На второй день визита в Оймяконском улусе, 18 августа, члены правительственной группы под руководством зам. председателя Правительства РС (Я) Павла Маринычева собрались в актовом зале администрации уже для обсуждения проблемных вопросов жилищно-коммунального хозяйства. В заседании приняли участие представители сферы ЖКХ Оймяконского района, руководители унитарных предприятий и управляющих компаний улуса.
Открыли совещание глава МО "Оймяконский улус (район)" М.М. Захаров и заместитель председателя Правительства РС (Я) П.А. Маринычев. Первым докладчиком, рассказавшим о проделанной и предстоящей работе, стал главный инженер ОАО "Теплоэнергосервис" О.Н. Аристархов. Основные работы деятельности предприятия, по словам Олега Николаевича, направлены на капитальный ремонт котельной ЗЭС, распланированный примерно на четыре года. За это время будет полностью заменено всё оборудование, первый этап - замена нескольких котлов, должен завершиться в конце октября этого года. Задержки с работой и небольшое отставание от графика произошли, по его словам, при доставке оборудования в Усть-Неру.
Была поднята история с остановкой работы Квартальной котельной в ночь с 31 декабря на 1 января. Произошедшую аварию детально изучили, во избежание в дальнейшем подобных ситуаций были проведены работы, в частности, увеличили диаметр подпитывающего трубопровода.
Есть и проблема, которая с каждым годом становится всё серьёзнее - русло р. Индигирки со временем изменяется, и зимой река промерзает до самого дна, появляются трудности с подачей воды для котельных. По этому вопросу в начале года работала специальная комиссия, о результатах осмотра проинформировал начальник отдела водохозяйственных мероприятий и охраны природных ресурсов Департамента водных отношений республики Н.И. Унаров.
Николай Иванович вначале рассказал о двух основных направлениях работы в нашем районе - во-первых, жизненно важно для водонасосных станций в обоих посёлках района (Усть-Нера, Артык) устройство защиты берега. В последнее время реки крупно подтапливают населённые пункты, под угрозой находится бесперебойная работа каптажных галерей.
Второе направление - это строительство дамбы как раз для обеспечения сохранения одного уровня реки, которое планируется реализовать к 2020 году. Её протяжённость будет составлять порядка 4,5 километра.
Павел Маринычев указал на необходимость внесения корректировки в республиканский бюджет с внесением расходов на защиту водозабора в двух посёлках, после чего добавил, что ответственность за безопасность социально значимых объектов несут их владельцы, в данном случае - ОАО "Теплоэнергосервис". В дальнейшем вопрос о проводимой работе по берегоукреплению будет прорабатываться уже по возвращению комиссии в столицу республики.
Кроме этого, головному предприятию - "ТЭС" со стороны Департамента водных отношений было поручено установить второй водоприёмный колодец.
Далее члены совещания приступили к обсуждению проблем жилищного фонда в районном центре. Ввиду отсутствия директора МУП ДЕЗ "Усть-Нера" Ю.П. Левина, находившегося в то время в Якутске, о текущей ситуации доложила глава посёлка Г.П. Беляева. На данный момент полным ходом идёт реорганизация всей административной системы жилищно-коммунального хозяйства - предприятия переходят из муниципальных унитарных в управляющие компании.
Подготовка к осенне-зимнему периоду идёт согласно графику. В 140 домах (из 190) была проведена запорная ревизия, в нескольких домах полностью проводится замена трубопровода. Прорабатывается вопрос промывки домов, в качестве средства предлагаются различные варианты химических соединений. Павел Алексеевич отметил, что промывку надо проводить обязательно, заранее предупреждая жителей. К началу отопительного сезона должны быть установлены приборы учёта, на что П.А. Маринычевым было подмечено, что их важно не только установить, но и принять (принимающее предприятие - ОАО "Теплоэнергосервис"), несмотря на различные мешающие процессу проблемы.
Обсудили вопрос работы канализации в Усть-Нере. Докладчик, директор МУП "Хотой" Т.Р. Мержоев сообщил, что на данный момент в посёлке работают 48 септиков, объединённых одной канализационной системой. Они обслуживают 150 домов. Остальные - септики откатные, используются для частных домов. По поводу планов на будущее Тимур Русланович предложил строить групповые септики, работающие сразу на несколько домов. Зампред правительства идею поддержал. Также он рекомендовал, обращаясь к главе района и посёлка, создать программу-проект на 3-4 года, в которой были бы чётко распланированы работы по ремонту канализаций, и которая постепенно получила бы софинансирование.
Ближе к концу субботнего заседания слово взял министр ЖКХ и энергетики республики А.З. Колодезников, который отошёл от общих вопросов, сосредоточив внимание на более детальных проблемах. В частности, Алексея Засимовича беспокоит ход капитального ремонта в доме № 7 по улице Андрианова. Осталось совсем немного до начала отопительного сезона, а работы там идут достаточно медленно. Также, по мнению руководителя ЖКХ Якутии, оставляет желать лучшего качество работы по канализациям и электросетям.
В ходе совещания Павел Маринычев не раз напоминал, что Оймяконский район в области проблем ЖКХ - не единственный в республике. Схожие проблемы, а иногда ещё хуже, есть во всех улусах. Важно не жаловаться на них, а работать и решать.
После заседания члены правительственной делегации отправились в п. Артык для осмотра водонасосной станции и жилфонда посёлка. На следующий день комиссия побывала в нескольких населённых пунктах сельского куста.
Виталий ВАСИЛЬЕВ. Фото автора.
|