Прошедшая неделя преподнесла жителям Оймяконского района несколько серьёзных испытаний. И в первую очередь мы говорим, конечно же, о происшествии, которое сейчас на слуху у всех - частичном обрушении 64-квартирного дома № 1 по улице Андрианова. За один день 144 человека, из которых 40 детей, лишились крова над головой, а кто-то - практически всего имущества, нажитого за долгие годы.
С ПРИЧИНАМИ случившегося продолжает разбираться специальная комиссия в г. Якутске, но практически все сходятся в одном - главным фактором происшествия стало то, что свайное поле здания на протяжении долгого времени, исчисляющегося десятками лет, находилось в сточных водах. В результате длительного обводнения и отсутствия водоотведения произошло разрушение защитного слоя арматурных каркасов железобетонных свай.
В 9.30 час. 20 числа в Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило сообщение о появлении на уровне первого этажа на Андрианова, 1 большой трещины. Сразу же на место выехали работники Управления капитального строительства, поселковой администрации; «скорая» помощь, полиция, противопожарная служба, сотрудники которой вывели всех жильцов из дома. Часть оставшихся без квартир жильцов поселилась у родственников, некоторые организации предоставили временный кров своим сотрудникам, проживавшим в доме, остальные были расселены в эвакуационном пункте в ПУ № 34. Разлом продолжал усиливаться, угроза обрушения становилась неминуемой. Силами органов МВД было организовано оцепление здания, вокруг которого собралось большое количество устьнерцев.
ВЕЧЕРОМ того же дня в аэропорту райцентра приземлился самолёт с комиссией из г. Якутска, сопровождаемой главой МО «Оймяконский улус (район)» Михаилом Захаровым. В состав комиссии вошли первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса РС (Я) Павел Аргунов, заместитель министра финансов РС (Я) Александр Каминский, специалист Управления государственного строительного и жилищного надзора РС (Я) Константин Нестеров, главный конструктор ОАО РПИИ «Якутпроект» Николай Ноев, специалист Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) Александр Накул, а также 7 сотрудников спасательной службы.
После осмотра дома членами рабочей группы был определен план дальнейших мероприятий. При поселковой администрации создан оперативный штаб, который отвечает за весь процесс. По Усть-Нере был объявлен режим локальной чрезвычайной ситуации. С помощью предоставленной предприятиями района техники была частично обрушена несущая стена здания, после чего вёлся круглосуточный мониторинг её деформации.
В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 июня, жильцам первого подъезда под присмотром спасателей и представителей поселковой администрации было разрешено вынести предметы первой необходимости. Аналогичные работы по второму подъезду были проведены на следующий день. В третий и четвёртый подъезды кому-либо входить категорически запрещено.
Помимо составления плана действия, приезжавшая комиссия также осмотрела манёвренный жилой фонд - заброшенные здания, которые можно восстановить, или свайные поля, на которых можно возвести новые дома. По итогам объезда было решено, что текущее их состояние не подходит для образования резервного жилфонда, целесообразнее будет строить новые дома.
Поздней ночью 20 числа представители правительства, а также ведомств и организаций республики вылетели обратно в столицу, а глава района остался в Усть-Нере для контроля за ходом работ. Как затем озвучит Михаил Михайлович на встрече с жильцами улицы имени Андрианова, 1 в актовом зале муниципалитета 23 июня, чтобы возможные потери имущества в третьем и четвёртом подъездах привести к минимуму, было принято решение о разборе разрушенной части дома. Но, к сожалению, не удаётся прийти к договорённости с возможными подрядчиками.
Также Михаил Захаров попросил пострадавших не пользоваться «сарафанным радио», а узнавать информацию только из проверенных источников. Со своей стороны жители попросили организовать специальный штаб возле дома, в котором можно будет получить всю необходимую информацию. Также пострадавшие жильцы попросили, чтобы полагающаяся компенсация за утрату имущества была предоставлена в максимально короткие сроки.
В ПОНЕДЕЛЬНИК глава улуса отправился в г. Якутск, чтобы встретиться с председателем Правительства РС (Я) Галиной Данчиковой, а также её заместителем, председателем республиканской чрезвычайной комиссии Анатолием Скрыбыкиным для поиска выхода из сложившейся ситуации.
Информация для жильцов
На сегодняшний день для пострадавших жителей дома № 1 по улице Андрианова оказывается следующая помощь:
• Для граждан, лишившихся главного документа - паспорта, в районной администрации было организовано фотографирование, после чего в территориальном пункте Управления федеральной миграционной службы в течение дня оформлен новый паспорт.
• Родителям детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, были предложены путёвки в детские лагеря с полной оплатой проезда со стороны администрации. Было дано согласие отправить 15 детей.
• Одна из жительниц дома, ветеран тыла, была отправлена в Дом-интернат в п. Артыке. Временный кров своим сотрудникам предоставили районная больница, ЗЭС, ООО «Янтарь», Управление образования. Остальные заселились у родственников или в эвакуационных пунктах.
• Среди жильцов были определены те, кто стоит в очереди за государственными жилищными сертификатами, таких оказалось 12 человек. Заявка со списком фамилий и предложением о предоставлении внеочередных сертификатов была отправлена на рассмотрение в правительство республики.
• Из резервных средств муниципального фонда каждому пострадавшему будет выделено 15 000 рублей. Для получения денег жильцам необходимо предоставить ксерокопии паспортов и расчетные счета в поселковую администрацию.
• Жители 3 и 4 подъездов дома могут приобрести предметы первой необходимости на сумму 10 000 рублей в определенных магазинах. Для этого необходимо получить специальные квитанции в администрации посёлка, которые затем можно будет предъявить.
• Гражданам, проживавшим в 7-и муниципальных квартирах, администрация в настоящий момент подыскивает варианты для переселения.
• Малоимущим семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, также полагается предоставление материальной помощи со стороны Министерства социального развития РС (Я), которая составляет 3-кратный минимальный размер оплаты труда на семью (14735 х 3 = 44205 рублей) и половину от МРОТ на каждого её члена, но не более 73 000 рублей на семью.
• В Доме культуры «Металлург» проводится сбор вещей для пострадавших. Любой неравнодушный к чужой беде может также оказать финансовую помощь, отправив средства на специальный счёт.
Виталий ВАСИЛЬЕВ
|