Конкурс "История одной фотографии”
Эта фотография лежит в нашем семейном альбоме с 1986 года. В то время я постоянно возил груз в Томтор, Оймякон, Ючюгей. Грузы были разные, но, в первую очередь, продукты, так необходимые жителям наслегов: овощи, фрукты, крупы, сахар, конфеты. Промышленные товары тоже приходилось доставлять, но не так часто.
В очередную свою поездку, когда ехал со стажером Сашей, он настоял, чтобы на снимке была видна машина. Саша, сделав со мной несколько рейсов, от дальних поездок отказался: "Боюсь трассы". Человек не выдержал тех условий, в которых работают наши водители.
Эта стела в с. Томтор была воздвигнута в 1979 году (архитектор Дмитрий Егорович Давиди - прим. ред.), когда председателем сельского Совета был Власий Петрович Кривошапкин, человек, болеющий душой за порученное дело.
А чтобы быть запечатленным на этом снимке, в моей биографии была Находка, где работал на комсомольской стройке, а точнее в порту Восточный, что находится в бухте Врангеля.
Только спустя много лет, поработав в Усть-Нерском автопарке, смог совершать рейсы в самое сердце полюса холода - Оймякон и Томтор. Рейсы были опасны из-за низких температур и плохих дорог, наш знаменитый Ольчанский перевал многого стоит.
Надо заметить, что в то время фотоаппараты, если не были редкостью, то имелись не в каждой семье.
Такие поездки всегда радовали душу, потому что нас уже ждали. Встречи были очень теплые, за чашкой чая узнавали много новостей. До сих пор вспоминаю добрых, отзывчивых жителей этих сел, которые устраивали нас на ночлег, угощали вкусными национальными блюдами.
Евгений РОДАНИЧ, п. Усть-Нера.
|