Средний размер пенсии по старости в республике увеличится почти на 1200 рублей. За последние пять лет численность пенсионеров в республике выросла на 9% и составила 249786 человек. Это, в первую очередь, указывает на то, что население стареет, а также растет количество получателей пенсий по инвалидности и потере кормильца.
Это было отмечено на пресс-конференции управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) Георгия Степанова.
В 2011 году в территориальные подразделения по вопросам пенсионного обеспечения обратились более 184 тысяч человек. С 2005 года в крупных подразделениях стали открываться клиентские службы с автоматизированными рабочими местами.
Учитывая тот факт, что число обращений с каждым годом увеличивается, и заботясь о личном времени своих клиентов, отделение Пенфонда в Якутии в скором времени запустит в клиентской службе г. Якутска электронную очередь.
Среди приятных новостей этого года - и внедрение совместно с ФГУП "Почта России" системы электронного документооборота. Новая технология полностью освобождает доставщиков пенсий от бумажных ведомостей, а пенсионеры будут получать на руки поручение, в котором будут отражены все виды выплат. В январе на данную технологию перешли Амгинский, Горный и Намский районы, в течение года к ним присоединятся и остальные районы республики.
С 1 февраля будет произведена индексация страховой части пенсий. Точный размер индексации еще не определен, предположительно увеличение составит 6,1%.
Очередное повышение запланировано с 1 апреля. Это рост трудовых пенсий на 2,4%, индексация всех социальных пенсий на 14,1%. В республиканском отделении пенфонда сделали прогноз, что после вышеуказанных повышений и ежегодной августовской корректировки средний размер пенсии по старости с 12 474 рублей увеличится до 13 664 рублей.
Среди новостей по материнскому семейному капиталу, кроме того, что он увеличился почти на 22 тысячи рублей (6%) и составил 387 тысяч 640 рублей 30 копеек, с 2012 года расширено расходование средств маткапитала по направлению "Образование". Теперь их можно будет направлять на содержание детей в общеобразовательных учреждениях и частных детских садах, имеющих лицензию, передает ЯСИА.
|