Среда, 04.12.2024, 04:10
Форма входа
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • Продам (2)
  • Knowing Brother Episode 302 (1)
  • Жилищные сертификаты (3)
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Во время кризиса власть сохранила все социальные гарантии
    10:34
    Во время кризиса власть сохранила все социальные гарантии
    Одним из важнейших показателей состояния экономики Владимир Путин назвал состояние рынка труда и обратил внимание на то, что в настоящее время показатель безработицы в России - самый низкий за последние три года и составляет чуть менее 6 процентов. О состоянии рынка труда России и о своей работе читателям нашей газеты рассказывает депутат Государственной Думы России, член Комитета Государственной Думы по труду и социальной защите Юлия ПЕСКОВСКАЯ.

    - Юлия Анатольевна, работа депутатов Государственной Думы пятого созыва совпала с острым экономическим кризисом в стране. В каких условиях Вам пришлось работать в Думе и в Вашей республике?
     - Вы знаете, я в какой-то степени позавидовала депутатам Государственной Думы предыдущего созыва - они работали в докризисный период, условиях профицита бюджета. 

    И, конечно же, возможностей для развития экономики у них было больше. Буквально перед кризисом в Республике Саха (Якутия), к примеру, была разработана и защищена Программа модернизации экономики и социального развития.

    Но из-за кризиса нам пришлось примерно на 10 процентов сокращать объемы финансирования инвестиционных проектов. Естественно, что ряд проектов пришлось отложить. Однако антикризисную программу содействия развитию занятости в Якутии удалось выполнить практически в полном объеме.

    - Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно. Что удалось сделать в части сохранения рабочих мест? 
    - Работы было много. Я регулярно встречалась с руководством нашей республики. И, должна сказать, что объемы финансирования развития отраслей экономики в кризисный период, планы подготовки и переподготовки кадров мы защитили неплохие. На сегодняшний день все основные показатели по рынку труда и занятости в Якутии, как и во всей России, значительно улучшились. Особенно заметна динамика улучшения по сравнению с прошлым годом. Каких-то особо угрожающих потрясений на рынке труда России и нашей республики не произошло. Поэтому можно уверенно говорить о том, что в целом законодательная и исполнительная власть в кризисный период отработали достаточно эффективно. Об этом, в частности, говорят цифры по Якутии…

    - Какие именно?
    - Десятки тысяч человек в Якутии получили работу при содействии служб занятости. В течение кризисного периода 10 тысяч человек из числа безработных воспользовались предоставленной возможностью антикризисной программы поддержки предпринимательства и открыли свое дело. Это достаточно серьезная цифра. Надо учесть, что эти люди не просто сами расстались со статусом безработных, но и создали новые рабочие места для других и кормили свои семьи. То есть можно смело говорить о том, что эта программа защитила от кризиса не менее 40 - 50 тысяч человек.

    - Давайте поговорим о Вашей работе в Думе. В подготовке каких важных законопроектов Вы принимали личное участие? Что удалось сделать?
    - Моя работа до избрания депутатом Госдумы была связана с работой в должности министра социальной защиты, труда и занятости населения Якутии. Поэтому к работе в Комитете Государственной Думы по труду и социальной защите я уже была подготовлена. Полагаю, что в числе успешно работающих законов я могу назвать 125-й федеральный закон о жилищных субсидиях, в совершенствовании которого я принимала участие.

    Это - один из самых важных социально важных законов, особенно для северных территорий России. И могу доложить нашим избирателям, что в нашей республике в этом году тему жилищных субсидий нуждающемуся населению мы смогли закрыть. Смогли обеспечить субсидиями практически всех жителей ликвидируемых поселков, и тех граждан, чьи жилищные условия пока не отвечают современным требованиям. Кроме того, замечу, что сегодня наше законодательство четко определяет порядок выделения жилья инвалидам, пенсионерам, другим нуждающимся категориям граждан.

    - В последнее время в ряде стран Европы прошли антиправительственные выступления, во многом связанные с опасениями второй волны кризиса. Не грозит ли нам вторая волна кризиса, о чем осторожно предупредил бывший министр финансов Алексей Кудрин?
    - Должна сказать, что волна кризиса обрушилась на Россию и ее регионы практически внезапно. Во многом застала врасплох. Но в ходе кризиса российская власть сдержала перед населением все свои социальные обязательства. Не прекращались социальные выплаты, не был заморожен ни один вид пособий. Напротив - мы их индексировали. Если смотреть такие примеры в других странах - мы таких примеров просто не найдем. 

