7 января весь православный мир отмечал Светлое Рождество Христово. Этот праздник - один из самых значимых религиозных праздников, традиции которого уходят в глубь веков. Но многие наши современники, выросшие в атеистических семьях, либо вообще не знают, либо имеют о них весьма смутные представления. Рождество называют "матерью всех праздников".
В Доме культуры п. Усть-Нера состоялся спектакль "Вифлеемская ночь". Целью театральной постановки было рассказать историю рождения Спасителя мира. Неподалеку от Иерусалима находится Вифлеем. Именно там родилась мать Иисуса Дева Мария. С трех лет она воспитывалась в храме и в четырнадцать лет дала обет не выходить замуж и служить только Богу. Священники доверили Деву Марию вдовцу Иосифу, восьмидесятилетнему старцу, который заменил ей отца. Они жили в доме Иосифа в Назарете.
В то время римский император Август велел провести перепись всех Иудейских земель. Каждый иудей должен был записаться там, где он родился. Поэтому Иосиф и Мария отправились из Назарета в Вифлеем. Они добрались поздно вечером, но не смогли из-за большого скопления людей остановиться ни в гостиницах, ни в домах жителей, поэтому остановились в пещере рядом с городом. Ночью у Девы Марии родился сын. Младенца запеленали и положили на солому в ясли, куда кладут корм для скота. Первыми, кто узнал о рождении Иисуса, были вифлеемские пастухи. Недалеко от пещеры они пасли скот в поле, когда перед ними внезапно появился ангел. Пастухи сильно испугались, но ангел успокоил их словами: "Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет не только для вас, но и для всех людей. Ныне родился Спаситель, который есть Христос Господь!".
Постановку истории рождения Иисуса Христа на театральной сцене осуществила режиссёр народного театра Елена Суровикина. Блестяще сыграли актёры Сергей Колтушкин, Ольга Шильке, Марина Трунова, Юрий Адажи, Алина Аммосова, новички сцены Сергей и Роман Труновы, Муслим Темурзиев, Екатерина Пламадяла.
Спектакль не был бы так красив без участия в нём ансамбля танца "Золотинка", который каждым выступлением радует зрителей незабываемыми по красоте танцами.
Народный театр благодарит за помощь всех, кто принял активное участие в постановке: Мадлену Николаеву, Анну Богатину, Александра Сивкова, Романа Мержоева, Надию Сулейманову. Эти люди отдали много сил, умения, знаний, чтобы спектакль состоялся в том виде, в каком его увидел зритель. И надо отметить, что было много добрых отзывов и пожеланий о продолжении работы в дальнейшем. Мы надеемся, что ещё не раз на сцену народного театра выйдут уже знакомые нам актёры и те молодые таланты, которые придут и пополнят коллектив новыми идеями и замечательной игрой.
Особую благодарность выражаем настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы отцу Дионисию, предложившему осуществить на сцене спектакль, который оставил неизгладимый отпечаток в душе каждого артиста и зрителя. Материальную помощь театру оказали спонсоры в лице Анатолия Суровикина и Сергея Милто, за что им огромная благодарность. Народный театр благодарит также своих зрителей, которые, не изменяя любви к театру, каждый раз спешат на встречу с новой театральной постановкой.
Оксана ШУМСКАЯ.
|