В канун празднования Дня защитника Отечества в детской спортивной школе «Чысхаан» посёлка Усть-Неры состоялись военно-спортивные состязания учеников Оймяконского улуса «Снежный барс». Игра была посвящена 100-летию героя российской федерации Михаила Михайловича Стрекаловского. Чем же привлёк внимание этот герой?
В ночь на 5 сентября 1944 года он в составе небольшой разведывательной группы переправился через реку Нарев (Польша) с целью захвата места для переправы. Около 20 часов разведчики вели оборону. Доходило до того, что приходилось бросать в наступавших немцев заброшенные ими же гранаты. Несколько раз бой переходил в рукопашные схватки. В том бою Михаил Михайлович был ранен, но поля боя не покинул.
Чтобы стать мужчиной, мало им родиться. Чтобы стать железом, мало быть рудой. Ты должен переплавиться, разлиться. И, как руда, пожертвовать собой.
История помнит немало героев и их предводителей, начиная от Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Георгия Жукова, Константина Рокоссовского и иных героев нашей страны.
15 февраля памяти героев было посвящено это спортивное мероприятие. Участие приняли пять команд школьников Оймяконского улуса. Это были представители Томторской, Оймяконской, Терютьской школ, школы имени героя И.Хоменко и Усть-Нерской гимназии. В камуфляжной форме на общем построении стояли в строю будущие защитники Родины. Прозвучал гимн России и началась сдача рапорта Александру Николаевичу Имигинову, главному судье соревнования. Зал буквально взрывался громкими приветствиями в честь каждой из команд. Присутствующие почётные гости пожелали участникам удачи в состязаниях, выдержки, упорства и мастерства. А группа девочек Усть-Нерской школы под фонограмму песни «Давай, Россия!» исполнила спортивный танец, посвящённый Олимпийским играм в Сочи.
Первый этап соревнования – «Смотр песни и строя». Надо было видеть, насколько чётко и слаженно выполняли команды соревнующиеся: повороты направо, налево, кругом, перестроение шеренги. Но самое запоминающееся – исполнение строевой песни. Девочки, принявшие участие в спортивных играх, не отставали в строю от ребят. Строгому жюри было не так-то просто оценить, чьё же отделение окажется лучшим.
Соревнования продолжались, а вместе с ними выявлялись победители. Выкладывались все по полной программе.
И в результате конкурса победила команда Усть-Нерской школы имени героя И.Хоменко, набравшая наибольшее количество баллов из семи заявленных блоков: теоретическая подготовка, смотр песни и строя, пулевая стрельба, медицина, физическая подготовка, разборка и сборка автомата, военизированная эстафета.
Далее места распределились так: 2 место – Усть-Нерская гимназия, 3 место – Оймяконская средняя школа, 4 место – Томторская средняя школа и на 5 месте – Терютьская средняя школа.
Победителями по номинациям стали: «Лучший командир» – Анатолий Савин, 11 класс, Усть-Нерская гимназия; «Основы теоретической подготовки» - Димаш Бакыбаев, 10 класс, Усть-Нерская гимназия; «Самый меткий стрелок» (юноши) – Георгий Вензель, 11 класс, Оймяконская школа; «Самый меткий стрелок» (девушки) – Александра Головченко, 9 класс, Усть-Нерская школа; «Силовая подготовка» (юноши) – Максим Жданов, 11 класс, Усть-Нерская гимназия; «Силовая подготовка» (девушки) – Александра Головченко, 9 класс, Усть-Нерская гимназия; «Самый ловкий участник в разборке и сборке автомата» - Сандал Васильев, 9 класс, Оймяконская школа; «Основы медицинской подготовки» - Лидия Атласова, 11 класс, Оймяконская школа. Лучшими в военизированной эстафете стала команда Оймяконской школы.
Соревнования закончились. Поутихли спортивные страсти. Особо отличившиеся получили заслуженные призы и награды. Но ещё долго будут вспоминать ребята, как боролись за честь своей школы, за свою собственную честь будущего воина и защитника Отечества.
Не за награды, лычки и чины, Не от того, что форма их красива, Они стоят на страже всей страны, Страны своей по имени Россия.
|