Считал себя не последним из рыбаков. Но, порыбачив на подледке на материке, понял - ошибался. Этой зимой был на Урале. Река Чусовая, та самая, по которой Ермак шел в Сибирь и Демидов сплавлял железо, похожа на Индигирку, но в уменьшенном масштабе. И возили меня местные на так называемую "рыбалку". Из 7 поездок с четырьмя рыбаками я два раза занял почетное призовое 3-е место, а остальные - за чертой призеров.
Вы попробуйте после нашей подледки, с леской как проволока, приличной блесной и куском мяса или гольяна, порыбачить и что-то поймать тонкой леской, длиной в 10 метров, мормышкой, которую надо рассматривать (особенно с моим зрением) в очках, и мотылем толщиной с наш крючок. Если удастся наживить мотыля (он в моих руках просто раздавливался), а затем закинуть длинную тонкую леску, которую ветром сдувает, не видно, а мормышка не тянет, - это еще полдела. Надо еще, как говорят местные, придать ей колебательные движения до 300 в минуту. Они меня от такой рыбалки приводили в чувство, да еще и рыбы подкидывали, чтобы дома я не выглядел сильно бледно. Конечно, я не очень расстраивался, считая это прогулкой на природу и приобретением местного опыта. Зато мои рассказы о нашей рыбалке они слушали с большим интересом, а в конце им заявил, что они у нас со своими снастями инфаркт бы получили.
Иногда ловилась густера на 80% с глистами, ерши от 3 см, окуни от 10 грамм, а 150 грамм - это крупняк. Говорят, что есть лещ, судак, не последнего я поймал весом граммов 80 (он из ценных рыб), его я отпустил на вырост.
Резюме: из рыбака на Севере я превратился в рыбачка на материке. Правда, в конце немного освоился и уху (верней, ушонку) все же варил.
И последнее, сравнивать рыбу на материке и на Севере (особенно семейство карповых с семейством сиговых) все равно что сравнивать мед с горчицей: цвет один, а вкус разный.
Владимир КОШУРНИКОВ. п. Усть-Нера.
|