Вопросам модернизации образования в интересах детей было посвящено Сентябрьское совещание работников системы образования района. Форум педагогов улуса - это подведение итогов работы, а также обсуждение проблем и путей их решения, задач на новый учебный год.
В рамках совещания состоялся семинар по введению нового предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Также учителя начальных классов поделились первым опытом проведения внеурочной деятельности по ФГОС, а воспитатели дошкольных образовательных учреждений показали формы проведения дополнительных образовательных услуг.
На пленарном заседании рассмотрены ценностные ориентиры модернизации образования, проблемы инклюзивного образования, вопросы по профилактике правонарушений, итоги летней оздоровительной кампании и ряд других вопросов. На совете руководителей озвучена информация об итогах аттестации и курсовой подготовки, результатах ЕГЭ.
Со своими впечатлениями о сентябрьском педсовете делится сельский учитель Татьяна Дмитриевна Готовцева.
28-29 сентября в п. Усть-Нера состоялось сентябрьское совещание работников образования Оймяконского улуса, на котором приняли участие и мы, учителя Сордоннохской средней школы в составе 7-и человек. Двухдневная программа совещания была очень насыщенной.
Мы посетили много интересных открытых занятий в Усть-Нерской средней школе им. И. Хоменко, гимназии, Центре творчества "Пегас" и в детском доме. Также мной, как тьютором*, был проведен семинар по теме "О введении первого курса: "Основы религиозных культур и светской этики". Вкратце поясню: учебный курс "Основы духовно-нравственной культуры народов России" является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества.
Включение с этого учебного года в школьную программу курса "Основы религиозных культур и светской этики", имеющего комплексный характер, знакомящего школьников с основами различных мировоззрений и опирающегося на нравственные ценности, гуманизм и духовные традиции становится особо актуальным. Характерными причинами данной ситуации явились: отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, спад культурно-досуговой работы с детьми и молодежью.
Конечно, все эти проблемы волнуют и педагогов, и родителей нашего улуса. Отмечу, что с этого учебного года курс "ОРКСЭ" вводится в школах и нашего улуса, и учителям, преподающим этот новый предмет, несомненно, трудно без методической помощи. Я считаю, что для преподавания нового курса РКСЭ одного семинара все же недостаточно.
К сожалению, времени было очень мало, чтобы изложить весь заготовленный материал, но я очень надеюсь, что хоть как-то смогла помочь своим коллегам. И хотя я и участники семинара договорились работать сообща, держать связь между собой, отсутствие необходимых методических пособий и учебников очень усложняет рабочий процесс. Но мы надеемся, что эта проблема будет скоро решена.
Если говорить в целом, проведение Сентябрьского совещания прошло весьма плодотворно, мы узнали много нового и полезного из опыта работы других учителей по введению нового Федерального государственного образовательного стандарта.
Также мы очень рады за наших коллег, которые были удостоены разных наград и поощрений за свой неоценимый вклад в развитие образования нашего улуса и республики.
Пользуясь случаем, поздравляю всех своих коллег с Днем учителя. Счастья, здоровья, успехов вам и вашим близким!
Татьяна ГОТОВЦЕВА, учитель истории и обществознания Сордоннохской средней школы. Фото А. Старостина.
_____ * Тьютор - 1. В Великобритании - наставник, воспитатель. 2. Преподаватель-консультант, действующий на расстоянии (с помощью электронной почты и т.п.).
|