Август – золотая пора грибников и ягодников Оймяконья. Но многих жителей Усть-Неры сдерживает очевидная опасность встречи с самым крупным хищным зверем Якутии - бурым медведем. Всего месяц назад медведицу с медвежатами, разгуливающих в 8-и км от поселка, очевидцы зафиксировали на фотокамеру. А камеры видеонаблюдения запечатлели ночные вылазки двух особей на охраняемой территории («Дальний привод») аэропорта. Чем чревато такое близкое соседство и о мерах предосторожности в лесу рассказал нам ведущий специалист отдела федерального государственного охотничьего надзора Департамента охотничьего хозяйства в Оймяконском улусе Нюргун Степанов.
- Сколько сообщений поступило о появлении медведей в населенных пунктах?
- Первыми забили тревогу старательские артели «Айхал», ООО «Поиск Золото», Сордоннохский наслег, где второй год подряд наносится урон домашнему скоту. Так, 23 июля был произведен вынужденный отстрел хищника, повадившегося ходить за поросятами в село. Был убит медведь и на 15 км от Усть-Неры. В районе свалки райцентра идет ряд оперативно-следственных мероприятий, поэтому пока воздержусь от комментариев. Письменных заявлений, жалоб от жителей райцентра, микрорайона «Индигирский» не поступало.
- В Ватсапе идет горячее обсуждение на тему «медвежьей» миграции…
- Действительно, последствия лесных пожаров, наводнений, а также строительство железных дорог, рост промышленных регионов вытесняют зверя с территории их обитания. Мигрируют медведи из центральных районов Якутии, Хабаровского края, Магаданской области. В целях предотвращения основной причины появления диких зверей возле мест проживания людей Департамент призывает граждан, администрации муниципальных образований, предприятий и организаций своевременно утилизировать бытовые и пищевые отходы, останки сельскохозяйственных животных в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Полностью исключить фотографирование, видеосъемки в поле зрения хищника. Ни в коем случае нельзя подкармливать животное, так как привыкшие к этому медведи будут приходить в места постоянного и временного проживания людей и могут в дальнейшем проявить агрессию. Вспомните прошлогоднюю трагедию в одной из старательских артелей…
- Кто и когда охотится на «хозяина тайги»? Были случаи браконьерства из-за лечебных свойств желчи, жира, сбыта шкуры медведя?
- Сезон охоты на бурого медведя идет с 1 апреля до 31 мая и с 1 августа по 30 ноября. На наш район было выделено 20 квот. Налоговый сбор за одну особь бурого медведя составляет 3000 рублей. Лицензию на охоту можно получить по адресу: ул. Полярная, 5. При себе необходимо иметь разрешение на ношение огнестрельного оружия и охотничий билет. За охоту без лицензии составляется административный протокол по статье 8.37. Административный штраф за самца составляет 270 тысяч, за самку – 450 тысяч рублей. В прошлом году был зарегистрирован один случай браконьерства, в этом - пока нет.
Отмечается некоторая пассивность наших охотников, к примеру, с 16 августа открывается осенний сезон охоты на уток, а зарегистрировались меньше 20 человек. Так и любительские лицензии на медведя сегодня остаются невостребованными, возможно, это связано с нехваткой в районе охотников-медвежатников. Жир и желчь можно брать только у здорового медведя, также возникают определенные сложности со сбытом шкуры.
- Как правильно вести себя при встрече с медведем?
- Сегодня медведь при изобилии ягод, грибов и рыбы не должен нападать на человека, а скорее - наоборот, по возможности будет обходить вас стороной. Были случаи, когда в нескольких метрах друг от друга собирали ягоду или рыбачили человек и медведь. Опасны раненый человеком зверь или самки с медвежатами, самцы в период гона, медведь у добычи и медведи-шатуны. Отправляясь в лес, заранее обезопасьте себя перцовыми баллончиками, предметами, издающими большой шум. При неожиданной встрече не теряйтесь, занимайте такое положение, чтобы казаться выше его и не пытайтесь смотреть в глаза. Старые охотники более чем уверены, что медведь не выносит человеческого взгляда, потому и скальпирует свою жертву. При агрессивном настрое хищника альтернативы спастись, увы, нет ни у кого. Также может легко спровоцировать дикого зверя крик, суматоха, бегство. Если всё же вынуждены бежать, разбрасывайте на ходу вещи (обувь, одежду, ведро с ягодами). Возможно, это отвлечёт и задержит его от преследования. В целях безопасности советую воздерживаться от частых и одиночных походов в лес.
PS: Суточный ход хищника - 40 - 50 км, поэтому, кто знает, где состоится неожиданная встреча в лесу. К примеру, для вашего корреспондента поход за редкой ягодой - княженикой чуть не обернулся трагедией. В районе старого кладбища на нас напала стая совершенно одичавших, агрессивно настроенных бездомных собак. Как они там оказались и чем питаются, стоит только догадываться…
Мария Винокурова
|