В середине июня, в яркий солнечный день, в детском саду № 36 "Березка" прошло занятие-развлечение для маленьких пешеходов, ребят второй младшей группы, которым исполнилось четыре года.
В зале было много родителей-болельщиков, принявших участие в различных играх. Был в гостях и инспектор ГИБДД - Станислав Владимирович Шапарин.
Нарядные девочки и мальчики вошли в зал, где на стенах были вывешены плакаты о правилах дорожного движения, на центральной стене - большой светофор, играла тихая музыка. У детей на груди висели таблички с различными машинами, и после слов ведущей: "По улицам идут люди, машины едут. Все они участники движения и у каждого свои правила", малыши умело разобрались в машинах (легковые, специальные для пассажиров, для грузов) и поставили их в "гаражи" на отдельные доски, подготовленные для этой игры. А подвижная игра "Цветные автомобили" вызвала много эмоций, потому что у детей в руках были автомобили разных цветов, и они не должны были сталкиваться друг с другом, а вот гудеть, подражая автомашинам, разрешалось. Опущенный флажок в руках воспитателя - сигнал направить машину в гараж.
"Молодцы, ребята! - похвалила детей ведущая. - Все машины вернулись невредимыми, но на дорогах случаются аварии, тогда приходит беда". Зазвучала громкая музыка, которая изобразила скрежет металла, панику. Ведущая спросила ребят, куда отправить разбитые машины?
- В ремонт! - дружно ответили "водители". И затем поиграли в игру "Собери автомобиль" (игра с разрезными картинками). Чуть позже были привлечены родители, которые участвовали в игре "Собери плакат". Теперь уже дети болели за своих мам, их умению быстро ориентироваться в разрезанных картинках.
В разгар праздника раздался "звонок" из далекого Томтора. Строители попросили привезти в их село кирпичи для строительства детского сада . Здесь ребятам надо было вспомнить правила движения машин на дорогах. Нужно было быстро загрузить кирпичи в кузов машины и доставить до пункта назначения. Вся игра проходила под контролем сотрудника ГИБДД, который свистком регулировал подъезд машин и их разгрузку. Азарт, быстрота, точность... и названы победители.
Интересный конкурс был проведен для тех мам и пап, которые умеют водить машины "Кто первый доедет?". Как волновались дети, как спешили их родители, чтобы выиграть !
Неожиданно вбежал Незнайка, любимый и детворой, и взрослыми персонаж. Много загадок он загадал, много заданий дал родителям, чтобы нашли главные слова. А друг Незнайки - Светофор Светофорыч провел игру "Светофор".
В конце этого праздника, а другое слово к увиденному не подходит, Незнайка вручил детям награды, все ребята получили медали.
На улице, на улице Не ходят просто так. Когда не знаешь правила, Легко попасть в просак. Все время будь внимательным, И помни наперед Свои имеет правила шофер И пешеход!
Все это представление сопровождала удачно подобранная к каждой игре музыка, которую исполняла замечательный музыкальный руководитель Н.А. Ткаченко, которая каждый детский праздник превращает в сказочное шоу. Польза от этого мероприятия очевидна. Присутствующий сотрудник ГИБДД сказал, что главная задача родителей - научить ребенка с самого малого возраста соблюдать правила дорожного движения. Только своим примером может родитель научить малыша безопасности на дороге.
А затем Людмила Михайловна Кузьмина провела беседу, где было названо количество детей, пострадавших на дорогах страны и обрисовала ситуацию в нашем регионе. В детском саду "Березка" для каждой возрастной группы определены соответствующие задачи, методы и приемы обучения ГИБДД.В этом детском саду оборудован специальный зал, где дети ходят по "зебре", изучают дорожные знаки, им знакомы: красный, желтый, зеленый. Как было отмечено ведущими: "Нас всех объединяет одна цель: сохранить жизнь и здоровье детей. Совместная деятельность, доверительная беседа очень сближают. Спасибо сотруднику ГИБДД и родителям за участие".
Остается добавить, что такие занятия полезны не только для детей, родители также получают большую пользу: видят своего ребенка среди коллектива, замечают, над чем необходимо поработать дома (застенчивость, неуверенность, слишком большая активность и т.д.). Но самое главное, научить ребенка самого контролировать себя на дорогах. Безопасность ребенка в любых условиях, - что может быть главнее?
Валентина КУЛИКОВА. Фото автора.
|