Воскресенье, 24.11.2024, 23:20
Форма входа
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • Продам (2)
  • Knowing Brother Episode 302 (1)
  • Жилищные сертификаты (3)
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » В интересах эвенов
    12:25
    В интересах эвенов

    Якутия – республика многонациональная. На территории региона наряду с представителями многих наций живут и коренные малочисленные народы Севера. 30 октября в Якутске, в Доме правительства № 1, состоялось пленарное заседание 4-го съезда эвенов Якутии.  В нем приняли участие 41 делегат из столицы, разных улусов республики и более 30-и приглашенных.

    На форуме Оймяконский район представили делегаты Валентина Прокопьева (на фото - справа) – секретарь правления Ассоциации малочисленных народов улуса,  автор этих строк и в качестве приглашенного  - Андрей Дмитриев, студент 4-го курса Якутской академии сельского хозяйства.

    На съезде выступили более 20-и человек. Обсудив доклад председателя Союза эвенов Республики Саха (Якутия) Варвары Белолюбской и выступления делегатов и участников, съезд принял Резолюцию.

    На съезде новым председателем Союза эвенов Р(Я) избрана Наталья Сметанина, редактор творческого объединения «Геван» НВК «Саха».

    В рамках съезда проведены семинар-практикум «Общественные организации малочисленных народов Севера: регистрации и меры грантовой поддержки», выставки «Книжный мир эвенов» и прикладного народного искусства. На семинаре-практикуме участвовали  генеральный директор ООО «Оймяконское» Мирон Егоров из с. Томтора и его заместитель Алексей Винокуров из с. Ючюгея.

    В работе съезда приняли участие представители государственной и законодательной власти республики: Заместитель Председателя Правительства РС (Я) Александр Соловьев, 1-й Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Анатолий Добрянцев, руководитель Департамента народов РС (Я) Алексей Сергучев, депутаты Ил Тумэна, председатели постоянных комиссий Елена Голоморева, Василий Местников, председатель Международной Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев  и др.

    В своем докладе председатель Союза эвенов Варвара Белолюбская (на фото - слева) отметила, что со времени 3-го съезда эвенов, который прошел 4 года назад, практически все его решения выполнены. Сегодня в республике насчитывается 15 071 эвен, количество оленеводов – 2500 человек, чумработников – 517, в хозяйствах содержатся 177 тыс. оленей. Недостатки и некоторые  противоречия в законодательстве остаются серьезным препятствием на пути реализации прав коренных малочисленных народов Севера на справедливую оплату труда, ведение традиционных отраслей народов Севера (оленеводство, рыболовство, охоту) и на взаимоотношения с недропользователями.

    Снижение уровня владения родным языком среди лиц среднего и молодого поколений эвенов стало еще одной острой темой  для серьезного обсуждения среди сородичей.

    Языковеды, писатели, творческие люди, среди них научный сотрудник Института национальных школ республики Уяндина Тарабукина, ветеран из Эвено-Бытантая Василий Горохов, поэт-переводчик Василий Кейметинов, учитель из Момы Мария Федотова и др.  подняли проблемы сегодняшнего состояния эвенского языка и вопросы его сохранения. Делегаты выразили мысль о том, что дети эвенов должны получить качественное образование. В современном мире сложно представить человека, не умеющего читать и писать, даже если он живет в тундре и не стремится поступить в вуз. Чтобы передвигаться по тундре не на оленях, а на снегоходе, тоже необходимы знания. И, по мнению участников съезда,  кочевая школа дает северным детям прекрасный шанс постичь азы грамоты и арифметики без отрыва от родителей и привычного уклада жизни.

    Представитель ассоциации «Оленеводы мира» Мария Погодаева поведала о том, что  резко снижается уровень жизни оленеводов, их денежные доходы в 5 раза ниже среднероссийского показателя, в отрасли катастрофически не хватает оленеводов. «Людей, пасущих оленей  в тундре, совсем не останется через пару-тройку лет. Молодежь не идет работать в оленеводство, потому что нет стимула, жилья. Оленеводы все время живут в дырявых палатках, при свечах». Действительно, кто пойдет трудиться в таких нечеловеческих условиях?

    Сегодня Север активно осваивается недропользователями. С одной стороны, это хорошо, но аборигены понимают, что промышленность наносит большой урон природе. Во взаимоотношениях малочисленных народов и недропользователей априори всегда будет конфликт интересов. «Необходимо избежать подобных ситуаций или минимизировать их на основе взаимовыгодного сотрудничества и партнерства», - посоветовал присутствующим Константин Роббек, Уполномоченный по правам малочисленных народов Севера.

    Рассказывая о повседневных проблемах отрасли, руководитель кочевой родовой общины из Среднеколымского улуса Татьяна Сивцева выразила недовольство нынешним состоянием оленеводства в своем районе.  Она заявила, что зарплата чиновников, которые целыми днями просиживают в конторах за столом, составляет 50-60 тыс. рублей, а оленеводы - люди, круглый год живущие и работающие под открытым небом, даже своевременно не получают свою мизерную оплату за труд. Главным врагом оленей остаются волки, против которых у оленеводов нет ни отравы, ни ружей. получить разрешение на право ношения оружия таежникам трудно и хлопотно, а закона, защищающего особые права оленеводов, в республике до сих пор нет.

    Для коренных народов Севера с оленем связана вся жизнь. Нет оленя - нет народов Севера. На съезде в большинстве своем говорилось о поколении, которое еще сохранило язык, обычаи, традиции своего народа. В будущем надо больше уделять внимания молодежи, постепенно забывающей традиционный уклад жизни. Работа  оленевода – это адский труд, и оленеводом нельзя стать просто так. Это должно быть впитано с детства. Дети, которые сейчас кочуют с родителями (пусть хоть во время летних каникул), - это надежда на возрождение, на сохранение традиционного уклада жизни эвенов.

    Что для этого нужно? Пора внедрять в быт оленеводов современные технологии: сотовую связь, телевидение, телемедицину, Интернет. Оленеводы должны  жить не в брезентовых палатках, а в комфортных современных передвижных домиках. И за свой тяжелый труд получать весомую государственную поддержку, достойную зарплату.

    Понятно, что проблему оленеводов одним днем, годом не решить. Многое было утеряно в советские годы, когда у северян забирали оленей, сгоняли в колхозы и говорили: это не ваши олени теперь, а государственные. И сегодня  задачей властей должно стать возвращение людям утраченного некогда ощущения, что они хозяева на своей земле, и вселить  уверенность в завтрашнем дне. А сами оленеводы должны понять: быть хорошим хозяином - это выгодно. Чем больше они сдадут мяса, тем больше получат денег от государства.  Властям всех уровней надо  продумать механизмы стимулирования северян для того, чтобы они открывали свое дело, работали в оленеводстве, обучали этому нелегкому труду своих детей.

    Хочется выразить уверенность, что традиционная отрасль северян - оленеводство  будет сохранено, и как многие столетия подряд эвены-оленеводы будут кочевать дорогами своих предков.

    Анна ГАЛУЗО

    Категория: Культура | Просмотров: 423 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz