В порядке разъяснения
Как уже информировали ранее, с 1 января 2011 г. произведена очередная индексация ежемесячных денежных выплат, ежемесячных денежных выплат на оплату жилья и коммунальных услуг, суммы набора социальных услуг (бесплатное зубопротезирование - БЗП, бесплатное лекарственное обеспечение - БЛО), стоимости единого социального проездного билета для ветеранов труда, ветеранов трудового фронта и жертв политических репрессий.
Размеры ежемесячных денежных выплат теперь составляют: ветеранам труда - 665 рублей (при отказе от БЗП); ветеранам тыла - 1191 рубль (при отказе от БЗП и БЛО); жертвам политических репрессий - 1517 рублей (при отказе от БЛО). Суммы набора социальных услуг в расчете на одного получателя в месяц: 481 рубль - на оплату бесплатных лекарственных средств по рецептам врача; 117 рублей - на оплату бесплатного зубопротезирования. Стоимость единого социального проездного билета составляет 307 рублей в месяц. Размер ежемесячных денежных выплат на жилищно-коммунальные услуги: ветеранам тыла - 1639 рублей; ветеранам труда после назначения пенсии - 983 рубля; реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий - 2294 рубля; инвалидам и участникам ВОВ - 1639 рублей; вдовам погибших участников ВОВ - 1639 рублей; инвалидам по зрению (абсолютно слепым) - 2622 рубля.
Хотелось бы остановиться на некоторых мерах социальной поддержки для ветеранов, принятых правительством нашей республики.
На основании Постановления Правительства РС (Я) от 28 января 2010 г. № 28, начиная с 2010 года через управления социальной защиты оказывается материальная помощь ветеранам трудового фронта на приобретение интраокулярной линзы при проведении офтальмологической операции. Материальная помощь оказывается единовременно в виде денежной компенсации фактических расходов и не превышает 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.
Для рассмотрения вопроса об оказании материальной помощи ветеран представляет в Управление следующие документы: - заявление установленного образца; - копию паспорта; - копию удостоверения ветерана ВОВ; - выписной эпикриз истории болезни, кассовый чек или другие документы, приравненные к кассовым чекам, акт выполненных работ (услуг) и (или) счет-фактуру; - в случае приобретения интраокулярной линзы в рамках добровольного медицинского страхования - полис добровольного медицинского страхования; - реквизиты индивидуального лицевого счета в банке или доставочного почтового участка.
В 2010 году за такой помощью обратились 4 ветерана трудового фронта, оказанная помощь составляет 40 925 рублей. Также с 2008 года по Постановлению Правительства РС(Я) от 31 января 2008 г. № 40 оказывалась помощь только одиноко проживающим участникам ВОВ и ветеранам трудового фронта на ремонт жилья в размере 20 000 рублей. А с 2011 года на основании Постановления Правительства РС (Я) от 25 февраля 2011 года № 77 оказывается материальная помощь участникам ВОВ и ветеранам тыла (далее по тексту - ветераны) на ремонт жилья из числа: а) проживающих в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 1,5 величины прожиточного минимума в среднем на душу населения по РС (Я); б) одиноко проживающих и одиноко проживающих супружеских пар, в которых оба или один из супругов является участником ВОВ или ветераном тыла, независимо от дохода семьи.
Материальная помощь оказывается ветеранам, нуждающимся в ремонте жилья по месту постоянной регистрации, единовременно в виде денежной выплаты. В случае, если несколько членов одной семьи являются ветеранами, заявление на оказание материальной помощи принимается от одного из них (по их выбору). Размер материальной помощи на ремонт жилья определяется комиссией в соответствии со сметой либо фактическими расходами и не должен превышать 30 000 (тридцать тысяч) рублей.
Для рассмотрения вопроса об оказании материальной помощи ветеран представляет в Управление следующие документы: - заявление установленного образца; - копию паспорта; - копию удостоверения ветерана ВОВ; - смету расходов на проведение ремонта или платежные документы, подтверждающие понесенные расходы по ремонту жилья; - справку о составе семьи; - справки, подтверждающие доходы членов семьи; - акт обследования жилищных условий; - реквизиты индивидуального лицевого счета в банке или доставочного почтового участка.
На основании пункта 2.2.5. Положения о порядке оказания материальной помощи на ремонт жилья ветераны, получившие помощь на основании представленной сметы, должны по окончанию ремонта предоставить в Управление соцзащиты документы, подтверждающие фактические расходы (кассовые чеки или другие документы, приравненные к кассовым чекам), акты выполненных работ и счет-фактуры.
Материальная помощь оказывается в порядке очередности, исходя из размера средств, предусмотренных в республиканском бюджете. При этом очередь ветерана, не получившего помощь в текущем году, сохраняется в следующем году.
Теперь о порядке предоставления льготного санаторно-курортного лечения ветеранам тыла и ветеранам труда в санаториях-профилакториях Республики Саха (Якутия). Порядок предоставления таких льгот утвержден Постановлением Правительства от 28 февраля 2009 г. № 75 и действует с 1 января 2009 года.
Право на санаторно-курортное лечение имеют ветераны тыла, не являющиеся инвалидами, один раз в два года без права накопления, а также неработающие ветераны труда с шестидесяти лет и старше, не являющиеся инвалидами, один раз в три года без права накопления, имеющие постоянную регистрацию на территории РС(Я). Ветеранам тыла путевки предоставляются бесплатно, а ветераны труда оплачивают 20% от стоимости путевки.
Для получения направления на санаторно-курортное лечение ветераны должны обратиться в Управление социальной защиты, предоставив следующие документы: - заявление; - медицинскую справку для получения путевки (форма 070/у), выданную лечебно-профилактическим учреждением; - копию удостоверения льготной категории; - копию паспорта; - а ветераны труда должны предоставить копию трудовой книжки с записью об увольнении (заверенную).
Путевки предоставляются Управлением согласно выделенным Министерством труда и социального развития квотам (местам).
Ветеран труда оплачивает 20 % стоимости путевки в кассу санатория-профилактория при поступлении в санаторий. В 2011 году эта сумма составляет около 4 500 рублей.
За 2010 год по нашему улусу в санаторно-курортных учреждениях РС (Я) прошли оздоровление 3 ветерана трудового фронта и 6 неработающих ветеранов труда.
Прасковья АММОСОВА, главный специалист Оймяконского УСЗН и Т.
|