Наш шумный, весёлый, дружный, особенный класс Людмилы Федоровны Могзоевой-Баранхеевой был любим всеми учителями. Здесь учился двойник Сережи Сыроежкина, персонажа нашумевшего в 80-х годах фантастического фильма «Приключения Электроника» - Олег Харлов. Как и герои этого фильма, многие из нас умели дружить и дорожить школьной дружбой, которая тянулась ещё с детсадовских времён. Две лучшие подруги - Снежана Слепцова и Аня Романова - были совсем как родные сестры, везде и всюду вместе, учились всегда на «отлично», мечтали об одном и том же.
В 1991 г. они закончили школу с золотыми медалями, а Тоня Винокурова – с серебряной. После выпускного вечера, по школьной традиции, каждый из нас написал о своем выборе будущей профессии. Затем закупорив бумажки с желаниями в своеобразную «капсулу времени» - пустую бутылку, закопали её в парке отдыха, дав обещание, что откроем через столько-то лет. В том же году весь выпуск-1991 поступил в различные учебные заведения. а у Снежаны и Ани сбылась мечта - на радость родителям и учителям обе стали студентами медицинского института Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова.
Прошли годы, многие потерялись из виду, кто уехал за пределы республики, кто сменил фамилию. В январе наступившего года в «Северной заре» из статьи Анны Галузо «Полку докторов медицинских наук прибыло» с гордостью прочитали о нашей Снежане Слепцовой. Она ничуть не изменилась, всё так же много и старательно работает, растит двух замечательных детей. Мы, одноклассники, очень хотели бы продолжения красивой школьной истории о подругах, теперь уже докторах медицины. С огромной надеждой ждем встречи с ними на юбилее Томторской средней школы в ноябре.
В 1998 г. Анна Романова успешно окончила мединститут ЯГУ им. М.К. Аммосова по специальности «Лечебное дело», а через год - клиническую ординатуру на базе кафедры госпитальной терапии медицинского института Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. С 2000 по 2007 гг. работала врачом-кардиологом кардиологического отделения Клинического центра Республиканской больницы №1 - Национального центра медицины, сейчас работает руководителем отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний в ФГБУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем» Сибирского отделения Российской академии наук. В научно-исследовательском институте терапии СО РАМН (г. Новосибирск) в 2007 г. А.Н. Романова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная характеристика коронарного атеросклероза и его факторов риска у коренных и некоренных мужчин Якутии». В 2012-м успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Ассоциация метаболического синдрома с коронарным атеросклерозом у жителей Якутии» по специальности «Кардиология».
Романовы всегда считались одной из лучших семей, активно пропагандирующих ЗОЖ в с. Томторе. Отец Анны - Николай Петрович (родом из Чурапчинского улуса) был незаменимым водителем Оймяконского продснаба до самого выхода на заслуженный отдых. Его жена, любимая мама - Антонина Афанасьевна - фармацевт высшей категории, больше 37 лет проработала заведующей Томторской аптеки, отличник здравоохранения РС (Я). Не меньшим авторитетом и уважением пользовался в Оймяконском улусе дедушка Анны Романовой – Афанасий Артамонович Атласов, председатель колхоза-миллионера им. М. Калинина в советские годы. В книге нашего земляка Афанасия Гермогенова-ГАС «Дорогие мои друзья» («Yтyeкэннээх до5отторум») достаточно много добрых слов сказано о нем, как об умелом организаторе и сильной личности. За 20-летний неутомимый труд был награжден орденом Знака почета и стал Почетным гражданином Оймяконского района. Бабушка Ани, Анна Николаевна Тарабукина, долгими днями и ночами трудилась в Терютьской больнице, её до сих пор тепло вспоминают старожилы села. Ещё в детстве любимая внучка со всей серьезностью «лечила» сердце дедушки...
Сегодня Анна Романова – автор более 90 научных работ, 1 монографии, обладатель Премии министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) молодым врачам (2005), Гран-при на выставке научных разработок «Молодые ученые Якутии - российской науке» в рамках Форума научной молодежи РС (Я), посвященного году академика В.П. Ларионова (2008). Награждена Почетной грамотой ФГБУ «ЯНЦ КМП» СО РАМН (2008), Государственной стипендией Республики Саха (Якутия) научным работникам в области медицинской науки (2009), знаком отличника молодежной политики Республики Саха (Якутия) (2010). Имеет Благодарственное письмо Правительства Республики Саха (Якутия) (2011).
Мы, одноклассники, гордимся тем, что в нашем классе – два доктора медицинских наук!
Выпускники 1991 года Томторской средней школы им. Н.М. Заболоцкого–Чисхана
|