Прочитав в "Северной заре" статью Л. Новоселовой "К вопросу о ТСЖ" (№ 13 от 15 февраля с.г.), в которой описываются в том числе возмущения г-на Ю.В. Шуховцева по поводу незаконно созданного ТСЖ "Брусничка", пришла к выводу, что многие жители нашего поселка привыкли жить по старинке.
Жилфонд Усть-Неры с каждым годом ветшает, постепенно разрушаются дома, выходят из строя коммуникации. Мы звоним в Теплосеть - помогите, спасите, у нас прорвало, затопило, холодно и т.д. Все знают, что работы проводятся, но ненадолго. Сама неоднократно звонила в Оймяконский филиал ОАО "Теплоэнергосервис", чтобы отремонтировали задвижки возле "Сахателекома". Вроде бы сделают, а они вновь протекают, затопляя музей, наш подъезд (ул. Ленина, 5,) и так на протяжении 10-и лет. Септик возле нашего дома разрыт вот уже 4-й год, трубу поменяли, а закопать некому. Канализационные воды сливаются прямо в ручей, залило все уже так, что теплицы скрылись подо льдом. Нет хозяина!
А здесь человек взял на себя такую ответственность. Конечно, пришлось немного людям померзнуть, пока дом не запустили, зато теперь живут в тепле. Говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. Так и у нас получается, если кто берет инициативу в свои руки, сразу надо палки в колеса вставлять.
Что уж там говорить, приведу пример. Вот уже полтора года, как взяла подработку по уборке подъездов. Вначале убирала за работника, находящегося в отпуске. Затем мне дали свой участок. Думаете, это легкий труд? Увы, если бы была достойная зарплата, я бы в жизни не пошла на эту работу, ведь это неблагодарный труд. Сегодня убрала, а на завтра кругом мусор, в подъезде как будто и не убирала. Все знают, что в некоторые дома (конкретно, Молодежная, 4, 1-й подъезд; Мацкепладзе, 9, 2-й подъезд; Андрианова, 7, 1-й и 4-й подъезды; Мацкепладзе, 18, 2-й и 3-й подъезды и многие другие) порой зайти невозможно. Зато жильцы звонят и жалуются, что уборщицу они не видели уже месяц. Да если бы мы месяц не убирали, вы бы в мусоре погрязли!
Чего только не приходится убирать: окурки, бутылки, шелуху от семечек, бумажки, собачьи экскременты, а порой и человеческие, пакеты с мусором и т.д., зимой и летом дышишь пылью. Попросишь кого-нибудь из жильцов набрать воды, чтобы пыль в подъезде летела меньше, так не каждый нальет. Порой зайдешь в подъезд для уборки, и руки опускаются от увиденного, так тебя еще и оскорбляют, грубят.
Хотелось бы спросить у родителей: "Неужели вам все равно, где гуляют ваши дети, неужели в подъезде лучше, чем дома?". Посмотрите, что после них остается на площадках. А почему бы не заставить своего ребенка убрать за собой и друзьями? Так ведь нет, будем ходить мимо мусора, а еще лучше позвоним и нажалуемся на уборщицу, мол, за что мы платим. А хоть кто задумался, каково нам, уборщицам?
Уважаемые господа, до тех пор, пока у вас будет наплевательское отношение к тем, кто стремится сделать что-то хорошее для всех, наш поселок будет тонуть в фекалиях и мусоре. Надо прежде всего задуматься о том, а что я сделал хорошего для своего родного поселка? Вот тогда он станет чище и красивее.
Неля ЧЕРНУШЕНКО. п. Усть-Нера.
|