30 января в газете "Ведомости" была опубликована авторская статья премьер-министра России В.В. Путина "О наших экономических задачах". Владимир Владимирович затронул ряд важных вопросов, среди которых был о поддержке малого бизнеса. "Новая экономика России - это экономика, где малый бизнес представляет не менее половины рабочих мест в экономике. Обновлённая экономика должна дать перспективу реализации каждому - и квалифицированным рабочим".
Говоря о развитии малого бизнеса в Оймяконском районе, нельзя не упомянуть наиболее популярное направление деятельности - торговлю. На страницах "Северной зари" статей о работе центрального рынка, одного из главных мест торговли в райцентре, не было уже очень давно. а ведь за это время произошло много значительных изменений. В первую очередь, это касается самой структуры работы.
МУП "Рынок" не существует уже достаточно давно, вместо прежнего предприятия - предоставление нежилых помещений в аренду индивидуальному предпринимателю, который в свою очередь предоставляет аренду другим предпринимателям. И.Ю. Никуленков является арендодателем с сентября прошлого года, мы попросили его рассказать о работе рынка, переменах и проблемах.
- Игорь Юрьевич, каким изменениям подверглись условия работы предпринимателей с начала вашей деятельности на этом поприще? - После заступления на эту должность и осмотра рынка в первую очередь была начата работа именно в этом направлении - улучшении условий труда. Во-первых, это касается отопления. Где было технически возможно, установили дополнительные батареи. Ранее были достаточно серьёзные проблемы из-за низкой температуры в помещениях, сейчас ситуация более-менее стабилизировалась.
Во-вторых, заменили старые, местами разбитые окна, закрыли их поликарбонатом - специальным универсальным материалом. Всё это делалось в октябре, когда уже начались первые морозы, но в целом результат оказался хорошим.
В-третьих, улучшили освещение помещений. Заменили плафоны, установили больше двухсот ламп.
- Сколько всего работает предпринимателей? Много ли новичков, "ветеранов"? Осваиваются ли новые виды бизнеса? - Работает у нас 26 человек, в основном коллектив - женский. Есть среди них и те, которые работают здесь со дня открытия рынка, и новички. Новые виды бизнеса есть, но преимущественно ведётся торговля продуктами питания, хозяйственными товарами и одеждой.
В рыночных условиях, в условиях конкуренции жителям стараются преподнести одновременно качественный и доступный товар, по приемлемой цене. Покупатели могут сами выбирать продукты, которые хотят купить, продавцы, как правило, вежливые. И судя по количеству посетителей, которые ежедневно приходят на рынок, условия нынешние устьнерцам по душе.
- С какими основными проблемами приходится сталкиваться? - Много проблем доставляет жилфонд, расположенный над рынком. За те пять с небольшим месяцев, что я работаю, у нас уже произошло около 8-9 аварий, нас часто затапливают.
Неприятностей доставила произошедшая под Новый год авария на Квартальной котельной. Пришлось провести очередной незапланированный ремонт, покупку и замену труб, и 4 января мы восстановили систему теплоснабжения.
- Какие планы на предстоящий год? - Планы в основном касаются ремонта, так как ремонтировать есть ещё что. Отделочно-покрасочные работы проводить пока нельзя, потому что иногда сверху ещё течёт вода. Т.е. вначале нужно провести капитальный ремонт в самом доме. Попробуем обратиться в муниципалитет посёлка по этому вопросу. Решения данной проблемы давно ждут наши предприниматели, будем делать всё возможное для них и, конечно же, для наших покупателей.
Виталий ВАСИЛЬЕВ. Фото автора.
|