"Северная заря" уже много раз писала о работе ЖКХ, но интересные статьи в АиФе и "Комсомольской правде" заставили вновь поднять эту тему.
- У нас в стране нет ни одного конкретного министерства или организации, которые бы отвечали за реформирование ЖКХ. В той или в иной мере этой проблемой занимается Минрегион, Минэкономразвития, Минэнерго, Фонд реформирования ЖКХ, Федеральная служба по тарифам и т.д. Ответственность размыта по многим структурам , так прокомментировала в одном из номеров АиФа Светлана Разворотнева, член Общественной палаты РФ, руководитель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике.
Каждые 3 месяца, по словам главы МВД Рашида Нургалиева: "В офшоры уводится 10 млрд руб. из тех, что мы платим за "коммуналку". В год получается 40 млрд. руб.! Это те самые деньги, которые могли бы стать нашими новыми трубами, отремонтированными подъездами".
В другом номере АиФа на вопросы ответил зам. министра регионального развития РФ Анатолий Попов (дается в сокращении. - Прим. ред. "СЗ"). - За последние годы тарифы на коммунальные услуги выросли в несколько раз, но коммунальные предприятия не формируют тарифы сами. Они на 70% зависят от цен на энергоносители плюс налоги. А цены на топливо и энергию постоянно растут. Если 20 лет назад инвестиционная составляющая в расходах была 29%, то сейчас только 11. То есть инвестиции в ЖКХ сократились в 3 раза. Это говорит о том, что у предприятий жилищного комплекса чрезвычайно мало средств на модернизацию, реконструкцию. Чтобы довести систему ЖКХ страны до нормативного состояния, требуется 6 триллионов рублей. По отдельным сетям износ доходит до 70%. В советское время ЖКХ жило за счет дотаций государства, - сказал он. - При переходе от одной экономической системы к другой все это было передано на баланс муниципальных образований. На сегодняшний день федеральный бюджет практически не тратит деньги на ЖКХ… На вопрос корреспондента: "Когда начнется рост тарифов в 2012 году и насколько они вырастут?" последовал ответ: "Рост тарифов будет только с 1 июля в пределах 6%. Но не по отдельным частям расходов, а с совокупного платежа. По всем регионам рост будет одинаковым. Если он превысит где-то 6 %, то это повод для отдельного разбирательства".
В февральском номере "Комсомольской правды" корреспондент Елена Аракелян в статье "Законы о ЖКХ поправили… и забыли?" осветила некоторые вопросы. "… В мае прошлого года (2011 г.) правительство утвердило новые правила предоставления коммунальных услуг. А в июне были приняты поправки в Жилищный кодекс. Согласно этим поправкам управляющие организации в сфере ЖКХ обязаны обеспечить "свободный доступ" к информации о своей хозяйственной деятельности и оказываемых услугах, включая цены на них…
… Новые правила предоставления коммунальных услуг от 2011 г. содержали не менее интересные пункты. Размеры тарифов на коммунальные ресурсы в управляющих компаниях и надбавок к ним должны вывешиваться в подъезде (со ссылками на нормативные документы, согласно которым эти циферки появились). А в платеже надо указывать не просто сумму, которая нам начислена, скажем, за воду, а и сколько этой воды, по мнению коммунальщиков, у нас в квартире утекло, а также сколько с нас взяли за "общедомовую воду" (т.е. ту, которая пошла скажем за поливку травки во дворе)". (А в нашем случае и на повсеместные "катки", которых нынче не счесть. - Прим. ред. "СЗ”).
Возникают дополнительные вопросы и к нашим коммунальным организациям МУП ДЕЗ "Усть-Нера", "Хотой" и "Теплоэнергосервис". Вопросы направили, будем ждать ответы.
Подготовила Валентина КУЛИКОВА.
|