А достала она меня по полной. Как печень не посадила? Год назад на "подледке", добравшись на попутке до знакомой избушки, рыбачил на озере. Блесен было оборвано прилично, а затем и жерлицы с леской 1мм откусывали щуки три раза.
Вытащил всего парочку по 4-5 кг. Оскорбили они меня основательно, и я решил взять реванш. Находясь на "материке", закупил лучших тройников, леску импортную 0,6 - крепче только проволока, подков металлических.
Ровно через год, на том же самом месте, "недалеко" от Неры (всего 220км) с жаждой мести начал рыбалку. Поймал парочку килограмма на 3-4. Затем прямо на моих глазах ветка, за которую привязал жерлицу, поползла к лунке. Но щука обычно хватает добычу и держит ее. 3 раза хватала и на подходе к лунке отпускала. Мне это надоело и я, зная, что она обязательно еще возьмет, пошел пить чай к знакомым рыбакам. Возвращаюсь и начинаю заниматься не перетягиванием каната, а лески со щукой. Знаю, что победить должен я и, когда она выдохнется, буду окончательно заводить в лунку, в которую чертовка никак не хотела заходить. Вроде бы "ушатал", но она снова взбрыкнула... Вытащил кусок лески и разогнутый "карабинчик" на грузиле. Отчаяние было безграничным, руки потряхивало, но делать нечего - заряжаю уже в соседней лунке и ухожу дальше ловить "полосатиков".
Уже было собирался в избушку, подошел забрать снасть и застыл в изумлении. На озере уже никого нет и снасти моей тоже. Стою, чешу "репу": "Ну ведь ставил вроде снасть, а может, показалось?". Да нет, даже увидел след от лески в снегу. Как щука умудрилась утащить "мотовильце", длинною в 40 см, привязанное посередине в лунку 14 см? Поругав себя за безалаберность (до леса далеко и снега будь здоров), чтобы привязать к более серьезному колышку, отправился на ночлег. Мысль, что отпустил двух здоровых щук преследовала меня до утра.
На следующий день прошел метра на 22 дальше и начал рыбачить. Буквально через полчаса уже приличная палка, захваченная заранее, поползла в лунку. Снова перетягивание, но в лунку завести не могу, заглянув в нее, понял, что эта щука не для этой лунки. Наученный прошлыми неудачами с буром, имел при себе второй, диаметром 180мм. Бурю рядышком, щука ведет себя благоразумно, видать, умаялась. Но, очевидно, бура она в жизни не видала, а как увидела, рассердилась окончательно. Снова борьба с перетяжкой туда-сюда. Опускаю в новую лунку блесну и начинаю "рыбачить", понимая при этом, что зацепить будет непросто. Наконец, понял, что зацепил леску. Тяну, и вдруг всплывает еще одна палка. Получается уже третья, т.к. из двух лунок у меня уже в двух руках. Возникает задача держать их, потому что можно отпустить. Но путем небольших манипуляций задачу решил, и даже в эту лунку щуку с трудом, но вытащил.
Это была победа! И даже боевой клич добытчика был готов вырваться у меня. Щука была отменная, да еще со вчерашнего дня знакомая. Так как плавала с двумя моими тройниками и даже палкой, а кушать все равно хотела. В итоге все три тройника мне пришлось вырезать уже дома. К разговору, что щуки все пооткусывали... После этого за два дня никто ничего не утаскивал, не откусывал. Поймал несколько приличных, но такой "разбойницы" больше не было. Да и поймал я ее за 200 метров от того места.
Домой я возвращался с настроением победителя и изрядной порцией адреналина. Уверен, что подобных историй у нашего брата рыбака достаточно.
Владимир Кошурников, п. Усть-Нера.
|