Томтор - центр притяжения для всех сельских наслегов. И не только потому, что здесь проводится зимний Международный фестиваль туризма "Полюс холода", работает банк - хранилище многих сельских сбережений. А ещё и потому, что здесь живут и трудятся люди, чьи имена известны далеко за пределами улуса. Ими гордится наша родная оймяконская земля. Имя его - сельский труженик.
Здесь каждый знает и уважает большую и дружную семью Григория и Екатерины Бурцевых. Большой и уютный двор с гаражом для машин и трактора МТЗ-80, баней, теплицей, хотоном (коровник) и множеством всяких нужных строений. И, конечно, главная гордость хозяев - дом, милый сердцу уголок.
Кричащее название "сельский фермер" явно не нравится главе семьи Григорию Яковлевичу. Это только в Америке фермеры, а в наших селах коровы и лошади теперь есть в каждом хозяйстве. Когда распался некогда прославленный совхоз "Оймяконский", Григорию Бурцеву, как пайщику, достались пять голов молодняка. А сегодня в его семейном хозяйстве около 20-и голов рогатой живности: коров, телят, бычков, а также 9 кобыл и десятка кур.
Начинать свое дело всегда очень сложно. В дождливое или засушливое лето, когда запаса сена хватает только на половину зимовки, приходится забивать часть скота. Это всегда тяжело, через большое "не могу"... В течение нескольких лет они становятся, без преувеличения, "членами семьи”. Были маленькими, несмышлеными телятками, и дети сами придумывали им имена: Майка (родилась первого мая), Марта, Мальчишка, Подарок.
Дети - завтрашняя надежда и новая мощная сила трудовой династии Бурцевых. В этом году старшая в семье и единственная дочь Аня закончила 2-й курс педагогического института. Второй сын Алеша заочно учится в СВФУ им.М.К. Аммосова. В свободное время занимается (на своем УАЗе) пассажирскими перевозками до Якутска и обратно. Подрастают и главные помощники в сенокосных работах - Саша и Виталий. "Подумаешь, они старше меня всего на 2-3 года, я тоже учусь косить!", - гордо заявляет о себе пятилетний Арсен. Выходит, семейный подряд на сенокосе каждое лето ( не считаясь с заслуженными каникулами, мелкими дождями), ставящий единственную задачу: план - 35 тонн сена, важен для всего семейства. Северное лето короткое, оно не прощает лень. Помните поучительную историю стрекозы, которая "пропела" все свое лето? С трудолюбивым муравьем из этой басни можно сравнить и наших героев. Удивляешься, как они ещё успевают набрать витаминный запас на зиму: брусники около 80 кг, голубики - 100 кг?!
В этой друж ной семье решающее слово всегда остается за главой семейства, Григорием. Немногословный и скромный, он во многом отличается от своего старшего брата Якова Бурцева, веселого "рубахи-парня". У Якова семья тоже известная во всей округе своим прибыльным бизнесом. Они содержат частную гостиницу и ведут немалое хозяйство, в котором коровы, лошади. Когда-то Григорий с Екатериной открывали мини-пекарню, но из-за сложности с доставкой и поставщиками продержались всего 5 лет. Мама Екатерины, Александра Иннокентьевна Сивцева, всю жизнь проработала в томторской пекарне. Ещё в школьном сочинении "Моя мама" маленькая Катюша восхищалась ею, которая уходила на работу вместе с утренней зарей, ещё до восхода солнца (3 ч.). Отец Кати - потомственный коневод Михаил Иванович Сивцев - имел немало грамот и наград за ударный труд в советское время. У главной медсестры Томторской больницы Екатерины Бурцевой, по всему видно, было у кого научиться умению трудиться...
- В Год села хотелось бы многое изменить, - делится планами и радостями будней Екатерина Бурцева. - Построить новый хотон, "довести до ума" свой бизнес-план, ввести механизированную дойку, построить новую конебазу и надеяться, что когда-нибудь получим от государства помощь. Ведь на сегодня мы чуть-чуть не дотянули, по сельскохозяйственной программе в хозяйстве должно быть не меньше 30-и голов скота. Условия, конечно, нереальные по всем нашим показателям: природным (погодные условия для сенокоса, травостой), социальным (бездорожье, сложности с доставкой мяса до райцентра). Ждем межевальщиков, чтобы получить по закону дополнительную землю под сенокосные угодья.
Большое спасибо улусным специалистам Управления сельского хозяйства, которые в прошлую зимовку вовремя доставили дополнительное сено, комбикорм. А нынешним летом привезли сельчанам кур-несушек (мы взяли десять). Ведь до этого покупали яйца в магазинах, платили тройную цену. Сегодня могу радовать родных и заказчиков (на дни рождения, праздники, юбилеи, на презентации учреждений) своими фирменными тортами.
Р.S. Вроде и посвящен этот год настоящим труженикам села, но несправедливую и неблагодарную долю сегодня делят все сельские сдатчики молока. Возмущает низкая цена на свежее коровье молоко, по которой сдают государству: за литр 3,5 - 4,5 рубля. А молоко в пачках (сухое, обезжиренное, сомнительного качества) стоит в магазинах 120 - 150 рублей. Честно ли это?..
Мария Винокурова.
|