Взвейся в небо, флаг России гордый!
В лучезарном небе вознесись!
Триколором – белым, синим, красным,
Гражданин России, ты гордись!
А.Р. Корнеев.
День Российского флага – праздник, который помогает объединить общество, основываясь на вечных ценностях – патриотизме, государственности. Этот праздник вызывает в нас чувство гордости за свою великую страну, за наших соотечественников. Отмечая День Государственного флага, мы ощущаем себя частью великой державы, гордимся, что мы - дети великой России.
22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. Впервые триколор: белый, синий, красный, цвета которого обозначали свободу, веру и державность, был поднят в 1667 году при царе Алексее Михайловиче Романове на военном корабле «Орел».
В этом году День Государственного флага в столице нашей многонациональной республики пройдет с большим размахом. На площади Ленина состоится торжественный митинг «Под флагом единым» с участием работников министерств и ведомств республики, территориальных и федеральных органов исполнительной власти РФ по РС (Я), предприятий и учреждений, представителей общественности, состоится праздничная концертная программа «Россия – Родина моя». В летних детских лагерях пройдут праздничные тематические выставки, викторины, посвященные Дню Государственного флага РФ.
В нашем улусе, в связи с объявленной ранее чрезвычайной ситуацией, праздничные мероприятия пройдут более чем скромно. Своим мнением о патриотизме, роли главного символа государства и единстве духа россиян в канун общего праздника поделились наши постоянные читатели.
Заслуженный учитель Российской Федерации, руководитель школьного литературно-краеведческого музея с. Томтора Мария Поликарповна БОЯРОВА:
- Сегодня на России как никогда сконцентрировано большое внимание мировой общественности. Когда растет статус Президента страны, когда в наших глазах и российский флаг – символ государства - становится настоящей святыней, гордостью каждого россиянина. Трудности патриотического воспитания вижу в недостаточной агитации и пропаганде значимости статуса государственных и республиканских символов, политики в образовательной сфере. Как известно, в августе детские учреждения: школы, детские сады в основном закрыты на ремонт. Многие школьники вместе с родителями находятся в отпусках. По этой причине эта знаменательная дата теряет свою действенную роль. Положение это нужно изменить, для чего в День знаний - 1 сентября – продолжить с детьми начатую нами дискуссию о наших вечных ценностях - патриотизме и государственности.
Михаил ВАСИЛЬЕВ, индивидуальный предприниматель, п. Усть-Нера:
- Поддерживаю правильную политику нынешнего руководства страны, объединившего Крым с Россией. Будучи в оппозиции, считаю, что с патриотизмом в Усть-Нере большие проблемы в том смысле, что каждый из нас живет ради своего благополучия…
Ветеран тыла и труда, вдова участника Великой Отечественной войны Зоя Михайловна ЕРОХИНА, мкр-н «Индигирский»:
- Воспитанная в духе сталинско-ленинских идей, пережившая страшную войну - 3,5 года на оккупированной немцами станции Маховая во время Великой Отечественной, я свято сохранила в себе твердую веру о мире во всем мире. Дух патриотизма есть и у сегодняшней нашей молодежи. Горжусь крестником, Александром Ковальским, который с честью отслужил в Российской Армии, и сегодня, имея три красных диплома, работает в Дорожном управлении. Поздравляю всех жителей Оймяконья с прекрасным праздником, объединяющим нас всех под российским флагом! Мира, счастья и здоровья!
Мария ВИНОКУРОВА
|