Прочитав статью членов женсовета п. Усть-Нера "Есть женщины в русских селеньях…", как руководитель отдела ГО и ЧС районной администрации, хотел бы заступиться за своих коллег и другие службы улуса. Нисколько не умаляя заслуг мэра райцентра Г.П. Беляевой (действительно, как главе поселка ей досталось немало в новогодние дни), не могу согласиться с фразами о бездействии руководителей районной администрации, отдела Го и ЧС и других служб.
В районе уже давно отработаны всевозможные сценарии возникновения тех или иных аварий, природных катаклизмов, вплоть до эвакуации населения, если это потребуется. Проводились тренировки как на самом предприятии "Теплоэнергосервис" (перевод поселка на отопление от одной котельной, в случае выхода из строя второй), так и между "Теплоэнергосервисом" и ЗЭС "Магаданэнерго" (действия предприятий в случае остановки обеих котельных, переход на резервные источники питания и т.д.). Постоянно отрабатываются взаимодействия между предприятиями, обеспечивающими население тепло-, водо- и электроснабжением, разрешаются спорные вопросы.
На совещаниях, которые обязательно проводятся перед всеми большими праздниками, возможными природными катаклизмами (наводнение, значительное понижение температуры, штормовое предупреждение и т.д.), уточняются наличие именно на этот период исправной техники, людских ресурсов, запасов топлива, продовольствия на каждом предприятии, анализируется возможность выхода из создавшейся ситуации с наименьшими потерями для района, отрабатывается взаимодействие служб, предприятий в данной ситуации.
Нынешний Новый год не стал исключением. Именно в районной администрации рано утром 31 декабря 2011 года было проведено экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) совместно с прокуратурой, ФСБ, поселковой администрацией, "Теплоэнергосервисом", определены первые шаги по ликвидации аварии. Плановые же заседания КЧС в администрации района в том же составе проводятся регулярно.
Кто виноват в произошедшей аварии, по какой причине, я думаю, детально разберется комиссия. Хочу сказать одно - на момент аварии, когда стало известно, что ситуация на Квартальной котельной вышла из-под контроля, никто не задавался этим вопросом - кто виноват и чье это хозяйство? Была одна общая цель - максимально быстро ликвидировать аварию, запустить котельную в нормальном режиме. И сообща мы это сделали.
В дополнение, в числе отмеченных Галиной Петровной в ее статье "Предновогодние "сюрпризы" людей ("СЗ" от 14 января с.г.), хочу поблагодарить работников смен, мастеров Квартальной котельной, на чью долю выпала эта внештатная ситуация, руководителя МУП "Хотой” Т.Р. Мержоева, главу района В.А. Местникова, прокурора улуса С.Н. Аргунова, которые в первые часы аварии лично проводили обход жилфонда на предмет утечек, предпринимателя Н.А. Меликсетяна, бригада которого также участвовала в восстановлении жилфонда, коллективы администраций, круглосуточно дежуривших все выходные.
Говорят, в последние годы люди очерствели душой, стали равнодушны ко всему, что их лично не касается, закрылись каждый "в своей раковине"… Ответственно заявляю - это не так! В минуты общей беды человек раскрывает одну из своих лучших черт души - бескорыстную помощь не только близким ему людям. А как же иначе?..
Яков ШАБЛЯ, начальник отдела ГО и ЧС администрации МО "Оймяконский улус (район)"
|