    Сейчас же, когда нас пугают второй волной кризиса, - если она даже наступит, то мы в значительной степени к этому уже готовы. Многие меры по сохранению занятости населения у нас уже узаконены. Сегодня мы можем поддержать безработных, в первую очередь наших женщин, особенно тех, кто не работает в связи с уходом за ребенком. Государство может им предложить переобучение, овладение востребованной на рынке специальностью. Сегодня законодательная и исполнительная власть может, не теряя времени, расставить приоритеты в политике занятости населения и в социальной политике.

    - Вы только что вернулись из Якутии, куда вылетал президент России Дмитрий Медведев. Что изменится на рынке труда республики в результате его визита?
    - Повод для визита президента был очень приятным, - этот повод ждали в нашей республике долгие годы. Дмитрий Медведев принял участие в укладке "золотого звена" железной дороги до станции Нижний Бестях, которая позволит населению Якутии выйти из транспортной изоляции.

    Дорога подошла к Якутску с юга к реке Лене, и президентом было принято принципиальное решение о строительстве железнодорожного и автомобильного моста через эту водную преграду. Дмитрий Медведев осмотрел также бараки - ветхое жилье, которого у нас еще немало. У нас прошел Общественный Совет при президенте Якутии, на котором была обсуждена государственная политика по переселению граждан из ветхого жилья и реформа работы системы жилищно-коммунального хозяйства.

    - Известно, что в Республике Татарстан в прошедшем десятилетии удалось переселить из ветхого жилья в благоустроенные квартиры десятки тысяч человек. Будет ли использован опыт Татарстана в Якутии?
    - Знак равенства между нашими субъектами федерации ставить очень сложно. Мы не можем сравнивать нашу республику с Татарстаном, поскольку природные и климатические условия у нас разные. Ветхое жилье у нас, в основном, было построено из дерева. И общая площадь ветхого жилья в отдельных районах Якутии в 4 - 7 раз превышает среднероссийский уровень. У меня, как у депутата Государственной Думы, на приемах граждан порядка 80 процентов их обращений связаны именно с вопросами ремонта и получения жилья. Так что визит президента Медведева положил начало большим изменениям в строительстве жилья, в ипотеке. А это повлечет за собой положительные изменения на рынке труда и занятости.

    - Юлия Анатольевна, давайте затронем вопрос, который все чаще обсуждается в последнее время. Как, на Ваш взгляд, не отнимают ли трудовые мигранты из стран СНГ и Китая работу у коренных россиян? 
    - Если смотреть на проблему в целом, я считаю, что - да, отнимают. Безработица в России все еще заметная. Взять, к примеру, строительство нефтепровода "Восточная Сибирь". На вырубку просек по трассе трубопровода приглашались рабочие из Китая, хотя, при лучшей организации работ, можно было бы занять свое население…

    - А в чем проблема - привлечь для работы не мигрантов, а свое население?
    - Объясню, почему так происходит. Довольно часто бывает так, что строительные организации, выигрывающие конкурсы на возведение объектов, не показывают наличие собственных трудовых ресурсов. А получив подряд, спешно просят у субъекта федерации квоты на дешевую иностранную рабочую силу и получают дополнительную прибыль. Я же считаю, что подрядчики должны доказать, что местные трудовые ресурсы у них есть. Или должны заключать договоры со службой занятости субъекта федерации об организованном наборе рабочих и специалистов. Тогда случаев использования труда мигрантов будет намного меньше.

    - Пожалуй, то, о чем Вы говорите, заслуживает внимания в части выработки специального законопроекта. Задам еще один, традиционной вопрос нашей рубрики. Вы помните свои первые в жизни заработанные деньги? Как Вы их потратили?
     - Первые в жизни деньги я заработала в 15 лет. Наша семья жила в поселке Лебединый Алданского района Якутии. На летних каникулах мы с моей подружкой работали нянями в детском саду. Точную сумму первой зарплаты уже не помню, это были большие для школьницы деньги - несколько десятков рублей. Но помню, что родители мне разрешили потратить их на себя - я купила ткань и на эти деньги сшила к школе два костюма, чем очень гордилась. Следующий мой заработок был более существенный - во время учебы в Иркутске я работала в детском саду вечерней няней.

    Приходила на работу и кормила детей, мыла посуду… Для студентов дополнительный заработок к стипендии был очень важен.

    - Спасибо за интересное интервью. Успехов Вам в Вашей работе! 

    Андрей ЗАХВАТОВ.                                                                                                                        
    (Газета "Вакансия").
    Категория: Новости | Просмотров: 575 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz