администраций, ГО и ЧС, ГИМС, отряд противопожарной охраны, полиция, водители большегрузных машин из разных предприятий и организаций. Люди работали практически сутками, прерываясь на двух-трехчасовой отдых. Как мы уже отметили, было задействовано большое количество людей. Стихия сплотила наш многонациональный народ.
К счастью, в нашем районе в создавшейся чрезвычайной ситуации обошлось без человеческих жертв.
Наводнение 2013 года показало, что народ наш сильный и может выдержать любое стихийное бедствие, а материальная помощь обязательно дойдет до каждого…
ПО ИНФОРМАЦИИ главы районного центра Г.П. Беляевой, с 30 июля ведется работа по выявлению ущерба, причиненного наводнением, нарушившим жизненный ритм жителей Усть-Неры. Для оценки произведенного стихией ущерба создана комиссия из пяти человек. Создается дополнительно и вторая комиссия, которая также будет работать в этом направлении. В администрации готовится документация на выдачу пособий пострадавшим.
Прилетевший 28 июля в наш район президент Е.А. Борисов озвучил сумму единовременного пособия - по пять тысяч рублей на каждого члена семьи. Остальная сумма будет выплачена в течение года и будет определяться от уровня подступившей воды и степени причиненного ею ущерба.
Необходимо напомнить, что граждане, получившие сертификат в 2004 году, не могут рассчитывать на материальную помощь от государства, так же, как и граждане, получившие помощь по программе "Молодая семья”. Жители, использующие свои старые дома под гаражи, дачные домики, могут получить финансовую помощь только от страховых компаний. Валентина КУЛИКОВА. Фото Г. Панина, Г. Шонигматовой.
|