В своих посланиях парламентариям президент РФ Дмитрий Медведев и президент РС (Я) Егор Борисов предложили законодательно закрепить поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, как одной из немаловажных составляющих сфер экономики страны и региона. С этой целью создаются различные программы, направленные на формирование условий для развития, укрепления и возрождения малого бизнеса.
Одна их них - Федеральная программа "По содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан", которая не первый год действует в Оймяконском районе. О ней мы поговорили с директором Центра занятости населения Оймяконского улуса А.Т. ХАКАЛО.
- Алла Тимофеевна, расскажите о данной программе. Что она из себя представляет? Как работает? - Название программы говорит само за себя - содействие развитию малого предпринимательства. Участниками программы могут стать только безработные, состоящие на учете в Центре занятости. Они проходят курсы обучения основам предпринимательской деятельности, которые проводит автономное учреждение дополнительного образования бизнес-школы г. Якутска. По окончанию обучения выдаются сертификаты, дающие приоритетное право на получение Гранта Министерства предпринимательства и развития туризма РС (Я). В этом году курсы проводила представитель Министерства Светлана Николаенко.
В принципе, можно сказать, что программа набирает достаточное количество участников. За последние два года обучение прошел 21 безработный.
- Что кроме сертификатов получают участники программы? - У обучившихся появляется возможность открыть собственное дело, не имея при этом собственного первоначального капитала. Они получают федеральные и региональные субсидии. Но прежде, чем их получить, они должны доказать целесообразность и востребованность своего дела. Для этого участники предоставляют бизнес-план экспертной комиссии, в состав которой входят представитель Министерства предпринимательства и развития туризма, сотрудники Центра занятости населения и отдела экономики и прогнозирования администрации МО "Оймяконский улус (район)". После одобрительного решения Центр занятости заключает с безработным договор о том, что он обязуется зарегистрироваться в налоговом органе как ИП и в течение года будет осуществлять предпринимательскую деятельность. Кроме того, во время заключения договора участник программы проходит дополнительное тестирование о его возможностях работы и факторах риска. Только после прохождения всех необходимых процедур уже бывшему безработному выдаются субсидии.
- Можно подробнее об этих субсидиях? - Начинающим предпринимателям выдаются два вида субсидий - основная и дополнительная. Основная субсидия идет из федерального бюджета, на нее начисляется районный коэффициент из регионального бюджета. Размер субсидии без учета коэффициента составляет годовой размер максимального пособия по безработице. Сумма начисленного коэффициента зависит от возможностей регионального бюджета. Например, в 2010 году общая сумма субсидии составила 94 тыс. рублей, а в этом году - 68 тыс. рублей. Основная субсидия выделяется на приобретение сырья, расходных материалов, основных средств и программного обеспечения, необходимого для организации собственного дела.
Дополнительная субсидия выплачивается из федерального бюджета и идет на погашение годового расхода по заработной плате тем участникам программы, которые создают в своем бизнесе дополнительные рабочие места.
Помимо этого, при оформлении ИП будущим предпринимателям оказывается материальная помощь из федерального бюджета на возмещение расходов на подготовку документов, оплату госпошлины, нотариальных действий и услуг правового и технического характера, а также для приобретения бланочной документации и изготовление штампов, печатей.
- Алла Тимофеевна, сколько человек получили сертификаты и открыли собственное дело? - В 2010 и 2011 гг. прошел обучение и получил сертификаты 21 оймяконец. Оформились как ИП в прошлом году и получили основную субсидию 22 человека, из них двое получили дополнительные субсидии за создание четырех рабочих мест. В этом году благодаря программе открыли собственное дело и получили основную субсидию десять человек, двое из которых получили дополнительную субсидию за создание двух рабочих мест. В этом году еще есть возможность на получение материальной поддержки для создания трех дополнительных рабочих мест у граждан, оформивших собственное дело в 2010 и 2011 годах.
- Какие сферы деятельности в основном выбирают начинающие предприниматели? - В основном, конечно, приоритет идет на создание крестьянских хозяйств по разведению крупного рогатого скота, развитие коневодства, свиноводства. Помимо этого были созданы: гостиничный бизнес, цех по изготовлению и ремонту мебели, хлебопекарня, Деловой центр по предоставлению услуг в области бухгалтерского учета и отчетности, парикмахерская, торговый бизнес. Также осваиваются виды деятельности по предоставлению полиграфических услуг и услуг психолога.
- Надеемся, что благодаря такой поддержке со стороны государства, малый и средний бизнес будут развиваться и начнут вносить свой вклад в экономическое развитие района, республики, страны.
Марина МЕДВИНСКАЯ.
На фото: бывшие безработные, а ныне индивидуальные предприниматели: 1. Антипин Алексей Юрьевич, п. Усть-Нера; 2. Белолюбская Анна Егоровна, с. Томтор; 3. Кривошапкин Николай Михайлович, с. Терют.
|